Мою чернику я относил на СЭС на германиевый детектор... там и Ам241 немного присутствовал при 40 минутном измерении. а цезия там было и 400 Бк/кг и 600 бк/кг и 1000 бк/кг и 5000бк/кг ...все с официальных рынков якобы после проверки СЭС. А вот в метро бабушки продавали чернику - так там всего 100бк/кг было! Из 10 проб по 1 кг купленных в разных местах ТОЛЬКО 1 проба была без цезия (не детектировалась гамма спектрометром эксплораниум при выдержке в 5400секунд).
В каких же краях Вы живете?.. Реакцию своего продуктового дозиметра на Am-241 я не знаю (не было образца), но указанные Вами загрязнения по цезию он бы не пропустил ни в коем случае! То, что у вашей бабушки было 100 Бк/кг (что, кстати, в пределах норматива), а казенные дозиметристы обнаруживают в 4, 6, 10, даже в 50 раз большее, вызывает большие сомнения... Ведь все эти германиевые детекторы, спектрометрия и т.п. здесь вовсе не нужны, вполне достаточно старого интегрального контроля "в толстом слое", который осуществляется простыми слюдяными счетчиками Гейгера. Т.е техникой совсем недавнего прошлого в тех же самых СЭС. В общем, Ваше "немного присутствовал" было, наверное, недостаточным. Да и приборный камуфляж не вносил ясности...