Аппаратура радиационного контроля

Я должен увидеть здесь 22 гамма-излучателя? Причем, с энергиями, превышающими 80 КэВ? И составители Справочника, на который я ссылался, этого не заметили? ....

Никогда не верьте единственному источнику информациии. В особенности, когда этот источник произвольно копирует приводимые там данные из другого источника, произвольно их урезая. С практической точки зрения по барабану, сколько линий гамма-излучения сопровождают распад того же Ро-210 или Ро-216. Выход сопутствующего рентгеновского излучения на уровне ~10^-8 - 10^-10 (реальные справочные данные) никоим образом регистрации данного нуклида по гамма-излучению не поспособствует. Единственная линия - около 800 кэВ для данных изотопов полония имеет квантовый выход ~10-5. Даже при таком "огромном" выходе - суммируй не суммируй, а полевыми приборами ловить нефиг (даже от моего любимого ФАКТ-1). А с полноразмерным полупроводниковым ОЧГ-спектрометром по полям не поскачешь.
Уже рекомендовал, рекомендую снова - отличная подборка справочных данных http://ordose.ornl.gov/resources/tb_setup.exe (Radiological Toolbox). Здесь и данные по схемам распада и масса дозиметрической справочной информации. Сделана программа одними из лучших профессионалов в данной области.

Насчет чувствительности счетчиков Гейгера к низкоэнергетичным фотонам. Если учить матчасть не по Википедии, а, например, по учебнику В.И.Иванова "Курс дозиметрии", то вопросов и споров будет гораздо меньше.
Пр ДП-5 и рентген я что-то упустил? На память только Сифун приходит. Однако попробую угадать.
1. Труба была самодельная
2. Напряжение не выше 50 кэВ
3. Фильтра на выходном окне не было
В этом случае основная доза на кожные покровы будет обусловлена мягким рентгеном с энергиями 15-20 кэВ, которые газоразрядный счетчик (в особенности в головке ДП-5) уже не чует в силу существенного поглощения мягкого рентгена в корпусе датчика и катоде счетчика. Все верно, чудес не бывает. Открытые счетчики типа СТС-6, СТС-5 (СБМ-20) прекрасно чувствуют излучение Am-241 (59 кэВ). При этом для того, чтобы скорость счета была пропорциональна мощности экспозиционной дозы (воздушной кермы) приходится использовать дополнительные фильтры Pb+Al. Иначе за счет более эффективной регистрации рентгеновских квантов в катоде получается завышение показаний. А вот ежели энергию понизить на пару десятков кэВ - тады ой. Регистрировать вряд-ли что будет.
А так еще раз - хотите в чем-то разбираться (от дозиметрии до приготовления суши) - поближе к истокам!

Насчет чувствительности счетчиков Гейгера к низкоэнергетичным фотонам. Если учить матчасть не по Википедии, а, например, по учебнику В.И.Иванова "Курс дозиметрии", то вопросов и споров будет гораздо меньше.
Пр ДП-5 и рентген я что-то упустил? На память только Сифун приходит. Однако попробую угадать.
В этом случае основная доза на кожные покровы будет обусловлена мягким рентгеном с энергиями 15-20 кэВ, которые газоразрядный счетчик (в особенности в головке ДП-5) уже не чует в силу существенного поглощения мягкого рентгена в корпусе датчика и катоде счетчика. Все верно, чудес не бывает. Открытые счетчики типа СТС-6, СТС-5 (СБМ-20) прекрасно чувствуют излучение Am-241 (59 кэВ). При этом для того, чтобы скорость счета была пропорциональна мощности экспозиционной дозы (воздушной кермы) приходится использовать дополнительные фильтры Pb+Al. Иначе за счет более эффективной регистрации рентгеновских квантов в катоде получается завышение показаний. А вот ежели энергию понизить на пару десятков кэВ - тады ой. Регистрировать вряд-ли что будет.
А так еще раз - хотите в чем-то разбираться (от дозиметрии до приготовления суши) - поближе к истокам!
СБМ20 уже 319кэв (со60) плохо видит с эффективностью 0.04, а энергии 156 кэв (с14) ВООБЩЕ УЖЕ НИКАК НЕ ВИДИТ!!!!!!!!! Это документально подтверждено официальным документом. О каких 20-50 кэв для СБМ20 может идти речь?! бред это

Вы путаете чувствительность с данными показаниями МЭД
А разговор был о чувствительности
Вот офиц документ
Посмотреть вложение 23795

Чувствительность это эффективность регистрации импульсов - есть источник 100бк (не важно какой изотоп) то датчик с 100% эффективностью на расстоянии 1мм должен давать 30000cpm а у вас прибор дает 5-10 импульсов непригодных для поиска

Последнее редактирование модератором:
СБМ-20. Единственное что реально не понятно, вот почему датчик СБМ20 плохо видя энергии в 300кэв и не видя энергии в 100кэв регистрирует излучение от Ам241 в 56кэв??????? Или там не чистый Ам241 или кроме линии в 56кэв там еще что-то идет. Вразумительного объяснения я так и не смог получить на этот вопрос. Какие есть идеи господа?

СБМ20 уже 319кэв (со60) плохо видит с эффективностью 0.04, а энергии 156 кэв (с14) ВООБЩЕ УЖЕ НИКАК НЕ ВИДИТ!!!!!!!!! Это документально подтверждено официальным документом. О каких 20-50 кэв для СБМ20 может идти речь?! бред это
Я вообще-то говоря про регистрацию гамма квантов писал, а не про бета-излучение Со-60 и С-14. А кроме чтения "официальных" документов неплохо бывает для разминки взять источник да и поднести его к детектору :-) .

З.Ы. (Несколько времени спустя). Поскольку читать "официальные" документы написанные не про то, о чем говорится, бесперспективно, залез я в ящик, достал оттуда дозиметр ДКГ-АТ2503 (Атомтех) и заодно источничек ОСГИ Am-241. Для тех кто не в курсе - в ОСГИ ничего, кроме того, что на нем написано, не бывает. Включаю дозиметр - 0,05 мкЗв/ч (чисто у меня в кабинете, как правило). Кладу (ложу) источник на дозиметр - 1,2 мкЗв/ч, убираю - снова 0,05 мкЗв/ч. В дозиметре детектор - маленький газоразрядный счетчик СБМ-21 с компенсирующим фильтром (по чувствительности СБМ-20 в подметки не годится) плюс внешний пластиковый корпус. Дык эта... работает, однако.

Так что насчет бреда ... Взял бы кто-нибудь свои слова обратно.

Последнее редактирование:
Вы путаете чувствительность с данными показаниями МЭД
А разговор был о чувствительности
Вот офиц документ
Чувствительность это эффективность регистрации импульсов - есть источник 100бк (не важно какой изотоп) то датчик с 100% эффективностью на расстоянии 1мм должен давать 30000cpm а у вас прибор дает 5-10 импульсов непригодных для поиска
Странно, цитируют вроде меня, а речь, похоже, не о моем посте. Приведенный официальный документ демонстрирует, насколько энергия бета-излучения (я в своем посту хоть слово про этот вид излучения писал?) влияет на адекватность показаний прибора. В последней колонке дано отношение показаний прибора к истинной плотности потока. Значения более, чем адекватны - калибровка всех приборов для измерения плотности поверхностного загрязнения всегда делается по источникам Sr90-Y90. Поэтому для низкоэнергетичных бета-излучателей показания занижены.
При чем здесь МЭД? Данный параметр имеет отношение к проникающему рентгеновскому и гамма-излучению (при измерении используемыми форумчанами приборами).
Мой текст, как и картинка, приведенная чуть выше с зависимостью чувствительности (отн.ед.) от энергии имела отношение исключительно к регистрации квантового излучения.

З.Ы. (тоже несколько спустя) Слона то я и не приметил. Как от источника активностью 100 Бк=6000 расп/мин получить скорость счета 30000 cpm (counts per minute) я слабо понимаю. Не говоря уж о том, что 100% эффективность регистрации имеют разве что 4-пи пропорциональные счетчики, да и то при весьма определенных условиях. :-P

Странно, цитируют вроде меня, а речь, похоже, не о моем посте. Приведенный официальный документ демонстрирует, насколько энергия бета-излучения (я в своем посту хоть слово про этот вид излучения писал?) влияет на адекватность показаний прибора. В последней колонке дано отношение показаний прибора к истинной плотности потока. Значения более, чем адекватны - калибровка всех приборов для измерения плотности поверхностного загрязнения всегда делается по источникам Sr90-Y90. Поэтому для низкоэнергетичных бета-излучателей показания занижены.
При чем здесь МЭД? Данный параметр имеет отношение к проникающему рентгеновскому и гамма-излучению (при измерении используемыми форумчанами приборами).
Мой текст, как и картинка, приведенная чуть выше с зависимостью чувствительности (отн.ед.) от энергии имела отношение исключительно к регистрации квантового излучения.

З.Ы. (тоже несколько спустя) Слона то я и не приметил. Как от источника активностью 100 Бк=6000 расп/мин получить скорость счета 30000 cpm (counts per minute) я слабо понимаю. Не говоря уж о том, что 100% эффективность регистрации имеют разве что 4-пи пропорциональные счетчики, да и то при весьма определенных условиях. :-P
Вы в Москве? Давайте встретимся я вам покажу, осги не самая редкая вешь в мире, сами протестируете, со спектрометром сверите

Приведенный протокол не позволяет судить об увеличении чувствительности счетчика СБМ-20 к мягким гамма-квантам. По единственной причине - в перечне излучателей есть лишь один гамма-излучатель - кобальт-60. А мягких нет вообще. Не с чем сравнивать!

А. Я не в Москве
Б. У меня под рукой аккредитованная лаборатория радиационного контроля, научным руководителем которой я являюсь.
В. Я много лет читал для ПРОФЕССИОНАЛОВ курс "Метрология ионизирующего излучения" плюс ряд дополнительных курсов, посему, смею надеяться, кое-что в этом вопросе понимаю.
Г. Я достаточно стар (Я не стар, я супер старр :-) (с) Л.И.Брежнев), чтобы посетители caves.ru ползали по тем останкам, которые я, или мои однокурсники оставили... Посему никому и ничего я доказывать не собираюсь.
Д. "Киса, мы чужие на этом празднике жизни..."
Е. Dr.Aldan, было приятно пообщаться с профессионалом высокого класса.
Ж. Всем посетителям caves.ru здоровья, удачи, соблюдения ТБ, грамотности в технических вопросах , испаравной техники и понимания того, что она показывает :-)
З. Засим откланиваюсь (forever)...

P.S. Чисто для прикола - фото на моем аватаре сделано мною в Сербии на месте обстрела боевых позиций сербов авиацией НАТО боеприпасами с обедненным ураном. Нижняя часть надписи слелана на албанском языке (не интернетовском, реальном). Good bye.

Вы так же имеете экземпляр столь редчайшего девайса?
Мой реагирует только на мощные источники и то дето минут пять после прогрева.. Поделитесь опытом что и как, можно в личку..

Да у меня от всего девайса только сцинтиллятор :(

Цеплял его к фотоумножителю..
С Hamamatsu ?R480? вполне себе пашет, а ФЭУ-31 его вспышек практически не видит, хотя с NAI худо-бедно пашет.
По CPM примерно похож на диск NAI 25*2мм

ФОН
HP260 - 15 CPM
NAI - 140 CPM
SCINT - 75 CPM
Припять - 18 мкР/ч
(Затемненный ФЭУ даёт ~3-5 CPM)

1кг KNO3 Ч вплотную (угу, селитра)
HP260 - 110 CPM
NAI - 220 CPM
SCINT - 200 CPM
Припять - 100 мкР/ч

Часы с СПД, расстояние 30см
HP260 - 130 CPM 50 60
NAI - 2300 CPM 1700 2100
SCINT - 1600 CPM 1200 1300
Припять - 155 мкР/ч 68 78

вторая колонка - через 3мм стали
третья - 1,4мм алюминия

источник от Victoreen 471A (вероятно уран238, закрыт ?алюминиевой? пленкой)
HP260 - 80 CPM
NAI - 150 CPM
SCINT - 120 CPM
Припять - 75 мкР/ч

По хорошему все значения надо было усреднять минут 10.. т.к. очень часто были пики и провалы процентов на 20

А чем все таки светит калий и что излучает обедненный уран если хорошо виден гейгерами и настолько плохо кристаллом NAI?

маленький газоразрядный счетчик СБМ-21 с компенсирующим фильтром (по чувствительности СБМ-20 в подметки не годится) плюс внешний пластиковый корпус. Дык эта... работает, однако.

СБМ21 стоит в дозиметре ДКГ-21 єкотест КАРД, чувствительность у сбм21 ниже чем у сбм20, но сбм21 действительно видит Ам241 на металлической пластине. Как такой датчик может видеть 56кєв по гамме я не знаю, терра на сбм20так же видит Ам241 из датчика дыма. Тормозное рентгеновское от бета источников ни сбм20 ни сбм21 уже не видят.

1бк = 1распад в секунду (1cps)
1бк = 60 распадов в минуту (60cpm)
на расстоянии 1мм от датчика >50% из этого регистрирует датчик

Имеем Америций-241 активность 37 000бк по паспорту гамма вход ~30% Это 666000cpm гамма импульсов в минуту в сфере 4пи
В 2пи в идеале должно быть 33300cpm - половина импульсов попадает в кристалл

В 1 мм от сцинтилляционного кристалла датчика Ludlum 44-3 ~200 000 cpm
В 1 см от сцинтилляционного кристалла датчика Ludlum 44-3 ~2000 cpm
По Rad Pro Calculator на расстояни 1мм 16000мкр/ч
По Rad Pro Calculator на расстояни 1см 160мкр/ч

Ниже на 1м моем видео сбм-20 вообще не видит америций и отлично видит урановое стекло
На втором моем видео где сначала гамма скаут с слюдным БЕТА-2, а потом Ludlum с датчиком 44-21
Даже бета-2 встроенный в гамма скаут показывает 1500cpm (750мкр/ч)

2е видео
http://www.youtube.com/watch?v=uHhwDdZqcSE

Последнее редактирование модератором:
СБМ20 в дозиметре ТЕРРА (при снятой крышке) и Ам241 из датчика дыма дружат, сбм20 регистрирует мягкую гамму от Ам241, непонятно только насколько он ее занижает, но регистрирует

дозиметр ТЕРРА на датчике СБМ20 (при открытой крышке) видит Ам241 от датчика дыма, но понять насколько занижает показания это непонятно.

А.
P.S. Чисто для прикола - фото на моем аватаре сделано мною в Сербии на месте обстрела боевых позиций сербов авиацией НАТО боеприпасами с обедненным ураном. Нижняя часть надписи слелана на албанском языке (не интернетовском, реальном). Good bye.

А знаете ли Вы, что впервые боеприпасы с урановой начинкой (даже не обедненной!) использовали немцы в конце Второй мировой?.. (См. Воспоминания Шпеера.)

А. Я не в Москве
Б. У меня под рукой аккредитованная лаборатория радиационного контроля, научным руководителем которой я являюсь.
В. Я много лет читал для ПРОФЕССИОНАЛОВ курс "Метрология ионизирующего излучения" плюс ряд дополнительных курсов, посему, смею надеяться, кое-что в этом вопросе понимаю.
Г. Я достаточно стар (Я не стар, я супер старр :-) (с) Л.И.Брежнев), чтобы посетители caves.ru ползали по тем останкам, которые я, или мои однокурсники оставили... Посему никому и ничего я доказывать не собираюсь.
.

Только один вопрос: как Вы - человек, обучающий профессионалов! - относитесь к лечению на радоновых курортах?..

... Фон в квартире показывает от 0,13 мкЗв до 0,17 мкЗв (вполне нормально).
Кстати, это нормально, что он лежит на одном месте и показывает то 0,13 то 0,15 то 0,17(данные меняются раз в несколько минут), хотя я его не трогаю? -)

Причина - в краткости замера (обычно около минуты). Если время измерения увеличить в сто раз (что явно неудобно), то "болтанка" результата относительно точной его величины уменьшилась бы в десять раз.

Назад
Сверху