Аппаратура радиационного контроля

Re: Ответ: То, что не надо трогать руками

Вы все приколисты чтоле?
Co-60, cs137 закрытые алюминевой пластинкой толщиной 2мм....
От Co-60 i Cs-137 все бы уже пооблучались ;)
Нету там ничего круче Sr-90. Либо мой Polimaster 1203М совсем дубовый что впритык ни 20 мр/ч не дает...

Стронций-90 - чистый бета-излучатель Судя по внешнему виду, дозиметры в наручных часах реагировать на бета-излучения не должны вообще....

Иванович справедливо сказал про Нейву.
Б/у приборы можно юзать однако есть одно но. Счётчики Гейгера-Мюллера и другая детектирующая аппаратура как и всё на Земле имеет свой срок службы. Всё стареет и умирает. И некогда отличный прибор из-за просевшего детектора придётся тащить в ремонт и второй раз платить денежки. Или пытаться это сделать самому - но уж тут без гарантий.
чтоб правильно отремонтировать прибор нужны определённые навыки и опыт. Ну и контрольный источник с известной цифрой - иначе можно попасть в неприятную ситуацию, когда уже пора белые тапки заказывать а на дозиметре ещё ноль.

Всегда доступный "контрольный источник" - естественный радиационный фон. На на уровне моря он равен примерно 15 мкР/час, дальше все линейно. Про "сегодняшний" радиационный фон можно узнать, позвонив в метеослужбу.

Re: То, что не надо трогать руками

Сегодня достал ИК порт и включил наконец дополнительные функции ДКГ-РМ1621А
Список новых функций
Щелчки (включаются после того как отключаешь сработавшую сигнализацию)
Аналоговый поисковый звук (частота гудков увеличивается с увеличением фона)
Включение вибрации (вибромотор нужно встроит, его нет)
Включение % усреднения
Включение таймера усреднение
Включение часов за место усреднения и таймера (усреднение продолжает работать, его вообще тут выключить нельзя, только сбросить)

Из старых функций -
ДВА порога сигнализации МЭД и 2 порога превышения накопленной дозы
Потолок 100 р/ч (1 Зв)
Накопленная доза с таймером за который она набрана (можно выставить чтоб доза считалась только за определенное время - на работе к примеру)
Громкая сигнализация, ударопрочный водонепроницаемый корпус,подсветка, ик порт, клипса =)
y_4eabc82d.jpg

Так что теперь можно смело назвать полноценным прибором и лучшим газоразрядным сигнализатором (все же рекреация на слабый источник за 1 секунду после многочасового усреднения это круто, при том датчик бета-1, работа от 1АА батареи год и размеры меньше пачки сигарет )
Цена нового правда от 17 000р, но бу можно найти и дешевле - у моего год выпуска 2008 а серийный номер 8678 - не мало их выпустили если учесть что таких приборов 4 разных модели =)

Это пожарный датчик с радиоактивной начинкой (капсула с плутонием-239). Они были созданы на волне проникновения "мирного атома" в нашу жизнь Были повсеместно изъяты лет двадцать тому назад (вернее - должны быть изъяты и отправлены на спецзахоронение). Не разбирайте ни в коем случае!!!. Позвоните в санэпидемстанцию - должны приехать и забрать.

Очень может быть, что источник - та самая "парочка пожилого возрсти"
Сегодня вечером отправился я покататься на кораблике по реке Москве.
Погода во второй половине дня была довольно странная - с юго-запада на северо-восток внезапно прошёл, вернее, "просвистел" над городом на дикой скорости мощный грозовой фронт, сопровождавшийся фантастической силы раскатами грома и молниями. Сей неожиданный катаклизЬм спутал воскресные планы многих москвичей, видимо по этому, желающих поплавать оказалось очень мало, и суда останавливались у каждого причала минут по десять, чтобы дополнительно набрать хоть по 3-4 пассажира и как-то окупить рейс...
Короче, пришвартовались мы у очередного причала напротив МОСЭНЕРГО, стоим, расслабляемся кто как может: соседи по палубе, кто пивко употребляет или что покрепче, кто курит, медитируя на Кремль и его окрестности, кто фоткается. В общем, полная идилия. Вдруг, у меня запищал на руке "полимастер"...
Я небрежно так глянул на дисплей и прифигел - там уже 1 mSv/h, через секунду уже 2 mSv/h, а далее цифры просто сошли с ума... Я быстро начал соображать: рядом, в приделах 30-35 метров до этого никаких перемещений и сколь-нибудь примечательных событий не было, только секунд 20-40 назад прошли мимо по палубе поднявшиеся на борт пассажиры - кажется, "парочка" довольно зрелого возраста. Всё... Даже машин в этот момент мимо по набережной не проезжало...
Попытался локализовать источник - переместился на другую сторону палубы. Никаких изменений... Вернулся на своё место, одновременно судно начало отчаливать от берега, и тут показания дозиметра резко начали падать... Через несколько секунд стало 0.25 μSv/h, затем 0.16 и 0.12...
Второй раз за 2 года такая хрень происходит и почему-то рядом с Кремлём.
Что это могло быть? Какова инерционность индикации показаний полимастера?
Может в воду какую-то дрянь выкинули? Ветром что-нибудь принесло? Или всё-таки глюк девайса?

Очень может быть, что источник - та самая "парочка пожилого возраста". Дело в том, что для диагностики ряда заболеваний (и для лечения) больному нередко вкалывают хорошую дозу радиоактивности. Как "светится" человек, которому ввели технеций-99m, я наблюдал сам (было подозрение на опухоль мозга). Уровень фона был превышен в несколько сот раз. Излучение было настолько жестким, что 4-сантиметровый старинный утюг ослаблял его лишь вдвое. В толчее метро я таких "радиоактивных" людей встречал неоднократно.

Тогда возможно какой-то корабельный радар - я как-то будучи в районе Курил - наблюдал периодические всплески на 1603. Видать дефект прибора.
Наводки от радара на низкочастотную(!) аппаратуру наблюдал на острове Попова под Владивостоком.

думаю человек не должен дойти до конца лестницы при таких дозах.... можно для интереса посчитать, если подскажешь сколько растояние до человека и сколько и каких стен на пути
Из двух человек, получивших дозу по 600 Р, один умирает...

Во! Вопрос: у Терры же один СБМ-20. Так? Тогда как она может мерять до 1Р/ч? Приборы с одним таким счётчиком имеют максимальный предел 144мР/ч. Как так?
Исходите из того, что максимальная скорость счета у СБМ-20 - 5000 имп/с.

Есть у мну одна гипотеза... что там только проги разные в МК зашиты. Ну у Терры без П ещё есть блок для светодиодов, что на передней панели, и подсветка а так вполне возможно что схемы одинаковые. Зачем же заново изобретать колесо, верно?
Только я непонимаю: как прибор с одним СБМ-20 может измерять МЭД до 1Р???
"Мертвое время" у СБМ-20 - 0,2 мс. А это значит, что дозиметр с таким датчиком может измерять радиационные поля до 300 мР/час. Правда, надев на СБМ-20 толстую трубу, можно этот потолок несколько повысить. Но не намного...

Производятся сейчас СБМ-20 или нет сказать затрудняюсь. Просто понимаете, газоразрядные счётчики маленько устарели. И физически, и морально. Сейчас рулят ПП и сцинтилляторы. А счётчиков Гейгера как понаделали в своё время (все ж к 3-ей мировой готовились), так они и на складах лежат. Фирмы вот этими складами очевидно и пользуются. Приобрести легко. Например на http://www.istok2.com/catalog/?bl=10. СБМ-20 стоит 350р. С хранения, не юзаные. Мне в течение 2-х недель привезли. Дата изготовления на них стоит - 9112 (декабрь 1991 года).
Увы, счетчикам Гейгера нет достойной замены и по сей день! В частности, их долговечность измеряется десятилетиями (единственный "расходный материал" в них - галогены).

Идея введения элементов радиационного контроля в сотовый телефон в высшей степени продуктивна! Но как не нашла поддержки идея введения в сотовый телефон элементов защиты от квартирных воров (контроль проникновения), так, боюсь, не пройдет и она. Складывается впечатление, что ворье и бандиты кому-то очень нужны...

Дозиметр с СБМ-20 прекрасно ловит рентгеновское излучение. Пойдете к рентгенологу - включите и оставьте свой дозиметр поблизости (сеют эти аппараты далеко не только куда нужно)...

Это ещё зависит от концентрации калия и от количества самих удобрений, но в любом случае 1кг KCl даёт превышение по фону как минимум в 2 раза.
Для тестирования продуктовых дозиметров обычно используют KCl.

Блин, нафига вот я поторопился. :(
Я заказывал за 3400 + 300 пересылка + не помню сколько за наложенный... дешевле не нашел... :(

Цены (в рублях) на счетчики Гейгера в магазине "Изотоп" (данные на начало 2007 года):
СБМ-20 - 1990;
СИ8БМ - 4200;
СБТ-10 - 4800;
СБТ-11 - 4800.
Замечательно то, что его поставщик - завод, расположенный в г. Саранск, который до самых недавних пор был (и остается?) практически абсолютным монополистов в производстве счетчиков Гейгера. Так что Вам остается лишь радоваться - Вы купили вдвое дешевле...

Такие часики хорошо подходят для накопления дозы ну и ещё для замера фона. Искать точечные источники неудобно. Чисто моё мнение!:-)

Особенность миниатюрных дозиметров - их вялая реакция. Дело в том, что компенсировать низкую радиационную чувствительность датчика (малые размеры - низкая чувствительность!) можно лишь одним путем - увеличив временной измерительный интервал. Отсюда - замедление любых операций...

Re: Наш ответ Членберлену

Датчик в обоих этих дозиметрах - счетчик Гейгера типа СБМ-20. Так что общая и спектральная их чувствительность должны быть одинаковыми. При условии, правда, что и то и другое не испорчено в процессе конструирования самого прибора (перекрывающий излучение корпус, выравнивание "хода с жесткостью" и др.). А то и "из высших соображений" - чтобы не пугать население.

Если между дозиметром (любым) и источником радиации поставить железную пластину толщиной 2,5 мм, то она напрочь "отрежет" бета-составляющую излучения и почти не ослабит гамму.

Привет всем! Меня давно мучает один вопрос, что лучше: Терра П или РКС-107? подскажите плиз что лучше

Лучше - "Эксперт". Дело в том, что в нем стоит счетчик СБТ-11 , чувствительный не только к гамма- и бета-излучению, но и к альфа- (может его обнаружить). Такой "широкополосностью" не обладает никакой другой бытовой дозиметр.

Лучше - "Эксперт". Дело в том, что в нем стоит счетчик СБТ-11 , чувствительный не только к гамма- и бета-излучению, но и к альфа- (может его обнаружить). Такой "широкополосностью" не обладает никакой другой бытовой дозиметр.
Не согласен - эксперт хороший прибор но НЕ сигнализатор и за те же деньги но с двумя датчиками Бета-2 есть радекс-1008 он и сигнализатор и раза в 3-4 чувствительнее

Из этих приборов = Эксперт Терра и РКС-107 выбрал бы Терру, чуствительность относительно СБТ-11 не сильно отличается а во всем остальном она много лучше - потолок сигналка размеры время работы решают, ну а если и чувствительность и сигналку нужно то радекс-1008

Назад
Сверху