Аппаратура радиационного контроля

Насколько мне известно, все, даже бесхозные ритэги находятся на учёте, и если какие не утилизируются то только по причине очень большой удаленности от цивилизации и почти невозможности их оттуда вывезти... Как источник оказался выдернутым и помещенным в город? тот кто его приволок должен валятся неподалёку.... за остановкой смотрели?
бесхозные радиоактивные штучки после развала СССР никто не учитывал, все про них забыли. позднее переписали только то что было на виду, остальное забыли, и не только РИТЭГи а еще много чего другого валяется безхозно по чердакам/подвалам/складам

дык я не понял на счет Кингисеппе - там не остановке лежало это чудо-юдо? это ж два вопроса сразу
- как опознали?
- кто-то "хватанул"?

дык я не понял на счет Кингисеппе - там не остановке лежало это чудо-юдо? это ж два вопроса сразу
- как опознали?
- кто-то "хватанул"?

я встречал эту информацию в таком виде:
1999 год. Россия, Ленинградская область, город Кингисепп
РИТЭГ обеспечивавший электропитание маяка, был разграблен охотниками за цветными металлами. Радиоактивный источник нашли в 50 километрах от места хищения на автобусной остановке в городе Кингисеппе. По меньшей мере три человека из числа участвовавших в похищении погибли
то есть то, что уже написали выше в посте с видео.

Последнее редактирование:
Друзья, здравствуйте. Перепал ДП5-А, в формуляре дата последней проверки - 1994 год, КИ светил на 22 мр/ч. в 1972 году - 28. Сейчас - 15. Означает ли это что прибор "сбился", и если да - что предпринять для того чтобы показывал верно?
ЭТо значит что просто прошел период полураспада и КИ просто потерял свою активность. Забей это во всех ДП-шках так

Немного нубский вопрос имеется...

Цель: сделать дома небольшую установку для "просвечивания" небольших обьектов и просмотр в реальном времени, типа досмотрового интроскопа как в аэропортах стоят только миниатюрного.

Имеется: пара контрольных источников от ДП5, радиевый тумблерок, вебки, камеры видеонаблюдения, цифровая бытовая камера.

Вопрос: возможно ли используя этот набор получить результат, в качестве "просвечивающей силы" используя либо бэтту от КИ либо гамму от радия либо тормозуху которую можно получить при помощи КИ?

если никто не пробовал и не в курсе, буду эксперементировать, а вдруг не я первый с такой бредовой идеей?

P.S. и не спрашивайте, зачем мне это нужно, я и сам этого не знаю. может быть просто спортивный интерес.

Нет, нельзя. Нужна рентгеновская трубка + усилительный экран + фотоматрица - это самое простое.

пара контрольных источников от ДП5
Разве что если есть желание повозиться с проявкой фотопленки или фотобумаги. Должно засвечивать.
Можно в проявку сдавать, например. Время экспозиции подобрать, и расстояние до источника для резкости.

Но это все ненужная возня с источниками. Хоть на пальцы только, но доза будет копиться.

Бесполезная трата сил, времени и ресурсов. Нужно использовать рентгеновскую трубку, экспонировать изображение на рентгенфлюоресцирующий экран (так называемый усиливающий экран) и далее - видеокамера. Вариант с рентгенпленкой устарел, так как возни с проявкой много, не оперативно.

Бесполезная трата сил, времени и ресурсов. Нужно использовать рентгеновскую трубку, экспонировать изображение на рентгенфлюоресцирующий экран (так называемый усиливающий экран) и далее - видеокамера. Вариант с рентгенпленкой устарел, так как возни с проявкой много, не оперативно.
Поддерживаю Дмитрия, кроме переоблучения рук все єксперименты с источниками и пленкой ничего не дадут, нужны другие єнергие и рентгеновское излучение именно то что нужно для дефектоскопии.

Изделия специального назначения.

На просторах Сети случайно встретилось это http://www.galich44.ru/phpbb/viewtopic.php?t=622&postdays=0&postorder=asc&start=0 Человек собрал как мне кажется интересный материал. К сожалению там эта тема похоже умерла... Предлагаю здесь выкладывать материалы из свободного доступа (ссылки,фото,видео и т.д.) касаемо данных "гаджетов" и все что с этим связано.

Re: Изделия специального назначения.

Заранее прошу прощения за выбранный раздел форума,просто мне он показался наиболее соответствующим. Кстати возник вопрос- а на сколько сильно могут фонить изделия с ненарушенной защитой?

Re: Изделия специального назначения.

Интересная подборка, плохо только что все в кучу смешано - бомбы с ИТЭРом и т.д. Было бы полезно на сайт nuclearweapon занести эту инфо.

Поддерживаю Дмитрия, кроме переоблучения рук все єксперименты с источниками и пленкой ничего не дадут, нужны другие єнергие и рентгеновское излучение именно то что нужно для дефектоскопии.

Еще не забывайте про поражение глаз (катаракту) от бета и гамма источников, надевайте пластиковые очки из оргстекла (от беты). так что возня с источниками совсем лишняя

убедили, не буду ничего делать. возится с ренгеновской трубкой нету никакого желания, да и почитал про устройство интраскопов: там идёт сканирование обьекта узким лучем ренгеновского излучения, за счет чего и достигается полная безопасность процедуры даже для обычной фотопленки и при этом просвечивает чемоданы насквозь... Да, источниками такого результата не добится однозначно.

ОПАСНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ребята хочу поделиться своими наблюдениями: лежал у меня брелок тритиевый NITE и хорошо светился в темноте, проверял я на нем дозиметр свой мкс01са1 и другие на датчике бета2. тут вдруг заметил что брелок не светится, на бета2 т бета1 брелок перестал быть радиоактивным!!!!!!!!!!!!! брелок механически не поврежден! но внутри похоже разгерметизировалась трубочка с тритием и как-то все это "Г" вышло и из брелка, на чувствительном сцинтиляторе под мягкую бету кулек фонил на мР\час по бете!!! брелок повторюсь механически не поврежден, заглушка пластиковой капсулы цела, но если присмотреться то на трубочке стеклянной внутри есть как бы паутинка. брелок не носился и не бросался но трубка треснула и газ вышел... от вдыхания этого совсем пользы не будет организму. поосторожней с этими брелками!

Опять за старое. Так просто так он взял да испарился? Ну надо же тормозуха все таки брелок пробила..:-D

И шо вы там проверяли дозиметрами? Брелки невидно ими ни хрена ведь.. Ну минимум мож распадов на 10 в минуту больше.
Давайте делами заниматься. Грязи и так хватает, забейте наконец то на бредлки, А?

Последнее редактирование:
Опять за старое. Так прото так он взял да испарился? Ну надо же тормозуха все таки брелок пробила..:-D

И шо вы там проверяли дозиметрами? Брелки невидно ими ни хрена ведь.. Ну минимум мож распадов на 10 в минуту больше.
Давайте делами заниматься. Грязи и так хватает, забейте наконец то на бредлки, А?
Ну вообще то фонят они знатно, у меня был тритиевый фонарик так он зашкаливал лидлум на всех диапазонах <200 000cpm, его даже в США продавать запрещено, а от обычного брелка NITE до 5000 импульсов - при том через упакову нарезанной вечены (~5мм мяса) излучение хорошо проходило и фиксировалась -в штанах такое носить я бы не советовал
http://www.youtube.com/watch?v=yNNdCZo79hI

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху