Аппаратура радиационного контроля

Если дождь был после сухого периода то тут нет ничего необычного и тем более Фукусимы. Была б Фукусима фонило бы дольше. Это обычное явление обьясняется вымыванием водой дождя продукты распада радона. В этом случае 0,6 мкЗВ/ч можно даже тупым СБМом намерять.
Так что не умрем мы все. Пока..
Странно, часто измеряю дождь, Ну максимум 0,20 мкрЗв\час было, но никак не 0.60...:) очень странно

Спасибо за такие слова =)
Но я не лучше вас - единственная моя заслуга это то что я намеренно не даю загнутся этим веткам, и развиваю хобби =)

Сегодня утром что-то высокоактивное проехало (пролетело) недалеко от офиса:
http://www.ustream.tv/recorded/16805847
Фон плавно поднялся с обычных 0.09-0.11 мкЗв/ч до 1.39 мкЗв/ч на МКС-03СА (на РД1008 до 1.02 мкЗв/ч), затем также плавно вернулся обратно. Все событие заняло не более 10 минут.
Может какой-то придурок радиолюбитель самодельныйй рентген аппарат испытывал недалеко от Вас ? Может какая-то электромагнитная наводка дала такой всплеск на аппаратуре. Мой мкс01са1 вырубается от звонящей мобилки если ее приложить к левому боку посередине. А от охотничьей рации на 30Вт при передаче мкс01са1 и дозиметр припять около 1.5мкрЗв\час начинают показывать. Терра и ат6130 никак на рацию не реагируют:) Все таки дозиметры наши не в металлических экранированных корпусах моментами таки могут глючить от электромагнитных полей не радиационной природы.

Все таки дозиметры наши не в металлических экранированных корпусах моментами таки могут глючить от электромагнитных полей не радиационной природы.

Для наводки слишком уж плавно росли и снижались показания - без скачков и выбросов - если нарисовать график, получился бы красивый треугольник. На РД1008 это не так заметно, так как скорость обновления показаний низкая, а на МКС-03СА было очень наглядно. Да и приборы лежали не совсем рядом, а на расстоянии метров 5 друг от друга. Больше всего было похоже на то, когда подходишь с прибором к источнику, а потом отходишь. Только если это все же был источник, то я теряюсь в догадках, какой же он должен быть мощности, так как в радиусе как минимум 30 метров никакого подозрительного движения не было.

Для наводки слишком уж плавно росли и снижались показания - без скачков и выбросов - если нарисовать график, получился бы красивый треугольник. На РД1008 это не так заметно, так как скорость обновления показаний низкая, а на МКС-03СА было очень наглядно. Да и приборы лежали не совсем рядом, а на расстоянии метров 5 друг от друга. Больше всего было похоже на то, когда подходишь с прибором к источнику, а потом отходишь. Только если это все же был источник, то я теряюсь в догадках, какой же он должен быть мощности, так как в радиусе как минимум 30 метров никакого подозрительного движения не было.
[/B]
Смею предположить всплеск солнечной или космической гамма-активности. Обяснение простое: озоновая дырка, например от запуска искусственного спутника, проходила над Вами... почему такая маленькая? так затянулась почти в процессе дрейфа от места запуска... Озоновый слой нас защищает от космической и солнечной радиации и весьма эффективно.

Может
Роскосмос официально признал факт аварии во время запуска "Прогресса М-12М" 24 августа.

В результате транспортный корабль на заданную орбиту выведен не был. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Об этом РИА Новости сообщили в силовых структурах региона. Сообщений о жертвах пока не поступало. По словам очевидцев, взрыв от падения было слышно за 100 километров.

Может
Роскосмос официально признал факт аварии во время запуска "Прогресса М-12М" 24 августа.

В результате транспортный корабль на заданную орбиту выведен не был. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Об этом РИА Новости сообщили в силовых структурах региона. Сообщений о жертвах пока не поступало. По словам очевидцев, взрыв от падения было слышно за 100 километров.
Естественно там была атомная энергетическая установка с активностью ее обломков как над Канадой 200-1000 Р\час ...

Вряд ли. Скорее кого-то лечили изотопами и весьма плотно лечили и этот человек прошёл где-то рядом, хотя тоже странно. Тогда машина или человек двигались с изотопом под сиденьем или в кармане сами того не подозревая. Если машина, то тоже вряд-ли, тогда человек пеший. А это на улице было или дома? Может какой шалун за стенкой что-то домой приволок? Потом выбросил, хм, и это маловероятно, тогда фонило бы практически постоянно, но только больше или меньше.

Вряд ли. Скорее кого-то лечили изотопами и весьма плотно лечили и этот человек прошёл где-то рядом, хотя тоже странно. Тогда машина или человек двигались с изотопом под сиденьем или в кармане сами того не подозревая. Если машина, то тоже вряд-ли, тогда человек пеший. А это на улице было или дома? Может какой шалун за стенкой что-то домой приволок?

Дело было в помещении (офис). Офис у нас - отдельно стоящее небольшое двухэтажное здание, сам офис собственно на втором этаже, на первом склад. Когда фон поднялся до 1 мкЗв/ч, я выглянул на улицу - а обзор у нас почти круговой - чтоб посмотреть, от кого это так фонит, но вблизи (как минимум 30 м) ничего и никого подозрительного не увидел.
Насчет автотранспорта маловероятно - слишком медленно должна была двигаться машина, так как повышение-понижение было растянуто минут на 10. Пешеход, если он шел не спеша - да, наверное смог бы создать такой эффект, но если предположить, что кто-то шел по улице с источником за пазухой, то источник, создающий мощность дозы 1 мкЗв/ч на 30 метрах, в 1 сантиметре будет светить на 9 Зв/ч (поправьте, если не прав), поэтому вряд ли этот пешеход смог бы далеко уйти, разве что уползти :-)
Ближайший объект (АЭС), который может что-то выбросить в атмосферу, находится от нас в 65 километрах, то есть тут по временным рамкам наоборот - летя по ветру, тучка вряд ли сохранила бы такую компактность.
Понятно, что наверняка никто не скажет, но я за версию с дыркой в озоне - и по времени объяснимо, и по цифрам вполне вероятно (на 12 км в самолете доводилось наблюдать фон в 4.5 мкЗв/ч)

Дырка в озоне это для уф излучения дырка. У меня бы приборы сработали тоже, если бы всплеск активности был из космоса. Какой-то мощный источник был рядом значит. Или мощное ЭМ поле, хотя станция радиолюбительская на любой частоте не сможет навести помеху на прибор на расстоянии свыше 1метра, даже имея 1кВт выходной мощности. У самой антенны может в ближней зоне (метров 10), но и для такой мощности и антенна нужна не слабая (либо тонкая медная и длинная проволока, либо толстая медная или алюминиевая трубка применяться). Правда такое может быть когда работает симметричная не настроенная антенна на высокой мощности при высоком КСВ или длинный провод с несимметричным питанием с высоким КСВ. Есть ли рядом радиолюбители 1ой или 2ой категории?

Есть ли рядом радиолюбители 1ой или 2ой категории?

Вот это не знаю. Правда в этом случае подобные явления должны случаться регулярно.
По измерению продуктов:
Померил вчера с помощью МКС-03СА японскую картошку - по маркировке вроде как с относительно незагрязненного района (Хоккайдо).
Фон был не очень стабильный, поэтому для верности померил 3 раза.
Объект: 88 1/мин 10%
Фон: 68 1/мин 10%
Объект: 84 1/мин 10%
Фон: 63 1/мин 10%
Объект: 101 1/мин 5%
Фон: 81 1/мин 5%
В среднем получается разница 20 1/мин, при этом картошку я не измельчал, мерил как есть в круглом виде - а с плоской поверхности цифры, естественно, были бы больше.
До этого сталкиваться с картошкой, показывающей более 10 1/мин, не приходилось, отсюда вопрос - для картошки это нормально (все-таки калия там много) или можно подозревать наличие чего-то помимо калия-40?

Может речь об ионосфере? Нет?
Может быть, спорить не буду. Просто по ТВ-3 последнее время идёт серия передач, посвященных разным вариантам конца света, так вот один из них типа солнечная супер вспышка сожгет озоновый слой и потоки космического излучения убьют всё живое раньше чем мы восстановим свой озоновый слой...
ИМХО если это про УФ излучение то людям оно не грозит, можно обычным зонтом защитится, а вот если гамма........ Большой Писец придёт всем кто не имеет бункера или подвала.

Померил вчера с помощью МКС-03СА японскую картошку - по маркировке вроде как с относительно незагрязненного района (Хоккайдо).

В среднем получается разница 20 1/мин, при этом картошку я не измельчал, мерил как есть в круглом виде - а с плоской поверхности цифры, естественно, были бы больше.
Как мне кажется, разница в 20 распадов для природного калий-40 в картошке явно многовато будет :) Так еще явно что-то есть (цезий, стронций, а может и америций ...)

0.25 μCi, 10 kBq 137Cs Check Source - Подскажите пожалуйста какой МЄД в мкр/час или мкрЗв/час по гамме идет вплотную от такого источника контрольного ?! Кто знает?

Вряд ли. Скорее кого-то лечили изотопами и весьма плотно лечили и этот человек прошёл где-то рядом, хотя тоже странно. Тогда машина или человек двигались с изотопом под сиденьем или в кармане сами того не подозревая. Если машина, то тоже вряд-ли, тогда человек пеший. А это на улице было или дома? Может какой шалун за стенкой что-то домой приволок? Потом выбросил, хм, и это маловероятно, тогда фонило бы практически постоянно, но только больше или меньше.
Ну так уж точно не лечат. Что по вашему, тот-же кобальт ему дают глотать. Нет конечно. И наведенки нет никакой.
О таких уровнях космического излучения на земле, а не где-то в горах, никогда не слыхал. Наводка от передатчика- наиболее рассматриваемый вариант. Но у человека два разных прибора (разная разводка плат, счетчики разные ...) А результат аналогичный!
Вообще, загадка....

0.25 μCi, 10 kBq 137Cs Check Source - Подскажите пожалуйста какой МЄД в мкр/час или мкрЗв/час по гамме идет вплотную от такого источника контрольного ?! Кто знает?
Если верить программе Rad Pro Calculator то такой источник Cs-137 активностью 0.25 мкКи на расстоянии 1 мм.создаст МЭД равную 80 мР/ч.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху