Аппаратура радиационного контроля

Пришел таки мне по почте любезно подаренный мне для экспериментов РМ-1203-04.....
вот этот прибор однако для мониторинга половчее будет, приятная штучка.
Короче, у него попросту отсутствует высокое напряжение на трубку, то есть самотестирование прибор проходит успешно и на этом всё.
Ни у кого не завалялась принципиальная схема на данный прибор? или на любой прибор, в котором в формирователе высокого напряжения применяется трёхвыводной трансформатор? а то я до сих пор только с пятивыводными имел дело. Со схемой то оно побыстрее дело пойдёт :)

Господа! У кого-нибудь есть паспорт со схемой на ДП-2 и паспорт на его источник (Стронций-Иттрий)?

Пришел таки мне по почте любезно подаренный мне для экспериментов РМ-1203-04.....
вот этот прибор однако для мониторинга половчее будет, приятная штучка.
Короче, у него попросту отсутствует высокое напряжение на трубку, то есть самотестирование прибор проходит успешно и на этом всё.
Ни у кого не завалялась принципиальная схема на данный прибор? или на любой прибор, в котором в формирователе высокого напряжения применяется трёхвыводной трансформатор? а то я до сих пор только с пятивыводными имел дело. Со схемой то оно побыстрее дело пойдёт :)
Посмотрите тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:8024

Зачётный всётаки прибор РМ-1203, особенно для мониторинга и в качестве сигнализатора об опасности, а его супер-мега-экономичность просто потрясает воображение: от двух часовых батареек-таблеток год работы, но есть у него небольшой минус: у него датчик обернут в 5 слоев фольги и засунут в алюминиевую трубку, после удаления фольги и алюминия чувствительность к бэте резко возрасла. После чего был сточен пластик корпуса примерно на 2/3 его толщины изнутри корпуса на против датчика. Теперь прибор уверенно хлористый калий регистрирует, хотя и занижает раза в 1,5 по сравнению с МКС-01СА1М. Да, кто будет переделывать имейте в виду, необходимо экранировать трубку со стороны платы примерно чуть меньше половины ее диаметра, достаточно двух слоев пищевой фольги и припаять на массу, иначе дозик будет показывать заоблачные значения.
P8020059_2.jpg
2 часа 40 минут после ремонта и модернизации. Полёт нормальный :)

Ему бы датчик поставить нормальный слюдяной типа LND712
Не надо. Для точных очень точных измерений есть другие приборы. Вся прелесть этого - в габаритах, экономичности, и в том что он не усредняет слишком много. не более минуты. Чисто так, прибор для повседневной носки с собой. Померить я могу и своим МКС, вот к нему буду мудрить выносные датчики тем более что кофициенты в нем можно оперативно менять под каждый датчик а в РМ такой возможности нету.

Не надо. Для точных очень точных измерений есть другие приборы. Вся прелесть этого - в габаритах, экономичности, и в том что он не усредняет слишком много. не более минуты. Чисто так, прибор для повседневной носки с собой. Померить я могу и своим МКС, вот к нему буду мудрить выносные датчики тем более что кофициенты в нем можно оперативно менять под каждый датчик а в РМ такой возможности нету.
lnd712 очень маленький датчик, и чувствительность там как в сбм-21. Єтот же прибор у Вас на сбм-21 а не на сбм20?!

lnd712 очень маленький датчик, и чувствительность там как в сбм-21. Єтот же прибор у Вас на сбм-21 а не на сбм20?!
на СБМ-20 :) на фото потроха прибора ДО моей модернизации. Ещё в алюминии. Кстати ремонтировал я его по 4-м фоткам вместо принципиальной схемы :)))
0455.jpg

на СБМ-20 :) на фото потроха прибора ДО моей модернизации. Ещё в алюминии. Кстати ремонтировал я его по 4-м фоткам вместо принципиальной схемы :)))
Посмотреть вложение 19614
Прикольно, зачем такой большой датчик ставили, непонятно. Тогда можно бета-1 приспособить. уж совсем сбм-20 жесткое излучение измеряет.

Прикольно, зачем такой большой датчик ставили, непонятно. Тогда можно бета-1 приспособить. уж совсем сбм-20 жесткое излучение измеряет.
Не влезет туда Бэта-1, корпус прибора впритык к плате. А датчик СБМ-21 совсем уж деревянный, этот хоть калий уверенно видит, и зная его погрешность к калию можно уже вполне точно ориентироватся. 90 грамм прибор весит вместе с батарейками, размером в пол мобилки, и ещё и часы имеются. Кстати я проверял работает в режиме часов а аналоговая шкала показывает радиацию (полная шкала равна установленному порогу) и кружочек накопленную дозу, а при сработке порога верещать начинает и сам переключает экран на индикацию МЭД.
В общем то для каждой цели свой прибор, теперь я свой МКС просто выключил и буду доставать когда нужно будет что нибудь померить точно.

ЗЫ. Ктоб ещё мне подарил неисправный прибор по цене пересылки почтой :)

Сейчас собрал дождевой воды 50мл в грозу, отфильтровал через салфетку - звенит за милую душу! По бета излучению Ф= 20(1/мин*см2) за вычетом фона! Сейчас ещё положу на втрое больший отфильтрованный объём воды (150мл).

Сейчас собрал дождевой воды 50мл в грозу, отфильтровал через салфетку - звенит за милую душу! По бета излучению Ф= 20(1/мин*см2) за вычетом фона! Сейчас ещё положу на втрое больший отфильтрованный объём воды (150мл).
это из Фукусимы пришло или что-то местное навеяло ?!

Похоже что местное. Черчу график распада. Где 150мл воды там активность ровно в три раза выше! Получилось на фильтре 57(1/мин*см2) +/- 5%. Это Pb214+Bi214, даже на фильтре осадок тёмный получился, столько грязи смывает из атмосферы

ДП-4
Поделились в группе у меня, обещают документы =)
В общем я даже не знал о его существовании
z_070c966c.jpg

У кого есть подробная таблица времени полураспада, поделитесь, или хотябы скажите что может быть в дождике с периодом полураспада около 15 минут?
После почти месяца засухи попал под ливень, промок до нитки, на подходе к дому дождь кончился. Снял рубашку сложил "брикетиком" сверху полителеновый пакет в 1 слой и прибор на него, с открытой шторкой замер бэта+гамма в режиме гамма. Показало 0,29uSv/h с погрешностью 10%, ровно через 15 минут повторный замер уже 0,24uSv/h при гамма-фоне в помещении в котором проводил замеры 0,19-0,20 uSv/h
вот думаю... и что ЭТО было?

У кого есть подробная таблица времени полураспада, поделитесь, или хотябы скажите что может быть в дождике с периодом полураспада около 15 минут?
После почти месяца засухи попал под ливень, промок до нитки, на подходе к дому дождь кончился. Снял рубашку сложил "брикетиком" сверху полителеновый пакет в 1 слой и прибор на него, с открытой шторкой замер бэта+гамма в режиме гамма. Показало 0,29uSv/h с погрешностью 10%, ровно через 15 минут повторный замер уже 0,24uSv/h при гамма-фоне в помещении в котором проводил замеры 0,19-0,20 uSv/h
вот думаю... и что ЭТО было?
10% - это очень большая погрешность, нужно доводить до 5% минимум. Иначе 0,24+10%=0,26 а 0,24 -10% = 0,21 и это при неизменном уровне в 0,24 имея +/- 10% получаем показания от 0,21 до 0,26 ! А если фон чуток изменился, то еще и более будет разница. Лучше вообще измерять при точности 4% или 3%.

купили новый российский прибор (прицел) ночного видения. Поколение (2, 3, 4) прибора неизвестно, приближение очень хорошее, может и 40х. Прибор фонит по гаммме 0,80 мкрЗв/час. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?! Прибор куплен в Швейцарии в магазине для охотников. При включении прибора фон повышается на 0.05-0.07 мкрЗв/час. Применялся Измерительный Прибор МКС01СА1 . Какие есть мысли у народа ?

Назад
Сверху