Аппаратура радиационного контроля

http://www.b2b-club.ru/offers/electrical_equipment_n_supplies/fuses/show/5495 Как Вам господа такой сцинтилятор подключаемый к usb напрямую без каких-либо блоков ?!
Судя по всему ЮСБ модуль это не что иное как обыкновенный АЦП с весьма скромными характеристиками, к нему прилеплен преобразователь напряжения для ФЭУ, ну и сама ФЭУ+крисстал. Ничего сложного или дорогого, функционал заключен в софте... Интересно сколько это дело стоит, по идее не дороже 200$ должно быть.

По поводу GS900-1100. Я читал про него на оригинальной странице изготовителя. Применялся датчик NaI(Tl) 1,5x2,5". Измерение торированной паутинки для газовых фонарей с активностью в 5000срм заняло 10,3часа. Радиоактивный минерал с активностью около 47000срм около 3,3 часа. Я посчитал для моих условий - камушек 50срм будет измеряться 42 суток? Зачем тогда это всё мутить - чувствительность не айс, всё распадётся пока что-то найдётся. Действительно только контрольные источники мерить в школе на уроке физики для демонстрации классу. Это какие уровни нужны чтобы провести экспресс измерения ториевого песка (оруднения) например? Мешок песка нести домой и неделю измерять или в лесу жить неделю?:-D

Кстати, профессионал геолог-дозиметрист говорит что для минералогических и прочих целей для проверки малых и сверхмалых уровней больше подходит поисковый радиометр или радиометр настроенный на бета излучения (ГМ) но с большой площадью рабочей поверхности. Показал МКС03СА как пример. Девайс был оценён как весомая вещица и очень чувствительная на бету, частично альфу и чуть гамму (всё-равно счётчик короткопробежный считается и на гамму у него чувствительность хуже чем для беты раз в сто). Тем не менее был проведён опыт с измерением величины гамма фона от пород местной горы в углублении на 0,5м. На поверхности фон 0,14мкЗв/ч 3%, в углублении 0,17мкЗв/ч 3%. Если измерять что-то устройством GS900 и т.п., то это нужно сильно концентрировать, возможно делать пробоподготовку так что это будет выполнить затруднительно или невозможно для быта. Был дан совет не тратить денег, ведь малые величины эта штука не потянет.
Вот ждём результатов от James;-)

Вот решил заснять спартанское видео - смысл в чувствительности и удобстве поиска, GM идут лесом - общепринятый факт =)

Последнее редактирование модератором:
Да, имелось ввиду что поисковый прибор должен быть сцинтилляционным на гамму, а для поиска на бету - хороший ГМ подойдёт.

Хех, пришёл таки долгожданный кристалл с Читы, 40*40 не оказалось, взял 30*70, завтра пойду получать... О последствиях отпишусь.

Однако не у всех бета излучателей высокий выход по гамме, а вот бета прёт хорошо, например у калия40. У альфа излучателей часто слабый выход по гамме или стремится к нулю (полоний210, плутоний239 чистый, уран238, торий232 чистый) есть у радия226 немного, урана234, сильнее у америция241 и урана235. Чтобы их определить в породе их нужно больше и время выдержки больше, площадь датчика больше.

Вот сейчас гроза, дождище. Поднялся гамма фон, вода по бете и гамме в сумме 240Бк/л (у нас водопроводная 270Бк/л по свинцу214), в более сильный ливень было 400Бк/л. Гамма фон на 1-2мкР/ч поднялся. Вот за счёт чего? Может свинец214+Висмут214 дают? Если их померить над корытцем с водой? Они за 3 часа исчезнут практически, а успеет ли спектрометр собрать данные при уровнях фона 122срм и измерении до 130срм? разница 8 срм для 240Бк/л если размер кристалла 2,5х2,5" или 63х63мм? Пока что я могу предположить об свинце и висмуте214 по скорости распада измеряя радиометром. Хочу подтвердить спектрометрическими данными, а удастся ли?

А просветите меня кто нибудь, какая разница для меня например как для жертвы радиации, что именно фонит? мне почемуто кажется что важнее чем и как сильно, а что, тем более если оно распадется быстрее чем я его смогу замерить, уже не суть важно...
Или как?

Разные энергии - разные коэффициенты воздействия. А потом просто любопытно;-) Ну и источник можно уточнить. Если свинец214 - радон222, актиний228 - торий - монацит или же выбросы транспорта, ТЭС. У нас люди склонны кивать чуть что в сторону обогатительного завода, но это может быть не совсем так. Ведь рядом ТЭС угольная, на реке добывался монацит. Я даже когда-то копался в нём, он как игольчатые кристаллы блестящие, пластинки, крупицы. В руках мокрый хрустит. Похоже на него. Вот хочу ещё раз летом сходить туда где наносы были, но может уже не найду.

У нас прошёл дождь в нерастворимой фракции - взвеси обнаружена радиоактивность. На 450мл фильтрованной воды салфетка задержала 264срм выше фона.

А меня напрягает что у меня в квартире фон плавает между 25 и 40 мкР/ч в то время как на улице и в других зданиях где я мерил колебания 9-16. что делать, голову уже сломал. Вроде бы и неопасный фон но и ничего хорошего. Фон тупо по гамме, ибо экранировки датчика свинцовыми пластинами толщиной почти в 5 миллиметров почти не снижает уровень.

По GS900-1100. Я читал Применялся датчик NaI(Tl) 1,5x2,5". Измерение торированной паутинки для газовых фонарей с активностью в 5000срм заняло 10,3часа. ...?:-D
А сколько-же времени измеряет спектрометр "нормальный" на датчике 63х63 (2.5"х2.5") ? Может GS900-1100 долго и плохо измеряет из-за примитивной схемотехники ? Может из датчика при нормальной схеме спектрометра можно выжать лучшие параметры (по чувствительности и времени измерения)? Может GS900-1100 высоковольтная часть не отделена от выхода импульсов (как для счетных схем) ?????

А меня напрягает что у меня в квартире фон плавает между 25 и 40 мкР/ч в то время как на улице и в других зданиях где я мерил колебания 9-16. что делать, голову уже сломал. Вроде бы и неопасный фон но и ничего хорошего. Фон тупо по гамме, ибо экранировки датчика свинцовыми пластинами толщиной почти в 5 миллиметров почти не снижает уровень.
Может быть в углу и 50 мр/час если на расстоянии фон в 40 мкр/час. Нужно искать источник. Хотя может щебень во всех стенах немного дает...

C кристаллом 63х63 даже слабые источники видны мгновенно - к примеру от рид-1 количество импульсов достаточно чтобы идентифицировать за сотые доли секунды - продукт распада плутония Am-241
Принцип работы GS-900 сильно отличается от классической схемы и ему нужно время - а так спектрометрам с размером кристалла чуть больше куска сахара хватает 1 секунды на идентификацию источника в 600мкр/ч

Последнее редактирование модератором:
Прочитал про датчики натрий-йод+талий, так вот, производитель говорит о необходимости при повреждении светозащитной пленки сразу же упаковать зонд детектора и запаять в герметический кулек из-за токсичности талия и его испарений из кристалла детектора !!! Прошу обратить внимание на єто тем у кого повреждены на герметичность зонды сцинтиляторов

Именно из-за токсичности таллия, не из-за того что кристалл нахватает воды и сдохнет?

Назад
Сверху