Аппаратура радиационного контроля

Ситуация с счетчиком Бета-2 не так уж плоха. По крайней мере гамму от 20 кэВ ловить и альфу от 4 МэВ. Не сказать, что совсем айс. Но, за универсальность нужно платить.

Диапазон энергии:
рентгеновского и гамма-излучения 20 кэВ - 3 МэВ
регистрируемых альфа-частиц 4 - 7 МэВ
регистрируемых бета-частиц 155 кэВ - 3,5 МэВ

Эти цифры работают только на бумаге - увы

Эффективность - она у разрядников очень мала
Чувствительность к изотопам ниже цезия ничтожно мала - до полной слепоты к гамме от 100кев и бете 400кев (тот же америций-241 с видео с энергетикой 59кев - у него активность 47000Бк (это очень прилично) вплотную к лучшему газоразряднику когда почти половина излучения попадает в датчик показывает 150распадов а должно быть если 50% от Бк 47000х60/2 = 1 400 000 распадов
Я мог бы привести и другие примеры но этот самый понятный и актуальный
Газоразрядники это хорошо - но сравнивая показания с зараженной землей чернобля занижение в 10 раз Атомтех мкс и Терра показали от 5000 до 8000
Бета радиометр показал 45 000 распадов + гамма датчик 20 000распадов
James_Cooc - я не об этом спрашивал.
Вполне ясна разница между сцинами и ГМ, вообще.
Но вы берете полупрофприбор измеряете и говорите - что он врет - то есть не работает, то есть не соответствует паспортным данным. А ведь атомтехи сертифицировали свой прибор и измеряли Вы в рабочем диапазоне атомтеха (насколько я понял).
Вы можете объяснить этот результат?

+
И еще вопрос, я в этом пока не разобрался: поясните что означает "америций-241 ... активность 47000Бк"
Это в секунду? А с какого веса-объема-площади? Как вообще правильно указывается активность изотопа?

Последнее редактирование:
Приборы откалиброваны по цезию-137 и в случае атомтеха еще и по стронцию+иридию, их показывают правильно - к остальным изотопам есть таблица эффективности
(только бета)
Углерод-14 1%
Свинец-147 12%
Кобальт-60 32%
Иридий-90 100%

Беккерель (Becquerel) - это:
единица СИ активности радионуклида в радиоактивном источнике, при которой за одну секунду происходит один акт распада.

47000Бк = 47000распадов в секунду (в минуту это почти 3 000 000 распадов )
(для большинства дозиметров 2распада в минуту = 1мкр/ч)
Отсюда следует что если все 100% излучения будут попадать в организм (если проглотить источник к примеру) то мощность дозы будет по гамме будет примерно 1.5р/ч
Но поскольку Америций еще и альфа источник то для поражения альфа излучателем при измерении БЕРов применяется коэффициент умножения 20

[потому как под ней и напылён этот самый стронций-90. А фольга это так..... для красоты:-D

НЕ ПОД НЕЙ ,А В ЭТОЙ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЕ РАСТВОРЕН

Здравствуйте!Нужна ваша помощь.Купил дозиметр : ДРГЗ -02 выпуска 1976г.инструкции к прибору нет,настраивал "Ток стабилитрона" и "Анод" по приложенной к прибору проверочной табличке.В положении "Накал" стрелка отклоняется на всю шкалу.
Нужна схема.Помогите, добрые люди,скачать инструкцию к прибору и схему ДРГЗ -02.
нигде в поисках адекватной инфы ненашёл..

Джеймс, ОК, понятно, Вы просто поставили приборы в непаспортныеусловия. О чем я и писал - нельзя профметоды переносить на бытовку.
Насчет БК - распады в секунду - нужно же указывать массу, объем или площадь? Как точно указываются распады от источника?
Бк/с*кг? Бк/с*см.кв.? Как правильно?

Насколько я разобрался получается что 2 датчика Бета-2 теоретически в тандеме работая у Радекс 1008 примерно равны одному Бета-5 по гамме у МКС-03СА?
Что дает примерно одинаковую скорость по определению в поиске - но как дело будет с бетой если сравнивать Бета-2 и Бета-5 ?

Насколько я разобрался получается что 2 датчика Бета-2 теоретически в тандеме работая у Радекс 1008 примерно равны одному Бета-5 по гамме у МКС-03СА?
Что дает примерно одинаковую скорость по определению в поиске - но как дело будет с бетой если сравнивать Бета-2 и Бета-5 ?

http://caves.ru/threads/7084-Аппаратура-радиационного-контроля?p=667370&viewfull=1#post667370

Для точечных источников не нужно ничего указывать, зная изотоп и активность очень легко определить его массу, измеряются в CPM (распады в минуту) переводятся в зиверты - 200cpm = 1usv/h (лучше микрозиверты так как в этой системе можно считать бета излучение - не поверхностное естественно)
Определение загрязнение на местности совсем другое дело со своими нормативами и нормами, вроде в НРБ99 все есть =)
По цезию-137 ПДК 120бк/кг

В деревушке Иитате что в 40км от Фукусимы по заражению цезием-137 в среднем 5000Бк/кг
По йоду-131 1 900 000Бк
По стронцию скрывают но должно быть половина от йода

А вот что творится за 60км от станции
http://www.youtube.com/watch?v=_3NxTtNIlFw

Последнее редактирование модератором:
измеряются в CPM (распады в минуту) переводятся в зиверты
Вот с этого момента можно поподробнее? Конкретно: имеется изотоп Америций-241, плотность потока фотонов гамма-излучения с энергией 9.6 фДж на расстоянии 1 м от центра рабочей поверхности источника -- 3180 / (с * см^2)
Активность источника - 3.9 *10^9 Бк (0.1 Ки - так по паспорту, но, как понимаю, несколько больше? По википедии 3.7*10^10 соответствуют 1 Ки).
Требуется узнать, сколько Зв будет на расстоянии 0.1 м, или хотя бы знать, не превышает ли 1.0 мкЗв/ч.
Непонятен путь решения. Зиверты в конечном итоге Джоули на килограмм. Из имеющихся данных получим Джули на единицу площади. Откуда брать массу?

От производителя МКС-03СА получил файл прошивки и инструкции по обновлению через USB. В меню добавлена возможность выбора соотношения щелков/импульсов в три ступени (1:1, 1:5 и 1:10). Сам проверить не имею возможности, так как скорее всего получу свои приборы только через 1.5 месяца - нигде нет в наличии. О результатах, естественно, доложу.
Если кто-то желает испытать судьбу, не дожидаясь моих результатов, дайте знать в личку. В форум не выкладываю во избежание неприятностей, так как это не официальное обновление, и в случае, если во время обновления прошивки что-то пойдет не так - это будут проблемы исключительно пользователя.

Ну, хорошо. Пытался считать так:
Дано:
Плотность потока фотонов гамма-излучения с энергией 9.6 фДж на расстоянии 1 м от центра рабочей поверхности источника – 2.96е3 / (с*см²)
Активность радионуклида Am241 в источнике, не более – 3.9е9 Бк (0.1 Ки)

Справочные данные:
Am241 гамма и альфа активный, энергия гамма-кванта 60 КэВ.
1эВ = 1.6е-19 Дж

Считаем:
60 КэВ * 1.6е-19 Дж = 9.6е-15 Дж = 9.6 фДж – согласуется с паспортными данными.
Площадь сферы S=4*Pi*r^2
Площадь сферы метрового радиуса (в см²) = 4*Pi*10^4 = 1.2566e5 см².
Если на каждый см² этой сферы попадает 2.96e3 фотонов, то на всю сферу
2.96e3 * 1.2566e5 = 3.72e8, т.*е. это полное количество фотонов гамма-квантов, испускаемых этим источником в секунду.
Активность источника (число распадов в секунду) примерно на порядок больше. Почему? Не каждый распад сопровождается испусканием гамма-кванта?)
Энергия, испускаемая источником в секунду: 3.72e8 * 9.6е-15 Дж = 3.57e-6 Дж.
В час: 3.57e-6 Дж. * 3600 = 1.285e-2 Дж.
При полном поглощении этой энергии биологической тканью массой 75 кг (без учета взвешивающих коэффициентов для тканей и органов) получим среднюю эквивалентную дозу 1.285e-2 Дж / 75 кг = 171.36 мкЗв.
Правдоподобно? Что делать, если нужно расчитать дозу на некотором расстоянии? Считать проекцию туловища на сферу этого радиуса?

Здравствуйте!Нужна ваша помощь.Купил дозиметр : ДРГЗ -02 выпуска 1976г.инструкции к прибору нет,настраивал "Ток стабилитрона" и "Анод" по приложенной к прибору проверочной табличке.В положении "Накал" стрелка отклоняется на всю шкалу.
Нужна схема.Помогите, добрые люди,скачать инструкцию к прибору и схему ДРГЗ -02.
нигде в поисках адекватной инфы ненашёл..
Товарищ,у меня та же беда:см.стр.157.Удивлюсь,если нам кто-нибудь ответит.Похоже на то,что здесь не очень жалуют новичков.Я выискал,что стрелка в "Накал" должна устанавливаться на отметке "3" по нижней шкале,т.е. в самом конце шкалы, как у нас с тобой.Прибор работает?На чем проверял?Завтра запрошу документацию,может быть найдут.Держи связь со мной.

Товарищ,у меня та же беда:см.стр.157..Держи связь со мной.
работает.проверял на б-8 от прибора дп-5а. но он бетту даёт а дрг3-02 расчитан на гамму и рентгенн. так что показания примерно 10% от показаний дп-5.с настройкой я разобрался.
есть паспорт фотоумножителя ФЭУ-92 который используется в ДРГ3-02.
и паспотр от дрг3-03 -- тут описание работы есть которое и в поисках можно найти

Если кому-то интересно, как продвигается проект переделки радэкса 1706 в бета-радиометр, то пока никак - нет времени (в т.ч. на выбор и покупку дремеля - а без него малореально).

Но зато достал по случаю счётчик СИ-34Г, и оказалось что он идеально подходит для установки в приборы с двумя СБМ-20, т.к. чувствительность его меньше их примерно в 1000 раз (при погрешности в 20%, без калибровки, что неплохо,- у ДП-5, ЕМНИП, она +/- 30%). Т.е. показания можно будет тупо делить на 1000, а верхний предел измерения для РД 1706 составит 100 Р/ч (1 Зв/ч).

Назад
Сверху