Аппаратура радиационного контроля

James_Cooc, подскажите, у лудлума при смене детекторов необходимо производить какую-нибудь калибровку? К примеру если купить Ludlum 3 и к нему 2 детектора, необходима будет калибровка прибора?

Никто Вас обсирать и посылать не собирался,просто иногда люди забывают о таком факте и могут это списать на неисправность прибора.Писк слышен от прибора когда он включён?

Нет, не пищит....ничего не показывает. Вообще никакой реакции..А мне он позарез нужен....

James_Cooc, подскажите, у лудлума при смене детекторов необходимо производить какую-нибудь калибровку? К примеру если купить Ludlum 3 и к нему 2 детектора, необходима будет калибровка прибора?

Смотря какие датчики - Лидлум поддерживает Газоразрядные,сцинтилляционные,проточные,ионизированные камеры,нейтронные датчики,если принципиально разные то нужно распечатать новую шкалу с сайта и подстроить напряжение (смена газоразрядного на сцинтилляционный к примеру сменить напряжение с 400в до 1000в - делается на лету)

Если Датчики одного типа ничего делать не нужно, максимум прочитать о нем инфу что бы знать естественный фон для данного датчика и возможные варианты включения фэу (можно занизить напряжение чтоб занизить чувствительность к рентгеновскому диапазону к примеру) - на сайте лидлума более 100 различных датчиков - я себе выбрал оптимальный для себя - 44-21 гамма от 5кев+бета, поиск с ним просто сказка срп курит в сторонке

Вот к примеру подключал СБМ-20 - отвратительно
y_d60c0934.jpg

уточню, планирую вот эти 2: 44-21 и 44-9, у них принцип разный, придется подстраивать напругу?

Советую обратить внимание на Ludlum 3-98 там 44-9 встроен в дно а так же в комплекте 44-3
Никаких проблем - тупо выбираешь каким датчиком мерить
Продает мой хороший знакомый вот тут - цена адекватная относительно состоянии и цены на на ебее
http://www.avito.ru/items/moskva_kr...r_alfa_betta_gamma_prof._ludlum_3-98_27098879
ludlumrad-1297826326-6167.jpg

Советую обратить внимание на Ludlum 3-98 там 44-9 встроен в дно а так же в комплекте 44-3
Никаких проблем - тупо выбираешь каким датчиком мерить
У меня сомнение вызывает удобство использования 3-98, придется этот "утюг" двигать по поверхности измеряемого объекта, наверное не очень удобно... :) радиометр планирую использовать для определения наличия загрязнения у продуктов питания, стройматериалов. Но пока еще точно не определился что же лучше покупать, вообще хотел брать МКС-03СА (плюс в относительной компактности), лудлум в карман не положишь.

Можно сделать 2й датчик сделать выносным - особой сложности нет сделать на корпусе 2й bnc разьем а сам датчик блинчик пересадить в компактный корпус из чип дип или купить датчик бета-2 он копия 44-9
Но мой выбор компактный Альфа бета гамма сигнализатор (атомтех)
А для поиска и точных расчетов лидлум и другие сцинт приборы

Да. Полностью пустой. И никакие кнопки если их нажимать ничего не дают. Ни звука ни цифр

Если и звука нет, то в лучшем случае это отсутствие питания. Может батарейки немного подтекли и контакты в батарейном отсеке окислились? Можно попробовать подчистить контакты. А в худшем случае поможет вскрытие.

А схемки нет этого прибора?? Контакты я чистил не помогло. Я сейчас выяснил что сгорел диод в генераторе, поменял его, он начал пищать, но на дисплее отображаются нули

Остался еще один неизученный режим Радэкс РД1008 – «Поверка». Он будет очень полезен людям имеющим доступ к контрольным источникам. Можно четко калибрануть приборчик. Для входа в режим «Поверка» нужно ввести пароль 123. После чего можно менять поправочные коэффициенты по гамме и бете, по умолчанию они установлены в 1.00. Коэффициенты можно менять от 0.5 до 1.5 с шагом в 0.01. Вот только где эталонный источник взять?

Последнее редактирование:
про "СТРИЖ"

Для Womak

Стриж вполне хороший прибор. Пользовался таким ,правда не очень долго - очень понравился компактный корпус и вполне достойное качество изготовления. Учитывая тот же самый датчик что и в МКС-АТ6130 и в МКС-01СА1М - (Бета-1). Мое мнение что вполне можно брать если нужен компактный и имеющий связь с компом приборчик.
Атомтехи сейчас подорожали и сильно берут сомнения что их можно даже под заказ найти по 500-600 баксов.
Сам сначала хотел МКС-01СА1М но желанеи иметь что-то на Бета-2 датчиках решило выбор в пользу радекса 1008.

OlegSA, после аварии на АЭС Фукусима, все "наши" (экс-СССР) производители ощутимо подняли цены. Так что теперь "Стриж" не уступает МКС-АТ6130 в цене, да и "Стора-ТУ" не отстает. Цену МКС-01СА1М от производителя не знаю, но диллеры продают за 30 килорублей... При всех прочих равных условиях, МКС-АТ6130 это бренд.
Есть еще похожий прибор МКС-РМ1405 от Полимастера, но ценник тоже перевалил за 20000

И еще вопрос - есть ли у кого графики по чувствительности счетчиков Бета-2 (консенсус) для разных изотопов? Нужны данные такие же, как (пример) дает, например, лидлум для своего датчика лидлум44-9

бета2.jpg[

Эффективность регистрации беты. Изотоп Cs-137, Sr-90 + Y-90 - не менее 30 %, Tl-204 - не менее 10 %, С-14 - не менее 3 %.

Последнее редактирование:
Итог - показания сцинтилляционного датчика почти в 3раза выше не смотря на все условия
James_Cooc - спасибо за видео.
Хорошо, мы посмотрели на разницу в измерениях, по разным видео она разная, но большая во всех случаях. Это факт.
Мне думается, что важно не только показать разницу, но и объяснить ее.
Скажите, Вы пробовали объяснить полученные результаты измерений?

James_Cooc - спасибо за видео.
Хорошо, мы посмотрели на разницу в измерениях, по разным видео она разная, но большая во всех случаях. Это факт.
Мне думается, что важно не только показать разницу, но и объяснить ее.
Скажите, Вы пробовали объяснить полученные результаты измерений?

Эффективность - она у разрядников очень мала
Чувствительность к изотопам ниже цезия ничтожно мала - до полной слепоты к гамме от 100кев и бете 400кев (тот же америций-241 с видео с энергетикой 59кев - у него активность 47000Бк (это очень прилично) вплотную к лучшему газоразряднику когда почти половина излучения попадает в датчик показывает 150распадов а должно быть если 50% от Бк 47000х60/2 = 1 400 000 распадов
Я мог бы привести и другие примеры но этот самый понятный и актуальный
Газоразрядники это хорошо - но сравнивая показания с зараженной землей чернобля занижение в 10 раз Атомтех мкс и Терра показали от 5000 до 8000
Бета радиометр показал 45 000 распадов + гамма датчик 20 000распадов

Чувствительность к изотопам ниже цезия ничтожно мала - до полной слепоты к гамме от 100кев и бете 400кев

Ситуация с счетчиком Бета-2 не так уж плоха. По крайней мере гамму от 20 кэВ ловить и альфу от 4 МэВ. Не сказать, что совсем айс. Но, за универсальность нужно платить.

Диапазон энергии:
рентгеновского и гамма-излучения 20 кэВ - 3 МэВ
регистрируемых альфа-частиц 4 - 7 МэВ
регистрируемых бета-частиц 155 кэВ - 3,5 МэВ

Кстати, поправочным коэффициентам Радэкс РД1008 можно найти еще одно применение. Если выставить поправочные коэффициенты для гамма и бета датчиков в 0.5, то можно поднять верхний предел измерения с 1 мЗв/ч и 1000 распадов, до 2 мЗв/ч и 2000 распадов, т.е. в 2 раза. Просто после установки коэффициентов в 0.5 индикатор прибора станет показывать в 2 раза меньше. Это нужно учитывать и умножать текущую цифру на 2. Может кому пригодиться.

Назад
Сверху