Аппаратура радиационного контроля

george, спасибо большое за ответ. Я, к сожалению, так как нужно было решать быстро /дешевые дозиметры кончились еще рано утром, и в эту фирму поступило очень много заявок/, заказала МКС-05 ТЕРРА. Правда, как я понимаю это более старая модификация, и не могла найти информацию по ней в интернете.

Cesium-137, я отвечу за себя. Насчет радиоактивных осадков с Японии - сильных осадков у нас не ожидаю /я живу в Болгарии/, но сама ситуация очень уж неприятная, и с очень многими неизвестными.. Да и Болгария тоже сейсмическая зона, и у нас тоже есть своя АЭС. Но самое интересное то, что я буквально несколько недель назад уже комментировала вопрос приобретения дозиметра по другому поводу - узнала о существовании минералов /полудрагоценных и драгоценных камней/ с естественным или искусственным радиационным фоном. Тогда от приобретения остановила только цена, а вот сейчас решилась..

А вот подскажите, пожалуйста, года 2-3 назад была тут темка про РАДЭКСы, как у них экран инвертировать и другие интересные возможности незадокументированные. Чет все перерыл и не нашел. Может кто помнит? а?)

Привет всем! Есть вопросик по РАДЭКСам. Раньше была темка как инверсировать экран, чтобы цифры белыми стали. Не могу ее найти. Может кто помнит и подсскажет?

Здравствуйте форумчане!
У меня есть вопрос. Вчера купил прибор "АНРИ-01-02 Сосна". В инструкции четко написано, чтоб проверить исправность прибора необходимо зажать кнопку "контроль" и на табло должно показать число 1024. Иначе прибор считать неисправным. Продавец сказал, что значение 1024 - идеал и что до 900 - в рамках нормы. Меньше 900 соответственно неисправность. Прочитав инструкцию, я стал сомневаться. Помогите разобраться!

PS: У меня прибор показывает каждый раз разные значения от 930 до 1012. 1024 ни разу так и не показал.

Последнее редактирование:
Привет всем! Есть вопросик по РАДЭКСам. Раньше была темка как инверсировать экран, чтобы цифры белыми стали. Не могу ее найти. Может кто помнит и подсскажет?
Самый простой вариант - скачать даташит на дисплей и посмотреть что там отвечает за контраст.

Здравствуйте форумчане!
У меня есть вопрос. Вчера купил прибор "АНРИ-01-02 Сосна". В инструкции четко написано, чтоб проверить исправность прибора необходимо зажать кнопку "контроль" и на табло должно показать число 1024. Иначе прибор считать неисправным. Продавец сказал, что значение 1024 - идеал и что до 900 - в рамках нормы. Меньше 900 соответственно неисправность. Прочитав инструкцию, я стал сомневаться. Помогите разобраться!

PS: У меня прибор показывает каждый раз разные значения от 930 до 1012. 1024 ни разу так и не показал.
Продавец вам соврал. Также вы могли неправильно произвести проверку. Порядок проверки:
1 - выключить прибор и включить снова.
2 - установить режим МД.
3 - зажать и удерживать кнопку Контроль.
4 - удерживая кнопку Контроль кратковременно нажать кнопку Стоп.
5 - по истечении примерно 20 секунд у вас должно отобразиться чисто 1024. Если число другое - в ремонт.

Если у кого более старая Сосна - "АНРИ-01 Сосна" с третьей кнопкой Пуск на морде, то при проверке вместо Стоп нужно кратковременно нажать кнопку Пуск.

Продавец вам соврал. Также вы могли неправильно произвести проверку. Порядок проверки:
1 - выключить прибор и включить снова.
2 - установить режим МД.
3 - зажать и удерживать кнопку Контроль.
4 - удерживая кнопку Контроль кратковременно нажать кнопку Стоп.
5 - по истечении примерно 20 секунд у вас должно отобразиться чисто 1024. Если число другое - в ремонт.

Если у кого более старая Сосна - "АНРИ-01 Сосна" с третьей кнопкой Пуск на морде, то при проверке вместо Стоп нужно кратковременно нажать кнопку Пуск.

Спасибо большое за разъеснение. Аппарат показывает исправен и показывает 1024. Я не совсем правильно проверял. Остается непонятным только то, что имел ввиду мужик, которым мне его продавал. Похоже, что он всю жизнь этим занимается, физик ядерщик...

Спасибо Civis за разъяснения. Я бы сам не догадался. В Радэкс РД1008 есть недокументированный режим АЛЬФА. Видимо реализован для сотрудников банка, с целью точно выяснить степень загрязненности денежных средств. А режим крутой, прибор становиться как резвый слоненок. А догадался я, когда решил пройтись по домашнему хрусталю и фарфору. Три древних фужера и две тарелки прибор забраковал ошибкой 101. Количество распадов превышает 20, да и в одном случае с уровнем гаммы не гуд. С чистой бумажкой тоже не везет около 16-17 распадов, хотя в воздухе 8-9 распадов. Бумажка в норму вкладывается, но для отсечки альфы не годится. Надо искать чистую бумажку.
А работает режим АЛЬФА очень просто - входим в «BOEO», нажимаем нижнюю маленькую кнопку и смотрим как меняются циферки по гамме и бете, т.е. ждем 8 циклов уточнения данных, пока не заполнятся стаканчики. Если исследуемый объект вкладывается в допуски, то в нижнем левом углу появляется «НОРМА». Если нет – «Ошибка 101». Потом выключаем питание. Нужно будет попробовать пройтись по разным минералам. Может еще какие ошибки повыскакивают.

Вряд ли это какой-то мифический режим альфа. Скорее всего - режим проверки на производстве. B0E0 - наиболее вероятно, контрольная сумма прошивки. Судя по скачущим далее цифрам, они отображаются без усреднения, а в конце усредняются, т.е. алгоритм проверки такой:
1. Выполняется 8 циклов измерения по 21 сек (т.е. такой же длительности, как и в стандартном режиме измерения), при этом после каждого цикла отображается без пересчета количество частиц, зарегистрированных каждым из 2-х счетчиков по отдельности за 21 сек. При этом число частиц гамма счетчика отображается деленным на 100 (т.е, после запятой, очевидно, чтоб не менять функцию вывода на экран). У меня дома на фоне цифры по каждому счетчику скачут примерно от 10 до 26.
2. После последнего цикла вычисляется среднее по всем циклам и если оно в пределах какого-то расхождения, то выводятся эти усредненные значения и значок НОРМА. Если же они сильно расходятся или может был большой разброс на разных циклах, то выводится какая-то ошибка. У меня на фоне кроме нормы появлялись ошибка 100 и ошибка 150.

В общем, режим ограниченно полезный. Поскольку при ошибке статистика недоступна - позволяет вручную (глазами) считывать число зарегистрированных частиц за 147 сек (7 раз по 21 сек) каждые 21 сек раздельно по обоим счетчикам.

почитал тему, стало понятно что брать надо либо МКС-05 Терра-П, т.к. 14-15к за просто терру уже несколько дороговато, да и в Чернобыль не планирую ехать, либо ДКГ-PM1203M (в плюсах поверка и меньшие размеры и вес), но наметился еще один вариант ДКГ-07Д Дрозд - судя по характеристикам у него меньше погрешность измерения - порекомендуйте или поругайте этот вариант пожалуйста.
цены смотрел на следующих сайтах:
http://www.pp66.ru/katalog/priboreko/24880/?page=1
http://kropus-ural.ru/rays/
http://npo-proma.ru/katalog/priboreko/15071/
http://www.totural.ru/price.php?id=10369901&d_id=10384589
наличие еще не уточнял, но есть подозрение что некоторые из них мошенники, уж больно 3 из 4-х сайтов похожи, может конечно дело в одном и том же шаблоне сайта от одного провайдера, знает ли кто эти фирмы?
всем заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование:
Жыорж
Твой радекс может детектировать альфа излучение - вот хоть провались а датчик такой

Jys05 Наконец-то тех. поддержка Радекса появилась. В своем последнем письме я просил озвучить ошибки 100, 101, 150.

Всем привет из Владивостока :).

Кто посоветует между
Дозиметр РАДЭКС РД1008
и
Дозиметр-радиометр МКС-05 ТЕРРА-П
для измерений и общего фона и предметов?

Или может ещё что-то получше в пределах 7-8 тысяч рублей?

С уважением,
Олег.

Кто знает, что такое РКМ-470? Вчера читал заключение и протокол замера уровня радиоактивности в помещениях бывших складов в/ч РВСН, в нём указано, что измерения производились именно этим прибором...

Назад
Сверху