Аппаратура радиационного контроля

Вот только замерил чай в пакетиках. Фон 35ед(4%), измер 38ед(5%) итого разница в 3 единицы, 1 единица = 150Бк/кг по К-40 или 450Бк/кг, а чай может выдать по К-40 до 730-770Бк/кг. Получается что-то добавили - разбавили раза в 1,5 не меньше. Поддельщики:-E Небось лопухами разбавили. Сейчас посмотрю на коробке нет ли добавок. Хм, написано чай байховый, чёрный... Штрих код: 4607033753598, смотрим по программе распознавания штрих-кода... Хм, показывает что продукт настоящий:-D Значит вовсе не боятся мухлевать на официальных фабриках.

Чего-то плохо стыкуются данные по Стора-ТУ.

Официальный сайт -
Оперативная оценка гамма-фона на протяжении 5 секунд.
Это означает, что для нормальной адекватной оценки нужно секунд 30.

Магазин -
Это позволяет очень быстро (меньше чем за 10 секунд) выходить на заданную погрешность измерений в 15%
Не стыкуется.

Последнее редактирование:
Действительно. Я бы так и поступил, но у меня финансовая нестабильность в данное время. Если всё образуется хочу позже купить ещё МКС03СА (мкс01 очень долго думает при небольших полях) и (или) приставку спектрометрическую к ПК - её можно купить на e-Bay
МКС03СА это не серьезно. Там всего один Бета-5.

Лучше вот такой -
МКС-АТ1125А
http://www.rup-su.ru/Product/Details/1440
NaI(Tl) - 25х40 мм + СБМ-21
50 кэВ - 3 МэВ

Стора-ТУ интересный вариант, 4 датчика. Интересно, а какого типа? Корпус прибора довольно маленький.
Да все те-же СБМ-20.
Новой Стора-ТУ еще не пользовался, а вот старая очень понравилась именно быстротой и чутьем. Ей бы еще диапазон измерения МЭД по больше, а то 100 мР/ч - как то маловато ;-).

МКС03СА это не серьезно. Там всего один Бета-5.

Лучше вот такой -
МКС-АТ1125А
http://www.rup-su.ru/Product/Details/1440
NaI(Tl) - 25х40 мм + СБМ-21
50 кэВ - 3 МэВ

Джордж - хватит писать бред - читать уж невозможно
Твои расчеты колличества датчиков = скорость чсета полный бред
Твои выдумки что 2 сбм-20 лучше 1 бета-5 просто смешны
Ты лучше тему прочти мож опыта наберешся а не по ттх приборы будешь сравнивать
пс
Я еще пару лет назад для таких же умников записал видео с террой-х и гавнексом1706 где оба прибора считают одинаковое время
http://vkontakte.ru/search?c[section]=video&c[q]=Терра-П Vs Радекс 1706 тест

Да все те-же СБМ-20.
Новой Стора-ТУ еще не пользовался, а вот старая очень понравилась именно быстротой и чутьем. Ей бы еще диапазон измерения МЭД по больше, а то 100 мР/ч - как то маловато ;-).
Ну, тогда это не серьезно, опять только жесткая бета, да еще за такие бабки. Четыре счетчика СБМ-20 дадут чувствительность 4*78имп/мкР= 312имп/мкР, что прилично недотягивает до Радэкс 1008 с двумя Бета-2 2*200имп/мкР= 400имп/мкР. Плюс, у Радэкс 1008 один датчик со слюдой, что еще прилично поднимает чувствительность по бете и позволят прибору разделять гамму и бету в реальном времени, т.е. нет шаманства с крышкой. Когда начнут нормальные датчики ставить - Бета-2, СИ8Б, Бета-5? В более менее бюджетные модели.
Интересно, а сколько стоит Бета-5. Не могу найти в сети.

Джордж - хватит писать бред - читать уж невозможно
Твои расчеты колличества датчиков = скорость чсета полный бред
Твои выдумки что 2 сбм-20 лучше 1 бета-5 просто смешны
Это где я такое писал? Можно процитировать?
Про сцинтилляционный детектор + СБМ-21 писал.

Ты лучше тему прочти мож опыта наберешся а не по ттх приборы будешь сравнивать
Я кстати тему полностью прочитал и не только здесь.

Мужики , так на чем остановиться ? Без фанатизма . По цене -Терра-П -110 уе ,Стора -01 -124 уе ,Радэкс 1706 -168 уе.

Мужики , так на чем остановиться ? Без фанатизма . По цене -Терра-П -110 уе ,Стора -01 -124 уе ,Радэкс 1706 -168 уе.
Можно упростить выбор, выбросить из списка Стора. Смысла нет. По функционалу и характеристикам, Стора (не путать с Стора-ТУ!) - это урезанная Терра-П (Но, в большом корпусе и с более громкой пищалкой :)

Дозиметр нужен на всякий случай , мало ли что .В общем для хозяйственных целей .
Для данной территории не один из выше упомянутых проборов не подходит. Ну там черные пески Мариуполя с торием-232 и ураном-238. Ничего страшного. Альфа распад. Маску на фейс и пошел.

Но учитывая характер шахтеров - http://govorit.donetsk.ua/shakhtery-enakievo-teper-grozyat-gorodu-radiatsiei.html

Горняки шахты Юный коммунар в Енакиево предупреждают уже о радиоактивном загрязнении подземных вод в Донецкой области, если они объявят забастовку и прекратят бесперебойную откачку грунтовых вод в подземных выработках шахты. На какие только ухищрения не идут работяги, чтобы выгрызть честно заработанное……..

А маленький взрыв был 16.09.1979 0,3кт

Полный список мирных взрывов - http://www.iss.niiit.ru/sssr1/3_12.htm

Можно прикупить минимальный прибор.

Вот это и смущает:
P.S. Тут часто говорят, что можно проверить дозиметр на мешке калийных удобрений - это сработает именно с солью KCl или с любыми калий-содержащими солями? Просто я пытался так испытать на нитрате калия - но почему-то ноль реакции.

Вчера на одном производстве удалось измерить бета активность KNO3. В качестве контрольного источника не стоит использовать. Его активность меньше KCl. Всего 47/см2*мин это около 0,25-0,26 мкЗв/час для СБМ-20, т.е. в регионах с высоким природным фоном он вообще не катит и достать его сложно. Ну и, довольно опасная штука, в чистом виде никто продавать не хочет. Напомню, что KCl - 61/см2*мин.

k2co3beta.jpg

valek От Донецка до Таганрога около 120 - 150 км., Ростов на Дону немного подальше. Там цена РД1706 будет практически равна Терре-П.

http://taganrog.olx.ru/iid-147454819

Местположение: Таганрог, Ростовская область, Россия
Цена: 3 990руб.
Модель "РАДЭКС РД 1706" Гарантия 3 года. Упаковка, паспорт - всё в отличном состоянии.

Думаю, что можно позвонить и поторговаться.

Помогите пожалуйста опровергнуть мнение,или оно правдиво :
Терра-П бесполезное приобретение. Бытовым дозиметром не проверяют продукты.
Почти бесполезно пытаться измерять радиоактивность продуктов питания или стройматериалов с помощью бытового дозиметра. Дозиметр способен выявить разве что ОЧЕНЬ СИЛЬНО загрязненные продукты или строительные материалы, содержание радиоактивности в которых в десятки раз превосходит допустимые нормы. Напомним, что для продуктов и строительных материалов нормируется не мощность дозы, а содержание радионуклидов, а дозиметр принципиально не позволяет измерять этот параметр. Здесь опять же нужны другие методы и работа специалистов....

Еще раз спасибо.Все хорошо, но граница... Буду брать 1706 ( надеюсь правильный выбор) в Донецке, пусть дороже , но без гемороя.

Там режим АЛЬФА есть. В этом режиме время считывания удвоено и все показания рассчитываются относительно него. Там примерно выходит если 13 распадов фон в режиме БЕТА, то 33-36распадов в режиме АЛЬФА.
Что-то в Радэксах полно недокументированных режимов. Нашел один неописанный режим в РД1008. Если при выключенном питании одновременно нажать и отпустить нижнюю и большую кнопку, то экран прибора становиться черным и появляется надпись – «BOEO».
Посмотреть вложение 17571
Еще раз нажимаем нижнюю кнопку. Прибор переходит в измерение фона. Но по бете цифры раза в 2 больше. Если в это время положить приборчик на источник (Калий 40), то он вместо 60 распадов показывает 120. В конце цикла измерения ругнется на ошибку 101.

Спасибо Civis за разъяснения. Я бы сам не догадался. В Радэкс РД1008 есть недокументированный режим АЛЬФА. Видимо реализован для сотрудников банка, с целью точно выяснить степень загрязненности денежных средств. А режим крутой, прибор становиться как резвый слоненок. А догадался я, когда решил пройтись по домашнему хрусталю и фарфору. Три древних фужера и две тарелки прибор забраковал ошибкой 101. Количество распадов превышает 20, да и в одном случае с уровнем гаммы не гуд. С чистой бумажкой тоже не везет около 16-17 распадов, хотя в воздухе 8-9 распадов. Бумажка в норму вкладывается, но для отсечки альфы не годится. Надо искать чистую бумажку.
А работает режим АЛЬФА очень просто - входим в «BOEO», нажимаем нижнюю маленькую кнопку и смотрим как меняются циферки по гамме и бете, т.е. ждем 8 циклов уточнения данных, пока не заполнятся стаканчики. Если исследуемый объект вкладывается в допуски, то в нижнем левом углу появляется «НОРМА». Если нет – «Ошибка 101». Потом выключаем питание. Нужно будет попробовать пройтись по разным минералам. Может еще какие ошибки повыскакивают.

Действительно. Я бы так и поступил, но у меня финансовая нестабильность в данное время. Если всё образуется хочу позже купить ещё МКС03СА (мкс01 очень долго думает при небольших полях) и (или) приставку спектрометрическую к ПК - её можно купить на e-Bay

А как вот такой приборчик - http://www.doza.ru/catalog/handheld/97/
МКС-10Д «Чибис» 30000 руб.
3 газоразрядных счетчика 2xБета*2, 1xБета*2М
Только не понятно, у него альфа есть или нет?

Как я понял альфы там нет, но можно определить так-же как определяет бету ТЕРРА-П, или по распадам но в режиме Бета с фильтром из бумажки и без фильтра. Если найдётся чистая бумажка, то таковой она остаётся не очень долго, если её прикладывать ко всем камушкам и пр.

Сегодня включил свой дп-5 и был несколько удивлён:по всей комнате фон в районе 30 мкР/ч,когда обычно около 15.«Припять» показала тоже самое.И по щелчкам выходит аналогично.Никаких фонящих предметов и в-в не приносилось.Кто что может сказать по этому поводу?Сам грешу на продукты распада радона.

Ребята, есть у кого даташит на СИ-3БГМ? Забавные миниатюрные датчики со слюдяным окном... Есть у меня таких с десяток, но вот инфы про них найти не могу.
4538.jpg

Назад
Сверху