Аппаратура радиационного контроля

Терра то же самое показывает =) (с учетем погрешности)

Я на видео два раза видел «nnnn», вместо показаний. Это не нормально. Т.е. когда резко понесли Терру к источнику, она ушла в зашкал –«nnnn», а потом эксперимент продолжался с с использованием квадрата расстояния до источника и был опять –«nnnn».

Последнее редактирование:
Терра то же самое показывает =) (с учетем погрешности)QUOTE]

Я на видео два раза видел «nnnn», вместо показаний. Это не нормально. Т.е. когда резко понесли Терру к источнику, она ушла в зашкал –«nnnn», а потом эксперимент продолжался с с использованием квадрата расстояния до источника и был опять –«nnnn».

Что же за народ такой
Как уже писалось раньше для особо внимательных повторю

Сначало измерялось в режиме гамма где есть потолок в 1р/ч NNNN - это потолок
Далее измерение продолжилось в режиме БЕТА - там потолок 10р/ч но в бета распадах

Как и дп-5 в терре сбм-20 кое как измеряющий жесткую бету

Оба прибора показывают ~5р/ч хотя источники из разных дп-2 (нынче дп2 даже в США продают)

Что же за народ такой
Как уже писалось раньше для особо внимательных повторю

Сначало измерялось в режиме гамма где есть потолок в 1р/ч NNNN - это потолок
Далее измерение продолжилось в режиме БЕТА - там потолок 10р/ч но в бета распадах

Как и дп-5 в терре сбм-20 кое как измеряющий жесткую бету

Оба прибора показывают ~5р/ч хотя источники из разных дп-2 (нынче дп2 даже в США продают)

А там у Терры железной заслонкой датчик закрывается?

Цитата из инструкции -
Перед измерением плотности потока бета-частиц необходимо предварительно
измерять гамма-фон (для дальнейшего автоматического вычитания). Для этого в режиме
измерения МЭД (крышка-фильтр закрывает окно детектора) необходимо дождаться
прекращения мигания ЖКИ. Затем дважды кратковременно нажать кнопку «РЕЖИМ». Это
приведет к запоминанию измерянного значения МЭД как гамма-фона и переходу дозиметра
из режима измерения МЭД в режим измерения поверхностной плотности потока бета-
частиц.
Снять крышку-фильтр с окна, которое находится напротив детектора, сориентировать
дозиметр данным окном параллельно обследуемой поверхности и расположить на
минимальном расстоянии от неё.
Результатом измерений плотности потока бета-частиц следует считать среднее
арифметическое пяти измерений после прекращения мигания ЖКИ.

Вот теперь шаманство на видео понятно. Терра запомнила цифры на экране и когда ее перевели в режим бета, то просто стала отбрасывать часть импульсов. Но это называется подогнать ответ неизвестно под что. Поскольку, шаман не смог правильно оценить уровень гамма фона, Терра уходила в зашкал. И что-то не видно манипуляций с крышкой датчика, если крышка осталась на месте, то намерили вообще неизвестно чего. :-(

Крышка датчика видна на фото под номером 9.
терра.jpg

После прочтения руководства на Терру, как я понял - нужно запоминать 5 результатов измерения и считать среднее арифметическое в уме? Это для получения достоверного результата. А сама она это делать не умеет? :_( Это получается, что для правильной оценки фона, мне придется ждать 6 мин. и еще складывать цифры?

Цитата из инструкции -

Вот теперь шаманство на видео понятно. Терра запомнила цифры на экране и когда ее перевели в режим бета, то просто стала отбрасывать часть импульсов. Но это называется подогнать ответ неизвестно под что. Поскольку, шаман не смог правильно оценить уровень гамма фона, Терра уходила в зашкал. И что-то не видно манипуляций с крышкой датчика, если крышка осталась на месте, то намерили вообще неизвестно чего. :-(

Крышка датчика видна на фото под номером 9.
Посмотреть вложение 17575

Да вроде бы и так ясно, что кроме юных натуралистов, никто не прислоняет такой источник к такому датчику, поскольку показания прибора при этом бессмысленны.
А по знаниям вроде давно всё понятно, уж хотя бы после заявления о том, что при замене датчика с 100 имп/мкР (СБМ-20) на датчик с 200 имп/мкР (Бета-2) ничего в приборе менять не нужно, он и так радиацию правильно показывает.

Вот ещё разбросы показаний Терры и МКС:
Терра-П 0,15 - 0,14 МКС 0,19(5%)
или Терра-П 0,11 МКС 0,21(6%) - 0,2(4%)
Нужно просто взять листик с бумажкой и записать 5 измерений согласно инструкции, взять среднее, думаю сильного разброса не будет.

Доброго всем здоровья. Люди, не бросайте тапком в чайника. Имею свербление по поводу покупки домашнего дозиметра , выбрал три модели "Радекс 1706", "Терра -П" и "Терра -05". Перелопатил всю ветку , но однозначного ответа (что лучше - не нашел) . Склоняюсь к Радексу , но он дороже П-ки на 50 уе .Жаба покусывает за ухо. Помогите советом . Всем спасибо .

Это в каком городе Радэкс 1706 дороже на 50$? Может наоборот?

В России все наоборот. МКС-05 ТЕРРА-П дороже Радэкс 1706 на 100$.

В выборе можно руководствоваться следующими критериями:

Если нужны - часы, будильник, большее время работы (внимание – это достигается отключением звука и дисплея через 5 мин. бездействия), оценка амбиентного эквивалента дозы (это сколько хапнул на объекте), оценка «беты» в у.е. (с помощью крышки и в мкЗв/ч), тогда МКС-05 ТЕРРА-П.

Если нужны - более высокая скорость измерения (два датчика), удобное меню, подсветка дисплея (на крайняк сойдет за фонарик), небольшие размеры (в кармане джинсов почти незаметен), вибросигнал (можно незаметно для окружающих определить превышение порога), тогда РД1706.

Кстати, оценку беты в у.е. можно оценить любым дозиметром. С помощью куска пластмассы. Только вычитать первое показание дозиметра из второго придется в уме.

Спасибо за ответ . Дозиметр нужен на всякий случай , мало ли что .В общем для хозяйственных целей . А как вот этот аппарат ? http://www.ecotest.ua/stora/index.php?page=03&lang=ru&PHPSESSID=21420c15096702713d3ca5949d72d694 Кто то юзал ?
Стора простой прибор с оглушительной пищалкой :). Хороший, только цена завышена (как по мне). Вот его более интересный брат Стора-ТУ, он правда еще дороже, но зато имеет 4 датчика и соответственно более чувствительный и быстрый. Самый интересный из этой серии: Стора-ТУ (новая). Насколько мне известно они уже есть в продаже (цену не знаю, нужно звонить, писать в Экотест)

Нужно просто взять листик с бумажкой и записать 5 измерений согласно инструкции, взять среднее, думаю сильного разброса не будет.

Пробую. МКС01СА1 показывает 0,18мкЗв/ч(5%), сейчас Терра показала 0,15 + 0,12 + 0,16 + 0,15 + 0,15 = 0,73/5= 0,146 мкЗв/ч Однако! МКС01СА1 с открытой крышкой датчика в режиме ГАММА показывает 0,16мкЗв/ч (3%). Или крышка у него грязная или же он ловит более что-то жёсткое чем хватает Терра-П. Я у производителя спрашивал на этот счёт, он написал что крышки загрязнены быть не могут в таком количестве, это выравнивающий фильтр жёсткости хода так срабатывает для этого датчика. Что-то звенит по гамме ближе к 3МэВ? Ложил оба прибора на гранитную плитку, так Терра-П постоянно показывает 0,30-0,31 сколько не запускай, МКС01СА1 один раз пустил и ждал до 6% стат.погр. - дальше слишком долго, времени мало, получилось 0,39-0,4мкЗв/ч (6%) Что там он чувствует через экран как не гамму, если Терра-П через свой экран не сильно-то подняла показания (а там экранчик послабже). Что -то МКС чувствует ещё лучше чем Терра, но это что?

Стора простой прибор с оглушительной пищалкой :). Хороший, только цена завышена (как по мне). Вот его более интересный брат Стора-ТУ, он правда еще дороже, но зато имеет 4 датчика и соответственно более чувствительный и быстрый. Самый интересный из этой серии: Стора-ТУ (новая). Насколько мне известно они уже есть в продаже (цену не знаю, нужно звонить, писать в Экотест)

Стора-ТУ интересный вариант, 4 датчика. Интересно, а какого типа? Корпус прибора довольно маленький.

в приборе для измерения радиоактивного излучения есть 4 (четыре!) газоразрядных счетчика Гейгера-Мюллера вместо одного. Это позволяет очень быстро (меньше чем за 10 секунд) выходить на заданную погрешность измерений в 15%, а также очень быстро (за 1-2 секунды) реагировать на малейшее изменение радиационного фона;
каждый прибор проходит испытание на соответствие требованиям документа "Технические Условия ТУ У 33.2-22362867-008-2004";

Но цена тоже неплохая - 2660 гр. или около 10000 руб. и его еще нет в наличии. Получается, что в данной ценовой категории есть только один конкурент с нормальной скоростью счета - Радэкс РД1008 - 8000 руб.

Вот пример скорости реагирования РД1008 на калий хлористый (режим «поиск»), калий дает небольшое увеличение уровня природного фона. Обычные дозиметры на одном счетчике СБМ-20 показывают около 0.3 мкЗв/ч и довольно долго думают.

[video]http://george.on.ufanet.ru/1_1080Ca40.AVI[/video]

Кстати, не надо удивляться цифрам на экране прибора. В режиме поиск прибор показывает суммарное количество частиц зарегистрированных гамма и бета детектором деленное на 100. Если еще разделить на 2, то получаться примерно «мкЗв/ч»

Вот как щелкает Радэкс РД1706 на 2-х счетчиках СБМ-20, только прибор немного замерз при -25 и не успел нормально термостабилизироваться. Поэтому немного завышал показания.

[video]http://george.on.ufanet.ru/0_1746Ca40.AVI[/video]

Пробую. МКС01СА1 показывает 0,18мкЗв/ч(5%), сейчас Терра показала 0,15 + 0,12 + 0,16 + 0,15 + 0,15 = 0,73/5= 0,146 мкЗв/ч Однако! МКС01СА1 с открытой крышкой датчика в режиме ГАММА показывает 0,16мкЗв/ч (3%). Или крышка у него грязная или же он ловит более что-то жёсткое чем хватает Терра-П. Я у производителя спрашивал на этот счёт, он написал что крышки загрязнены быть не могут в таком количестве, это выравнивающий фильтр жёсткости хода так срабатывает для этого датчика. Что-то звенит по гамме ближе к 3МэВ? Ложил оба прибора на гранитную плитку, так Терра-П постоянно показывает 0,30-0,31 сколько не запускай, МКС01СА1 один раз пустил и ждал до 6% стат.погр. - дальше слишком долго, времени мало, получилось 0,39-0,4мкЗв/ч (6%) Что там он чувствует через экран как не гамму, если Терра-П через свой экран не сильно-то подняла показания (а там экранчик послабже). Что -то МКС чувствует ещё лучше чем Терра, но это что?

Я склоняясь к такой же мысли, наверное, звенит гамма ближе к 3МэВ? Все-таки Бета-1-2-.. счетчики более чувствительные. А вообще надо брать спектрометр и смотреть чего реально творится. Это как в музыке. Один прибор слышит бас, а второй бас и скрипку.

Действительно. Я бы так и поступил, но у меня финансовая нестабильность в данное время. Если всё образуется хочу позже купить ещё МКС03СА (мкс01 очень долго думает при небольших полях) и (или) приставку спектрометрическую к ПК - её можно купить на e-Bay

Назад
Сверху