Аппаратура радиационного контроля

Как и обещал видео с источником с ДП2
1)Терра уходит в зашкал в режиме "гамма" показывает NNNN (терра-п в этом плане лучше так как тупо переходит в msv/h вплоть до 99msv/h )
2)В режиме бета показывает ~ 5 000 000 распадов (если постараться то и до 9м дойдет)

Спасибо за видео Джэймс.
Стронций в рентгенах это все равно что скорость света в квадратных кубометрах. Есть какие либо значения в Кюрях или Беккерелях? Судя по видео чтото в рамках mCi.
И про терру не совсем понял. Там как вроде 100 000 распадов в мин/см2 предел. Какие миллионы? Тут перебор явный.

Видео не мое а знаменитого сталкера а продает такие контейнеры Коракс Буран на Авито

Я тоже один ухватил - сначала думал что почти полностью экранирует минерал (100мкр на контейнере) но как собрал датчик на не маленьком кристалле Nal(ti) понял что слюдники конечно оч хороши но на порядок мение чуствительнее чем сцинтилляторы

Сейчас занимаюсь созданием спец датчика - аналогов я не встречал
Датчик с 3мя кристаллами и сцинтиляторной фольгой по верх кристаллов - для детектирования Слабой гаммы,гаммы,беты и альфы
За основу взят датчик Ludlum 44-21 с 2мя кристалами и окном (L-Gamma+Beta) окно заменяется фольгой для детектирования альфа излучения а вот с сильной гаммой еще придется подумать возможно между фольгой и стандартными кристаллами вставлю пластиковы кристалл BGO и буду его подпиливать для нормальных показаний (кстати BGO отлично видит нейтронку)
leg.jpg

Попалась на глаза недавно вот такая ссылочка:
http://www.techlib.com/area_50/enricosprojects.htm#Worlds Smallest. Там заграничные умельцы делают из pin-диодов радиационные детекторы. Интересно узнать мнение участников форума насчёт сего прибора.
Очень интересный прибор. Только не могу понять, как работает? Номиналы резисторов просто не реальные. Особенно убивает подключение светодиода к питанию 9В через резистор 220 Ом. Да и фотодиод подключен в обратном направлении.

Да номиналы жёсткие,даже собрать проблематично ради интереса.Кстати на фотографии прибора написано 1 вспышка=2мР/ч.С такой чувствительностью только во время аварии на атомных объектах лазить.Возможно есть более чувствительные фотодиоды.

Есть куда более приятные приборы - даже оч милые

Последнее редактирование модератором:
Спасибо за видео Джэймс.
Стронций в рентгенах это все равно что скорость света в квадратных кубометрах. Есть какие либо значения в Кюрях или Беккерелях? Судя по видео чтото в рамках mCi.
И про терру не совсем понял. Там как вроде 100 000 распадов в мин/см2 предел. Какие миллионы? Тут перебор явный.
Я уже писал - 584000Бк
Терра-п спокойно показывает до 10р/ч уже много раз обсуждалось и даже видео есть
Терра шкалится в режиме гамма, а вот в режиме бета предел 10м распадов (может и больше - максимум что выходило до 9м раскочигарить) - на видео в режиме гамма идет зашкал (<1р/ч) переключив в бету те же цифры на том же расстоянии, вплотную же 5милионов (те же 5р/ч)
Пс при измерениях накопленной дозы например в БЕРах бета излучение считается в мкр как и в многих бета радиометрах, да даже в ДП-5 - да и в распады перевести в СБМных приборох просто менять мкр на распады.мин

Да номиналы жёсткие,даже собрать проблематично ради интереса.Кстати на фотографии прибора написано 1 вспышка=2мР/ч.С такой чувствительностью только во время аварии на атомных объектах лазить.Возможно есть более чувствительные фотодиоды.
1 вспышка в секунду = 1мР, если быть точным.
На счет полярности:http://ru.wikipedia.org/wiki/Pin_диод

Хочется и мне маленький комментарий.
Я вот тут с интересом читаю посты про то, как например Терра-П показала какие-то mSv/h или "черная Терра" миллион бета част./(см^2 * мин). Но я бы с очень большой осторожностью относился к результатам измерения, которые выходят за диапазон измерения, декларируемый производителем. В этом случае результат измерения мы имеем, но какая его погрешность? 10% или 100% или 1000% :)
Надо понимать, что производитель просто так диапазон измерения своего прибора ограничивать не будет.

И такие мощные источники явно не безопасны.
Я в своё время, будучи в армии, "наигрался" с ДП5А когда возле нашей точки поставили в сотне метров РИТЭГ для маяка. Хорошо хоть на вышке, аппаратке и спальном помещении фона не было - главный лепесток излучения был на море и довольно широкий (почти 180*) типа кардиоиды, минимум в сторону жилого поста. На точке 25мкР/ч, у вышки 25мкР/ч, за колючкой 30мкР/ч, на десяток шагов ближе к РИТЭГ 100мкР/ч и по нарастающей. На крышке было 45-50млР/ч и то неизвестно точно ли показывал прибор. Так как гамма это или жёсткое рентгеновское излучение неизвестно, и, вероятно, только часть спектра.

Хочется и мне маленький комментарий.
Я вот тут с интересом читаю посты про то, как например Терра-П показала какие-то mSv/h или "черная Терра" миллион бета част./(см^2 * мин). Но я бы с очень большой осторожностью относился к результатам измерения, которые выходят за диапазон измерения, декларируемый производителем. В этом случае результат измерения мы имеем, но какая его погрешность? 10% или 100% или 1000% :)
Надо понимать, что производитель просто так диапазон измерения своего прибора ограничивать не будет.

Читайте тему внимательнее

Все равно совершенно не понятно. Как можно подключать диод в таком режиме через резистор в 22 мОм. При обратном смещении PIN – 100 – 10000 Ом. Скорее всего диод не причем. От хорошего источника излучения четыре каскада усиления просто возбуждаются, поскольку развязок по цепям питания нет. Фактически, полевик зацеплен через диод на + питания. Достаточно раз моргнут светодиоду и понеслась ПООС. Мне еще нравиться схема фильтра первого прядка на 60Гц. Полнейший бред, как и все остальное.

Последнее редактирование:
А новую терру никто на зашкал не проверял? А то менять черную на оранжевую как-то странно.

А новую терру никто на зашкал не проверял? А то менять черную на оранжевую как-то странно.

А зачем менять она 270$ минимум стоит = датчик там тот же - чувствительнее или точнее она не станет а за 200$ можно Ludlum с датчиком блинчиком купить (и собрать сцинтиляторный датчик не сложно к лидлуму - 500р ФЭУ 500р кристалл на молотке,)
Терра отличный сигнализатор но его чувствительность и в следствии точность оч страдает - там где терра или даже слюдные мкс показывают 100мкр в реальности может быть <100мр (Аm-241 отличный пример)
Комплект Лидлум + датчик блинчик + самодельный сцинтилляторный датчик обойдется дешевле новой терры даже если заказывать с КУмаркета а функционал точность и невероятная чувствительность к гамме а так же датчик блинчик отлично видящий альфу и бету втч мягкую это мега круто

В доказательство добавлю видео одного америкоса с припяти - экскурсоводы постоянно показывают как фонит МОХ 1мр или даже 5мр КАШМАР!!!
В реальности этот фон фонит по одной гамме больше 100000мкр/ч (потолок данной модели) хотя все знают что 90% загрязнения от чаэс это бета активные изотопы...
Оборудование Америкоса
Ludlum 3 + сцинтилляторный датчик Bicron Nal(Ti)
Пс сцинтиляторный датчик не оч подходит к моделям 2 и 12 если в них напряжение трогать перекаллибровывать придется - а это без айфона сложновато =)

Вот так старенького эберлина учил точно считать...
Терра от контейнера меньше 100мкр показывала а вот реальность совсем иная...

Последнее редактирование модератором:
Я уже писал - 584000Бк
Терра-п спокойно показывает до 10р/ч уже много раз обсуждалось и даже
Не так все просто.
Распад в секунду не всегда просто так приравняем к беккерелям.

Любой девайс, а про терру вообще речь не может идти, дает показания с учетом погрешности от производителя до определенных мощностей доз и то в случае СБМ с 30-40 %ной погрешностью. После "определенных мощностей" показывает что попало. Или эта проблема решается динамической калибровкой как в некоторых девайсах.

Потом: про "измерения" никакой речи также не может быть. То чем Вы занимаетесь можно назвать ловлей лучей. Что поймал - все твое.
Измерения особенно в зивертах могут только иметь место в хомогенной среде. Например у саркофага или гденить на улице. Все остальное очень относительно и зависит от всего чего хочешь впредь до вашего настроения. :-)

А,.. эти приравнивания распадов бета излучателей к рентгенам или еще там к чему нибудь - ну разве что тренировка по матчасти, неплохо конечно, но не более того.

Рентгены и зиверты это поглощённая доза за час (эквивалент). Гамма лучи и бета частицы приравнены к единице (множитель). Причём бета частицы всех энергий. Но бета частицы меньших энергий поглощаются меньшим слоем ткани, чем у частиц с большей энергией. Одни частицы только кожу сожгут, другие и мясо заденут. А если внутрь - то все плохо. Протоны тепловые 10, кажется, множитель имеют, а высоких энергий множитель 3, альфа частицы 20.

Чем публику смутила эта схема? Какие мОм? Мега Омы! Нормальные номиналы для чувствительного транзисторного усилителя.

Тут собака порылась в диоде. Далеко не любой PiN подойдет.
И усиления тут два каскада всего. Ничего не будет "свистеть".
Его попробуй заставь мигать хотя бы ;)

На припять.ком упоминалось.

зы: разумеется, первый попавшийся под руку PiN-диод ничего детектировать не захотел ;)

Последнее редактирование:
Вроде на каком то сайте видел p-i-n диоды специально заточеные под регистрацию ионизирующих излучений.Кристаллы у них действительно большие,порядка 7х7 мм.Вот только стоимость наверное высока очень...

Назад
Сверху