Аппаратура радиационного контроля

В теме с обсуждением р/активных находок я по поводу одной крайне сомнительной статьи в нете сказал следующее: "Опытный тролль, лжец (и девственник:) и не такое может сочинить, особенно если технически подкован".
Я, конечно, не ТЛД, но технич. подкованность имеет место быть :) . Предыдущий мой пост тому доказательство (жалко было людей разочаровывать, они же попкорн приготовили).

2 Rus888: всё это кагбе намекает на то, что вряд ли тебе дадут готовые решения на блюдечке с голубой каёмочкой. Гораздо более вероятно получить в ответ стёб (...или говно с расчленёнкой в /b/ на 2-ch.ru). Хочешь сделать - делай САМ. Кури гугель, читай литературу по детекторам ионизирующих излучений...

2 MiklSh: спасибо за поддержку :)

P.S.: вопрос по поводу кафедры Физики Высоких Энергий: в МФТИ действительно есть кафедра с таким названием?

И все-таки "чувствуется какая то неудовлетворенность", душа то зрелищ требует ;)

Что до измерительной аппаратуры, вопрос об сборе которой периодически возникает у "начинающих", если цель получить готовый продукт, то дешевле/проще/надежней сейчас купить отлаженный/откалиброванный аппарат, который не подведет в самый ответственный момент, чем городить своё.
Вариант игрушек-показометров, как и сбор ради самого процесса (убивание времени / получение опыта) имеет место быть, но и ждать нечто большего от него не приходится.

И все-таки "чувствуется какая то неудовлетворенность", душа то зрелищ требует ;)
Так не получилось же. Субъект бесследно исчез (вероятно, подавившись ценами на истоке. Впрочем, я его понимаю).

Что до измерительной аппаратуры, вопрос об сборе которой периодически возникает у "начинающих", если цель получить готовый продукт, то дешевле/проще/надежней сейчас купить отлаженный/откалиброванный аппарат, который не подведет в самый ответственный момент, чем городить своё.
Вариант игрушек-показометров, как и сбор ради самого процесса (убивание времени / получение опыта) имеет место быть, но и ждать нечто большего от него не приходится.
Согласен, аналогичная ситуация с осциллографами,- то и дело новички требуют схемы и грозятся собрать супер-пупер осцилл ("да что там такого, и посложнее схемы собирали!"), а в рельности получается пшик, или - в лучшем случае - самодельный осцилло-показометр нулевого класса точности, "индикатор".

2 Rus888: я бы на твоём месте собрал простенький индикатор на счётчике СБТ-9. Цена его на "истоке" вполне приемлемая, будет мерять гамму (число импульсов за 1 минуту = числу микрорентген-в-час) и чувствовать мягкую/жёсткую бету, альфу и рентген. Прибор можно сделать очень компактным.
Это уже не стёб,- честно делюсь имеющимся опытом.

2 Rus888: я бы на твоём месте собрал простенький индикатор на счётчике СБТ-9.
+1!
Для дома, как и походов по окрестностям более чем достаточно, с "не обнаруживаемой" им аномалией шансы встретиться стремяться к нулю.
Точность при условии самоделки - тоже достаточно, не даст домой "грязь" притащить.

Я достал еще сбт11,по тихоньку собираю датчики подешевле на рынках у дедков. И еще,у каждого есть своя мечта или задумка,все таки я попытаюсь сделать сложный прибор,получиться-хорошо,не получиться-то соберу простенький прибор или куплю

А, ну тогда искренне желаю удачи. У СБТ-11 чувствительность по гамме примерно такая же, как у СБТ-9 (N имп / 1 мин = N мкР/ч).

Мечта есть у всех, но часто разбивается о суровую реальность :) .

Самодельный дозиметр практически невозможно сделать таким же точным, как заводской прибор: нужна калибровка и регулярные (раз в год обычно) проверки на образцовых источниках. Однако эта проблема нивелируется тем фактом, что простому смертному "профессиональный" прибор нужен как ежу конопля :) .

Самодельный дозиметр практически невозможно сделать таким же точным, как заводской прибор: нужна калибровка и регулярные (раз в год обычно) проверки на образцовых источниках. Однако эта проблема нивелируется тем фактом, что простому смертному "профессиональный" прибор нужен как ежу конопля :) .
Плюсую :-). Простому смертному достаточно знать: нормально или ненормально, а ловить доли мкР и точное количество а,в распадов - для развлечения и не более.

Тут случайно не у кого не завалялась электрическая принципиальная схема дозика "ИМД-1Р"?

Очень надо починить, но без схемы никак. В штатном комплекте только инструкция и формуляр. (очень странно, что даже не расписан принцип действия и тд. Как обычно раньше было в инструкциях.):-P
Заранее благодарен.

Прочитал я кучу материала по поводу холиваров "чье устройство кого порвет" между Терррой и Радксом, но не увидел нигде никакого сравнения с Полимастером 1203, хотя, в разделе "чего нельзя трогать руками" на фотографиях в 70% только он и виднеется.
Пользователи девайся, скажите мне в чем изюминка?

Меня интересует вот что:
Предлагают дозиметр Припять. Продавец говорит, что прибор новый, не использовался, не загрязнен. Но как продавцу верить? Как проверить его слова. Цена прибора 400 грн. Можно его брать за такую цену?
Как со сроком службы касательно счетчика Гейгера-Мюллера? Прибор, наверняка, со старой датой производства. Счетчик во-вот, наверное сдохнет, т.к. , хоть и в идеальном состоянии прибор, но выпущен, наверняка давно.
Стоит дилемма:
или эта Припять, или новая Терря-П за 100 долл.
Посоветуйте, что делать? Дозиметр нужен для бытовых целей.
Спасибо.

TO ALL
У Терры-П есть функция "дежурный режим" (непрерывное измерение фона и выдача сигнала при превышении установленного порога)?

Чёт тема загнулась.
Сделал тут пластинку для подсветки шкалы в ДП-63А(замена старой с СПД):
0_421fa_3a54038b_XL

0_42200_94e890f4_XL

0_42201_1021af59_XL

Люминофор покупал на luminofor.ru. Светит до 10 часов. Первые 1,5-2 часа можно считывать показания на напрягая глаза.

немного оффтопа: я с этим порошком полчаса по квартире в темноте спокойно хожу, шикарная вещь. надо будет на ДП-5А себе такое же замутить

TO ALL
Меня заинтересовало бета-излучение. А именно:
у меня есть Терра-П. У нее нет измерения уровня бета-излучения. У нее есть только оценка, т.е. есть или нет излучение. Проводяться два измерения с закрытой крышкой и без. И сравниваются показания. Известно, что для населения допустимо 200 частиц. Так вот, если разница в показаниях будет у Терры-П, то как узнать норма (200 частиц) превышена или нет?

Назад
Сверху