Аппаратура радиационного контроля

Причём тут лохотрон? Очевидно же: продавец - "школьник в нехорошем смысле слова" ;), и называет "дозиметром" дозатор (скорее всего), а вообще это может быть любой *метр, х.з. что именно...

пытался сравнивать Терра и Терра П получилось, что кроме размера погрешности Терра отличается возможностью измерения

"поверхностной плотности потока бета-частиц"

у меня вопрос - а что может послужить источником потока бета-частиц?

пытаюсь для себя выяснить насколько востребованной может быть такая функция.

Индикатор ДП-63А.

Отсюда следует что не у всех приборов была шкала на СПД. Так же различие может быть в счётчиках. Возможные комбинации: СИ-10БГ и СИ21БГ или СИ10БГ и СИ11БГ.

ДП-63А. Описание и инструкция. Тех. формуляр.djvu:-)
Александр, ОЧЕНЬ НУЖНА документация на ДП-63-А, к сожалению, файл, о котором Вы говорите- на сервере больше не присутствует!!!!! В печали рву волосы... Будьте любезны, ОЧЕНЬ ПРОШУ- отправьте файл на мой мэйл- obrutch68@mail.ru ЧРЕЗВЫЧАЙНО хочется привести в рабочее состояние имеющийся у меня такой вот прибор!!!! Буду безмерно признателен, если интересно- поделюсь фотами, отчётом о восстановлении, да и любой другой имеющейся у меня информацией на тему "военки" и РХБЗ. С уважением и надеждой на помощь, Сергей, Петербург.

Поделились забавным видео, глюк ТЕРРЫ-П в магнитном поле динамика.

[YOUTUBE]riFrfc8F13M[/YOUTUBE]

Думаю, что срывется генерация высокого. Там регулировка через МК завязана.
Видимо при насыщении трансформатора МК наподдает мощности и пробивает счётчик.

Если кому не лень, повторите с разными приборами.
Только без фанатизма плиз, т.к. реально может поотрывать металлические детали от платы.
Например разболтать сам счетчик или колечко трансформатора.

зы: терзал черную терру магнитом от HDD ... наверное слабый магнит %-)

Александр, ОЧЕНЬ НУЖНА документация на ДП-63-А, к сожалению, файл, о котором Вы говорите- на сервере больше не присутствует!!!!! В печали рву волосы... Будьте любезны, ОЧЕНЬ ПРОШУ- отправьте файл на мой мэйл- obrutch68@mail.ru ЧРЕЗВЫЧАЙНО хочется привести в рабочее состояние имеющийся у меня такой вот прибор!!!! Буду безмерно признателен, если интересно- поделюсь фотами, отчётом о восстановлении, да и любой другой имеющейся у меня информацией на тему "военки" и РХБЗ. С уважением и надеждой на помощь, Сергей, Петербург.

Выслал описание прибора со схемой. Различные исполнения отличаются разной системой подсвета шкалы (ЭЛ, покрытие СПД, подложка из СПД.
Обратите внимание на возможную радиоактивность подсветки шкалы с осыпанием радиотоксичного порошка - у старых вариантов прибора.
Обратите внимание на встроенный Б-8.
Любые вопросы по прибору - обращайтесь.

Поделились забавным видео, глюк ТЕРРЫ-П в магнитном поле динамика.

[YOUTUBE]riFrfc8F13M[/YOUTUBE]

Думаю, что срывется генерация высокого. Там регулировка через МК завязана.
Видимо при насыщении трансформатора МК наподдает мощности и пробивает счётчик.

Если кому не лень, повторите с разными приборами.
Только без фанатизма плиз, т.к. реально может поотрывать металлические детали от платы.
Например разболтать сам счетчик или колечко трансформатора.

зы: терзал черную терру магнитом от HDD ... наверное слабый магнит %-)

Это опыт, демонстрирующий появление ЭДС (напряжения) при движении проводника (провода) в магнитном поле. Большинство аппаратуры в той, или иной степени, подвержены такому воздействию. Более того, может и сгореть прибор.

Это опыт, демонстрирующий появление ЭДС (напряжения) при движении проводника (провода) в магнитном поле. Большинство аппаратуры в той, или иной степени, подвержены такому воздействию. Более того, может и сгореть прибор.
Теоретически - да, можно сжечь ключевой транзистор при насыщенном сердечнике.
Подходящего для черной терры динамика пока не нашел ;)

Теоретически - да, можно сжечь ключевой транзистор при насыщенном сердечнике.
Подходящего для черной терры динамика пока не нашел ;)

Всё гораздо хуже. Воздействие имеет место не на середечник, а на _все_ провода - на них наводится ЭДС (напряжение). /Таким образом, сжечь можно любой транзистор. Ключевой как раз врядли. Скорее незащищенные элементы в слаботочных цепях - если непосредственно. А если опосредованно - то можно спалить вообще всё за счет того, что воздействие на стабилизатор питания приведет к выдаче большого напряжения. Это характерно также и для действия электромагнитных излучений (воздействие на плохо экранированную аппаратуру от близко работающей рации, мобильника, радара).

Всё гораздо хуже. Воздействие имеет место не на середечник, а на _все_ провода - на них наводится ЭДС (напряжение). /Таким образом, сжечь можно любой транзистор. Ключевой как раз врядли. Скорее незащищенные элементы в слаботочных цепях - если непосредственно. А если опосредованно - то можно спалить вообще всё за счет того, что воздействие на стабилизатор питания приведет к выдаче большого напряжения. Это характерно также и для действия электромагнитных излучений (воздействие на плохо экранированную аппаратуру от близко работающей рации, мобильника, радара).

Вы предполагаете находиться в эпицентре ядерного взрыва?
Наводиться ЭДС в любом проводнике может только в случае переменного магнитного поля, в случае с обычным магнитом - только если вы этим магнитом будете усердно трясти перед радексом ... и то скорее разобьете последний чем как то повлияете на его работу.

"Узких" деталек 2 шт.: повышающий транс - про него написали выше, и сам счетчик Гейгера - в магнитным полем можно "оттолкнуть" от него b-частицы ... и то, это надо умудриться ... насколько сильное для этого должно быть поле - считать влом.

С переменным - да, по Вашему сценарию.

Вы предполагаете находиться в эпицентре ядерного взрыва?
Наводиться ЭДС в любом проводнике может только в случае переменного магнитного поля, в случае с обычным магнитом - только если вы этим магнитом будете усердно трясти перед радексом ... и то скорее разобьете последний чем как то повлияете на его работу.

"Узких" деталек 2 шт.: повышающий транс - про него написали выше, и сам счетчик Гейгера - в магнитным полем можно "оттолкнуть" от него b-частицы ... и то, это надо умудриться ... насколько сильное для этого должно быть поле - считать влом.

С переменным - да, по Вашему сценарию.

Я магнитом спалил один прибор (не дозиметр) лично. Не так уж и тряс, слегка махнул несколько раз. Для понимания того, на что способен современный "обычный магнит" можете попробовать смахнуть с листа бумаги медную шайбу - магнит снизу, шайба сверху. Наведенного в монете (гарантированно совершенно немагнитной) тока достаточно для возникновения поля, обеспечивающего ее зашвыривание при помощи магнита в другой угол комнаты. Даже сквозь крышку стола монета смещается приличным магнитом при резком движении. Поле весьма приличное, пожечь транзисторы запросто, за конденсаторы боюсь ;-)
Так что ядреный взрыв не требуется.
С уважением

Хм, заинтересовали....
Сейчас, лично смотрел на экран осциллографа...
Магнит с динамика (басовик, марка хз, габаритами поболее чем у упомянутого 75ГДН), один виток провода ~30см.
Максимум что удалось получить дергая этим витком у магнита - всплески 10мв. Помеха для измерительной техники - да, но этим полупроводник не выжечь.
Если это не проводок, а медная (серебряная? о_О) шина - при 10 мв токи да, можно получить и 10А, и 100А, но опять же без трансформации этот ток ни чего не пожгет. Зато токи Фуко ("аномальное" поведение медной шайбы) наблюдать - самое оно.

Мой опыт такой.

Хм, заинтересовали....
Сейчас, лично смотрел на экран осциллографа...
Магнит с динамика (басовик, марка хз, габаритами поболее чем у упомянутого 75ГДН), один виток провода ~30см.
Максимум что удалось получить дергая этим витком у магнита - всплески 10мв. Помеха для измерительной техники - да, но этим полупроводник не выжечь.
Если это не проводок, а медная (серебряная? о_О) шина - при 10 мв токи да, можно получить и 10А, и 100А, но опять же без трансформации этот ток ни чего не пожгет. Зато токи Фуко ("аномальное" поведение медной шайбы) наблюдать - самое оно.

Мой опыт такой.

Мощность выделяется определенно большая.
По поводу эксперимента: магниты на динамиках, кстати, не самые сильные. На НЖМД сильные, но маленькие. Сейчас выпускается много довольно могучих, даже на Митинском рынке (в подвале ТК) продаются - разных размеров.
Я опасаюсь не только трансформации именно трансформаторами, но и разрядом индуктивностей, даже не находящихся в зоне действия магнита - а тут важное значение имеет именно импульс тока. Либо трансформатор, либо индуктивность в БП в большинстве дозиметрической техники есть. В этих случаях проблемой является не напряжение, а скорее пиковая мощность.
Кроме того, как я писал, проблемой является влияние на схему обратной связи стабилизированных вторичных источников питания аппаратуры. При этом относительно небольшое воздействие на измерительную цепь стабилизатора может вызвать фатальные последствия для всего устройства за счет того, что блок питания выдаст на выход ошибочное напряжение.
Короче говоря, не "любой вообще", а некоторый конкретный дозиметр вполне можно угробить, размахивая около него сильным магнитом. Таково моё мнение.

Ваша идея понятна, все возможно в нашем мире. Грамотно спроектированный прибор будет работать и при больших уровнях помех, с кривой схемотехникой - может сгореть и от "расположения звезд". Что до магнита, пусть даже и сильного, не могу представить как им можно махнуть так, чтобы "... на дорожке узла такого то появилась помеха размахом столько то вольт, усиленная тем то каскадом ... что повлекло лавинный пробой в ...". Если есть пример кривого агрегата - буду рад принять участие в "разборе полета", без этого - мы углубились в философию.
И все-таки она крутится! ©Галилей. :-)

пытался сравнивать Терра и Терра П получилось, что кроме размера погрешности Терра отличается возможностью измерения

"поверхностной плотности потока бета-частиц"

у меня вопрос - а что может послужить источником потока бета-частиц?

пытаюсь для себя выяснить насколько востребованной может быть такая функция.
Все верно. Терра-П просто показывает наличие бета излучение, а Терра МКС-05 может его измерять в распадах на см. кв. за минуту.

Относительно источника этих самых бета частиц. Почитайте что нибудь о радиации вообще и Вы обязательно узнаете о трех видах излучения: альфа, бета, гамма. Думаю после этого данный вопрос отпадет сам собой ;-)

Как-то так. И черная и желтая глючат. Рука, правда, устает ... %-)
зы: на черной порог 0.5 мкЗв/ч выставлен. Потому дольше продержалась.

[YOUTUBE]_tckWAXcW8A[/YOUTUBE]

EL 1101

Добрый день!
Господа! Очень нужна помощь.
Купил Б/У дозиметр EL 1101 производства АТОМТЕХ
но он без инструкции, ни как не могу разобраться.
Кто может помочь?
Купил для собственных нужд, типо металлолом на даче замерить, в этом деле новичек.:-)
sol888@mail.ru

Re: Дозиметры и радиометры

от разжился HpGe детектором от Princeton Gamma-Tech в комплекте с дьюарчиком. Снаружи несколько помятый, но вакуум держал и кристалл не расколот.
Основная идея была кусок германия выковырять и наделать из него мелких образцов на обмен, а дьюар пустить на лабораторные нужды (заткнуть дырку от детектора и хранить в нем азот).
Но чего-то смотрю, и жалко стало его ломать, может он еще хороший... Intrinsic Germanium ведь не портится при комнатной температуре. Как их вообще запускают чтоб они гама кванты считать начали и спектры выдавать, что ему для полного счастья не хватает? Или может быть кто-то поменяться захочет на что-нибудь если для работы нужен ?

Вложения

• HpGe.jpg
    HpGe.jpg
    87,1 KB · Просмотры: 780
Радиометр СПУТНИК-1 выпуска первой половины 60-х:-).
0_3f2d2_881e6b33_L

Порядок работы такой же как с ДП-5. Выставить стрелку на режимную метку и вперёд:-). Пульт на защёлках. Винтов с пломбами нет. Датчик цепляется к пульту снизу тоже двумя защёлками.
Весь диапазон измерений разбит на два: 0 - 150мкР/ч и 0 - 1,5мР/ч. Мало:-(. Но всё же на 500мкР больше чем у РД1503(+).
0_3f2dd_4513cd54_XL

В выносном блоке детектирования распологаются 5 счётчиков СТС-5. Есть снимаемый бета-фильтр. Кабель, соединяющий пульт с зондом, длинный(не мерял, но точно длинее чем у ДП-5) - соотв. нужна и длинная штанга;-).
0_3f2cc_30de43ce_L

Так же в комплекте имеются наушники(точнее наушник)... без динамика:
0_3f2cf_398101ea_L

"Трещётка" ТГ-7М стоит в пульте и соединяется с наушником трубочкой, по которой щелчки идёт в ухо оператора%-). Трубочки этой, как и документации с половиной ЗИПа, не обнаружилось. Видать кто-то похитил. Ворюги:-(.
Окно в зонде заклеено этил-целлюлозной плёнкой(как на ДП-5А, зелёная такая):
0_3f2d5_7ee3dddd_L

Батарейный отсек на 4 элемента КБ-1. С успехом заменены на 4 АА:
0_3f2d6_3be3b029_L

Внутренности почти один в один как у ДП-5А. Зачем изобретать колесо:-)?
0_3f2d9_a30173d2_XL

Микроамерметр М130. Такой же стоит в ДП-63А. На фото видно его шкалу.
Габариты в сравнении с ДП-5А:
0_3f2dc_40f1d187_XL

Контрольных препаратов не содержит.

Назад
Сверху