Аппаратура радиационного контроля

Хорош Дп-5Б но с наушниками сидеть не круто пришлось "модифицировать" =) (за банальность не ругать)
http://www.youtube.com/watch?v=QFfQQTP2IN4
Ps Огромное спасибо Dottor"у за отличный Дп-5Б - полный комплект с чумаданом за 700р :-)

Пожалуйста. :-) Я бы попробовал поставить индуктивный наушник всё-таки, а не пьезик - думаю, лучше будет.
А вот появляющийся в кадре ИИИ типа "Б-8" - не мой, я не продавал такого.

так , это оффтоп если что, чуть позже по трём :-)

Случайно сейчас наткнулся на такую инфу:
Дозиметр радиоактивности РАДЭКС РД 1706 имеет Сертификат Соответствия № 060070010. Орган по сертификации средств измерений ФГУП "ВНИИФТРИ" (номер аттестата аккредитации РООС_RU.00.07). Сертификат действителен до 15.08.2011г.
...
Если требуется использовать показания дозиметра в официальных заключениях о зараженности, то предварительно нужно произвести поверку прибора...
Инфа вот отсюда.
Радэкс? В официальных заключениях? Что-то как-то сомнительно...
Может кто-нибудь прокомментировать?

Сертификат соответствия - да, есть. Поскольку это все же измерительный прибор, хоть и бытовой.

А для того, чтобы писать заключения, прибор должен быть включен в Государственный Реестр средств измерений. Это сертификат такого вот вида: http://www.doza.ru/img/gosreestr/gr-pm-1203.jpg

Сертификат соответствия - да, есть. Поскольку это все же измерительный прибор, хоть и бытовой.

А для того, чтобы писать заключения, прибор должен быть включен в Государственный Реестр средств измерений. Это сертификат такого вот вида: http://www.doza.ru/img/gosreestr/gr-pm-1203.jpg
Да, но там сказано:
...
Если требуется использовать показания дозиметра в официальных заключениях о зараженности, то предварительно нужно произвести поверку прибора...

Случайно сейчас наткнулся на такую инфу:

Инфа вот отсюда.
Радэкс? В официальных заключениях? Что-то как-то сомнительно...
Может кто-нибудь прокомментировать?

Нельзя.

Изделие разработано и производится в соответствии с
«Положением о метрологическом статусе, порядке разработки,
постановке на производство и поверке дозиметрических и
радиометрических приборов для населения», «Системой разработки и
постановки продукции на производство ГОСТ 15.001-88», ГОСТ
15.009-91, ГОСТ 27451 и конструкторской документацией
10.КР.09.00.00.000.00.
Условия эксплуатации: температура окружающей среды от минус
20 до +50°С и относительной влажности 80 % при температуре +25°С
.
Изделие имеет Сертификат Соответствия № 060070010. Орган по
сертификации средств измерения ФГУП «ВНИИФТРИ» (номер
аттестата аккредитации POOC_RU.00.07). Сертификат действителен
до 15.08.2011г.
Результаты, полученные с помощью данного изделия, не могут
использоваться для официальных заключений о радиационной
обстановке и степени загрязнения.

Последнее редактирование:
Первоначальная цена была 12000.... а тут кризис%-):-D

Обмен ДП-5 на ноутбук, 12тыщ руб и тому подобное - таких предложений немало. И не только по ДП-5 - по "Настоящим Военным Радиостанциям", "Настоящим Военным Фляжкам" и т.п. Есть спрос и на такие предложения - я видел это сам. В текущей ситуации вполне можно расчитывать на доступность недорогих "дозиметров" старых моделей, как бытовых, так и профессиональных - искать связи надо и всё получится. За последние три недели люди кавеса купили не менее 15 шт ДП-5Б. ;-)

Обмен ДП-5 на ноутбук, 12тыщ руб и тому подобное - таких предложений немало. И не только по ДП-5 - по "Настоящим Военным Радиостанциям", "Настоящим Военным Фляжкам" и т.п. Есть спрос и на такие предложения - я видел это сам. В текущей ситуации вполне можно расчитывать на доступность недорогих "дозиметров" старых моделей, как бытовых, так и профессиональных - искать связи надо и всё получится. За последние три недели люди кавеса купили не менее 15 шт ДП-5Б. ;-)

см. лс.

Возник у меня вопрос практического характера. Сколь много здесь любителей собирать "хитрую" дозиметрическую аппаратуру своими руками? Суть вопроса: если постараться, могут появиться различного рода интересные и серьезные датчики - сцинтилляторы со свинцовыми домиками для измерений А и Б, например. Но это будут не готовые радиометры, а изделия, на базе которых можно создать нечто своё, только приложив руки с паяльником. В лучшем случае, с датчиками будут идти дремучие и огромные ламповые пересчетные аппараты - ДП-100, например. Речь идет совершенно не о затратах (я рассматриваю только вариант, когда всё будет _очень_ дёшево) - меня более занимает вопрос, это вообще кому-то интересно? С пересылом из Москвы проблема - весит такое обычно десятки килограммов. Лично мне - интересно. Еще у меня есть приятель, легко способный купить бытовой "дозиметр", но собирающий его самостоятельно - для души. Недавно я познакомился с еще одним самодельщиком, собирающим самостоятельно различные интересные радиометры - он здесь на форуме присутствует. Т.е. я знаю троих таких, включая себя. Есть возможность добыть технику, общими усилиями собрать здесь тех. документацию по "советскому незабываемому", литературу. Если многим интересно - будем "мутить воду" всерьез, если нет - не будем мусорить в этой теме. Честно говоря, у меня есть ощущение, что эта тема скорее всё же более ориентирована на выбор практичного прибора для решения прикладных задач, нежели для рассмотрения пунктирно намеченных мной вопросов. Потому и сомневаюсь.

я пытался собирать, запнулся на трансформаторе, разломал штуки 4 чашки ферритовые, поматюгался, и отложил до лучших времен :-D

Тогда пока просто интересные картинки.

ИМД-12, пришел на смену ДП-100. Предназначен для оценки заражения, как на местности, так и проб в "свинцовом домике". В вариантах комплектации много разных датчиков - мне известно 4.

ДП-1Б - один из ранних, "с которых всё начиналось". Датчик - встроенная в корпус ионизационная камера, закрытая довольно толстой фольгой. Камера прикрыта откидной дверцей для устранения влияния Бета-излучений. Одна радиолампа. Огромное количество напряжений питания, которые нужно подать все - иначе не заработает. Внутренних преобразователей напряжения нет - они появились в ДП-2.
Панель

Внутри

Ионизационная камера со снятой крышкой

Необходимый минимальный набор батареек - без этого не включается.

Назад
Сверху