Аппаратура радиационного контроля

собственно, обещанные фото:
...
внутри оказался интереснее, чем можно было предположить по внешнему виду.

ацкое машинко %-)
советские детальки с драгметаллами и буржуйские SMD-элементы.
ИМХО, кто-то нашел запас девайсов-полуфабрикатов, а АЦП времен ССР найти не смог (вероятно 572ПВ2, в вольтметрах стоит).
потому и был изготовлен модуль, вызвавший недоумение зрителей.
а вон те синие "кубики", под пластмассой, тоже могут быть пережитком "военки" - бескорпусная логика с золотыми проволочками.

Кто-нибудь курочил Терру-05, в ней действительно счётчик сбм-20 ?
Счётчик, судя по ТУ, только до 100-150миллирентген, а на прибор 1 рентген указано.. %)
Выходит Припять можно до 1Р расточить, а не до 100мР как я.. похорошему нафиг не нужно, но всётаки

Согласно с описанием СБМ20

http://www.istok2.com/data/?mmm=2398

таки да - максимальный паспортный уровень у СБМ20 - 144 мР/час.

Данный вопрос, насколько я помню, пробовали уже поднимать на припятькоме, но увы решения не нашлось.

А напрямую обращаться к разработчикам считаю нецелесообразным - будут ссылаться на коммерческую тайну и пошлют далеко-далеко... :-(

Кстати - у меня возник вопрос по уровню экранировки Терры-П от бета излучения.

Пару недель назад обнаружил у знакомого танковые часы 51 года производства (с фонящим СПД).

При нахождении Терры-П в упор к стеклу с открытой крышечкой (измерение Гамма + Бета) прибор показывал 3 мР/час.

В положении с закрытой крышечкой в упор к стеклу часов (измерение Гамма) - 0,9 мР/час

Судя по всему уровень гамма излучения был достаточно низок, поскольку на расстоянии уже 50 см от часов показания Терры-П были 30 мкР/час - тоесть 10 мкР/час фона + 20 мкР/час от часов (показания привожу по привычке в Рентгенах а не в Зивертах).

Так вот - означает ли данная ситуация, что слой фольги вокруг датчика немного тонковат ? И в результате часть бета излучения все равно попадает в датчик при закрытой экранирующей крышке ?

Согласно с описанием СБМ20

http://www.istok2.com/data/?mmm=2398

таки да - максимальный паспортный уровень у СБМ20 - 144 мР/час.

Данный вопрос, насколько я помню, пробовали уже поднимать на припятькоме, но увы решения не нашлось.

А напрямую обращаться к разработчикам считаю нецелесообразным - будут ссылаться на коммерческую тайну и пошлют далеко-далеко... :-(
Одно время писал им по этому поводу. Ответа так и не дождался. До сих пор так и не понял как Терра МКС-05 может измерить 1Р/ч.

Так вот - означает ли данная ситуация, что слой фольги вокруг датчика немного тонковат ? И в результате часть бета излучения все равно попадает в датчик при закрытой экранирующей крышке ?
Необязательно. Смотрите: если стекло часиков не толстое, то часть беты проходит вместе с гаммой(те 3мР). Экранируем счётчик - бета тогда полностью отсекается, остаётся гамма(ослабленная) - 900мкР.
А без стекла, часики будут светить миллирентген 20 если не больше.

показания привожу по привычке в Рентгенах а не в Зивертах
Привычка привычкой а так удобнее.

Вот моя коллекция дозиметров - все разные и каждый имеет свои +
x_98e0c32c.jpg

Радэкс работает долго
Pксб - меряет больше рентгена (если считать зашкаливания)
Припять меряет в реальном времени,красивый и звучит клево
Бэлла - простая
Приборы+стронций
http://www.youtube.com/watch?v=8ydlsd140_Q
РКсб+Radex+Тумблер
http://www.youtube.com/watch?v=UqXOBC9PuHI
Старое видео Radex+Radium (часы)
http://www.youtube.com/watch?v=Yjbay3WDJxc

I hope you will enjoy it%-)

Последнее редактирование:
РКСБ-104 имеет максимум по МЭД 10мР/ч.
Да - но поскольку считает по 8секундному расчету - то если за это время набирает 2 зашкаливания = 20мР/час - Стронций который у меня есть показывает около 60мр/час - Дп5 там же показывает 50мР/час

Да - но поскольку считает по 8секундному расчету - то если за это время набирает 2 зашкаливания = 20мР/час - Стронций который у меня есть показывает около 60мр/час - Дп5 там же показывает 50мР/час
Т.е. он зашкалил, и сразу начинает считать снова?

Одно время писал им по этому поводу. Ответа так и не дождался. До сих пор так и не понял как Терра МКС-05 может измерить 1Р/ч.

Вот и я, хоть и львовянин, не имею знакомых среди сотрудников Спарринг-Вист-Центра. Но все же весьма интересно было бы как они объяснят эту несообразность...

Необязательно. Смотрите: если стекло часиков не толстое, то часть беты проходит вместе с гаммой(те 3мР). Экранируем счётчик - бета тогда полностью отсекается, остаётся гамма(ослабленная) - 900мкР.
А без стекла, часики будут светить миллирентген 20 если не больше.

Сегодня поразмышлял о часиках и полностью согласен с Вами.

Как говорится, "признаю себя ослом" (с) Мультфильм "Остров Сокровищ" :-)

Я не учел, что если датчик дозиметра находится рядом со стеклом, то расстояние до СПД ~1 см.
Тоесть при пересчете в виде пропорции результат получается только за счет гамма излучения.

Обычная арифметическая пропорция

0,9мР/0,02мР=50см/1см (с учетом погрешности прибора и погрешности при измерении расстояния)

где 0,9мР/час - гамма фон на расстоянии один см
0,02 мР/час - дополнительный гамма фон (за вычетом 0,01 обычного гамма фона)

Так что свои подозрения о ненадежной экранировке датчика в Терре-П считаю необоснованными.

Нет, погодите ка. Это вообще бред какой-то. Если зашкалил - значит всё.
И вы сами то хоть понимаете, как прибор пусть даже с двумя СБМ-20 считает до 1Р/ч?

После зашкаливания счетет в + к зашкалу пока 8секундный цикл не закончен...
Да и все показания показывают что такой расчет правильный и не привышает допустимых погрешностей:-)
Ps если кому интересно могу записать видео в ближайшие дни...

т.е. на 1р/ч СБМ-20 ещё вполне линеен?
не получается, что при фоне скажем в 1Р он выдаёт количество импульсов лишь ненамного превышающее количество при фоне 0.5Р ?

зашкалил - значит ионизирован в [удалено], и импульсов выдавать не может.
в этой теме уже спрашивали.
может быть принудительное гашение счетчика, отключением питания или даже переполюсовкой. после каждого импульса адаптивно фону.
на фото внутренностей Терр видны микрухи в 8-ногих корпусах, которые вполне могут быть HV-ключами.
ничто не мешает откалибровать индивидуально каждый экземпляр СБМ-20 для "Терры" и записать параметры в МК конкретного прибора.

немного покурил поиск, и обнаружил на припятькоме схему преобразователя Терры-П:

attachment.php

довольно толковая тема, только читать много. может там и измерение 1Р/ч обсуждается, не искал еще.
все же, думаю, принудительное гашение должно помочь. чудес ведь не бывает, счетчик "засветили" выше нормы и ионизированный газ нужно "успокоить".
генератор управляется МК, значит можно играться напряжением. например, импульсно отключать питание СБМ при повышенном фоне.
в каком-нибудь ДП-5 такая хитрость была бы реализована весьма эпической схемой %)

зы: прояснилось вроде назначение 8-выводных микрух, это преобразователи 3->5В.

После зашкаливания счетет в + к зашкалу пока 8секундный цикл не закончен...
Да и все показания показывают что такой расчет правильный и не привышает допустимых погрешностей:-)
Ps если кому интересно могу записать видео в ближайшие дни...
Честно - ничё не понял%-)
Хотелось бы посмотреть видео и с источником более 100мР/ч.
т.е. на 1р/ч СБМ-20 ещё вполне линеен?
Да как бы при 1Р у него не началась радиационная перегрузка и обратный ход...

ax_hidden похоже у схемы немаленькая постоянная времени, раз контроль происходит лишь раз в секунду. Ну да, постоянная времени уменьшиться при большом фоне из-за увеличения тока счётчика, но врядли достаточно для поимпульсного контроля. Остаётся только уменьшать напряжение.

А при каком уровне СБМ-20 затыкается на самом деле? 144мР то это рабочий фон, а ещё запас наверняка есть..

ну так раз в секунду, это когда тока нет. а с подключенным мультиметром подкачка "завелась".
хотя не показатель. мультиметр бОльший ток может потреблять чем СБМ при "засвете".
и не забываем, что это схема от Терры-П. я добавил бы в параллель СБМ ключик, и замыкал бы его,
что б с постоянной времени не связываться. импульс зарегистрировал - замкнул.
или даже переключатель, отключать питание и замыкать счетчик.

в баянной книжечке по детекторам, которую тут неоднократно приводили, указан параметр Pmax -
-максимальная кратковременная мощность дозы. и для СБМ-20 она равна 0.1 Р/с. да-да, 360 Р/ч.

а еще оговаривается наибольшая скорость счета -
допустимая кратковременная перегрузка счетчика по скорости счета.
При этом, происходит отклонение параметров счетчика от норм технических условий.
После снятия облучения и выключения высокого напряжения параметры счетчика восстанавливаются.
Nmax=4*10е3 имп/сек

вероятно львовяне что-то прочли между строк, и уж на 1Р/ч "выкружили" подходящий режим работы ;)
за что и деньги берут.

ax_hidden
А при каком уровне СБМ-20 затыкается на самом деле? 144мР то это рабочий фон, а ещё запас наверняка есть..

насколько мне известно, СБМ-20 больше 100 мР не используется, а 144 - это и есть запас, после которого начнется обрантый ход и занижение показаний

Назад
Сверху