Аппаратура радиационного контроля

irvin-cav

"Для себя" - точно не Арбитр. Он здоровенный и очень профессиональный - измеряет только гамму, но зато в нём очень много, что может понадобиться профессионалам и едва ли - "любителям".

А выбирать Вам стоит между Террой и Атомтех АТ6130. Мне больше нравится второй, купил бы, если бы они были в Москве по адекватной цене и чуть больше времени и желания заниматься его покупкой, чем сейчас.

У Атомтеха корпус должен быть ещё прочнее Арбитра, тоже пылевлагозащищён, трещётка сейчас есть во всех дозиметрах.

Спасибо, господа, за молчаливую "помощь" ! Хорошо, что бог придумал друзей, друг принёс с работы ДРГБ-01 и я тихонко, без суеты, всё померял. Пескобетон, как и заявлено было в паспорте, оказался 50 Бк/кг. , а вот сетка вообще 20 Бк/кг. Отдельно замерянная гамма на уровне естественного фона. Так что физкульт-привет господа 8-) , ковыряйте дальше свои ДП-шки! :-D
P.S. Кстати есть оригинальная инструкция на БП-5В для тех кто интересовался.

Последнее редактирование:
Woland, спасибо за ответ. А то уже начал удивляться тишине :)
Атомтех АТ6130, штука вроде неплохая. На их сайте, разумеется. Интересно, как этот прибор по надежности. Погрешность - 20%. Диапазон измерения - как у Терры. Вот ссылка
http://www.atomtex.com/product.phtml?r=15&id=53
ЗЫ. Вам от понравился после личного узания? Просто мне важно узнать отзыв "реального пользователя".

Я ещё не купил, но заочно очень нравится, что это должен быть за прибор могу себе представить очень хорошо. Его очень хвалит Mr Aldan, думаю, более "реального пользователя" тяжело найти. Посмотрите в этой ветке ближе к началу.

Приобрёл РАДЭКС РД 1503 б/у,померял по городу-в среднем 16мкР/час,решил протестить в рентген кабинете,зашел к медсёстрам сказал что хочу проверить аппарат,как раз зашёл пациент я положил аппарат на рентгенстол,попросили выйти,после облучения пациента захожу как показывало до этого так и кажет 12мкР/час.Неисправный аппарат?

Приобрёл РАДЭКС РД 1503 б/у,померял по городу-в среднем 16мкР/час,решил протестить в рентген кабинете,зашел к медсёстрам сказал что хочу проверить аппарат,как раз зашёл пациент я положил аппарат на рентгенстол,попросили выйти,после облучения пациента захожу как показывало до этого так и кажет 12мкР/час.Неисправный аппарат?
Так все правильно. Вот когда трубка рентгеновская работала, тогда он и должен был показывать другие цифры. Потом, там излучение сфокусировано обычно на то место, которое снимают, а в стороне уже его почти нет. А вообще этим дозиметром рентген особо не намеряешь. Там специальные дозиметры нужны.

Ещё один флотский прибор: КДГ-1.
606478044

606478044_3

_________
http://wwww.molotok.ru/item606478044_radiometr_kdg_1.html

Корабельный дозиметр КДГ-1 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) g-излучения и индикации наличия b-излучения.
Прибор имеет 7 поддиапазонов и весьма высокий для переносного прибора потолок измерения - до 1000 Р/ч. Блок детектирования закреплен на телескопической штанге. На датчике дозиметра расположен подпружиненный поворотный экран, который может фиксироваться в двух положениях. При открытом окне (положение b +g ) производится индикация b-излучения, а при закрытом (положение g ) - измерение МЭД g -излучения. Для индикации b -излучения в диапазоне от 0,1 до 100 мР/ч ручкой потенциометра УСТ.НУЛЯ необходимо при закрытом экране скомпенсировать показания от g -фона, установив стрелку на нуль.

После этого поворотный экран блока детектирования фиксируют в положении b + g . Если прибор показывает более 0,1 значения шкалы данного поддиапазона, то это свидетельствует о наличии "жесткого" b -излучения. Измерения проводятся последовательно для диапазонов х1, х10, х100 мР/ч, начиная с диапазона х100 мР/ч.

Ещё: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/MEN/CHERNOBYL.HTM

Вот такой дозиметр откапал себе.
picture.php

Интересует любые данные по нему. Инструкция желательна.
Меряет только гамму, но имеет разъём для внешних детекторов:
picture.php

ОЧЕНЬ хотелось бы доукомплектовать.

Проверка на тумблере (максимальное значение):
picture.php

Для сравнения ИМД-1Р с закрытым детектором (только гамма):
picture.php

И с открытым (гамма + бэтта):
picture.php

Некоторые портативные дозиметрические приборы оснащаются дополнительными устройствами, приспособлениями и выносными детекторами излучения для измерения радиоактивного загрязнения жидких и сыпучих материалов, проб пищевых продуктов и грунта. Таков, например, радиометр FH40F фирмы FAG (Германия).
Там в конце страницы есть таблица сравнения.
http://www.lavanda-u.ru/Publ/srk.html

Александр
Действительно с молотка.
Табличку видел, это практически единственная информация.
Существование дополнительных блоков обнадёживает, что удастся их найти или сделать.

Royalist
Обошелся чуть дороже РАДЭКСа 1706 :-D

Сейчас ещё добавлю фото ИМД-1Р. Давно просили.

Вот только вид внешнего блока на штанге остался.

Вложения

• IMG_4538.JPG
    IMG_4538.JPG
    63,1 KB · Просмотры: 590
Назад
Сверху