Аппаратура радиационного контроля

Ой ой ой скока я пропустил)
Хотя, впринципе, считаю что нет смысла париться об этом, ибо ДП-5 сам по себе имеет никакую точность, а мобилу прикручивать к нему изолентой никто не станет.
Когда изобрели ДП-5, мибилок не было - сл. этим и незаморачивались. Проблема была в другом: как сделать так, чтобы после проезда над ним танка он ещё работал%-).
кста, на гранитных памятниках превышения не заметил. может особый гранит нужен?
Тоже заметил - не все граниты фонят. Как то гуляли взле дач весной, дык там кое кто привёз гранит свежий сколотый. На поверхности под 60мкР и больше.
у меня кафель в туалете слегка фонит :). если положить дозик на пол, к фону стабильно 2-4 мкр/ч добавляется.
У меня светит только напольная плитка.
0_228ae_ed3e222d_L

Купили в ванную.
Хм.. маленько радиоактивно - но руками трогать можно. Извините за оффтоп.

кстати, еще интересный факт: были в сентябре в Мурадымовском ущелье (Башкирия), померял фон в пещере: всего 4..5 мкР/ч (фон на улице 7..8). Правда, породы там в основном глинистые, гранит не замечен.

Александр: не забывай, что наши местные граниты обладают повышенным естественным фоном и по ГОСТ предназначены только для отсыпки дорог вне населенных пунктов. Как минимум, из карьера "Борок" - давно уж про него говорят.

З.Ы. Только сейчас обратил внимание... У меня тоже 50 мкР порог :-D

Кстати, должен ли дозиметр реагировать на ЭЛТ монитор или ЭЛТ телевизор если к стеклу поднести вплотную? Или электроны за стекло не пробиваются? (У меня на ЭЛТ монитор не реагирует - это нормально?)
Все граниты фонят или какие-то особые? (Все никак не доберусь до набережной Невы, чтобы померять)
(Пока не нашел ничего такого, на чем можно было бы испытать дозик)

Последнее редактирование:
Кстати, должен ли дозиметр реагировать на ЭЛТ монитор или ЭЛТ телевизор если к стеклу поднести вплотную? Или электроны за стекло не пробиваются? (У меня на ЭЛТ монитор не реагирует - это нормально?)
Все граниты фонят или какие-то особые? (Все никак не доберусь до набережной Невы, чтобы померять)
(Пока не нашел ничего такого, на чем можно было бы испытать дозик)
Дозик не должен реагировать на работающую ЭЛТ. Так что это нормально.
По идее фонят все граниты, только в разной степени. Сколько раз говорил и скажу ещё: дозик можно проверить ещё на калийных удобрениях:
0_14ddf_37b7b4f4_L

Александр: не забывай, что наши местные граниты обладают повышенным естественным фоном и по ГОСТ предназначены только для отсыпки дорог вне населенных пунктов. Как минимум, из карьера "Борок" - давно уж про него говорят.
А разве гранит добавляется в кафельную плитку?
Читал что некоторые сорта глины тоже фонят.

дабы не флудить, пишу сюда:

ну какбе не совсем.
понты, конечно, all included: и бокс герметичный, и экранчик защитный, и софтина какая-то, и чехольчик, а предел мощности - 100мР/ч.
бывают ведь СПД по 50 мР/ч.

хотя, я так понимаю, весь фокус в чувствительном детекторе.

в общем, как тот "Гаммаскаут" ;)

Странно.., а мой RADEX1503> на телефон(точнее коммуникатор) не реагирует никак..:-(
и смс отпралял рядом и звонил и мне звонили, не ругается..

Ну хз. Мой 1706 кричит если вплотную к нему смс отправлять, но кричит по разному. Ещё помучал его - то реагирует то нет. Ничего не понимаю. Завернул в фольгу - глух как в танке.

дабы не флудить, пишу сюда:

ну какбе не совсем.
понты, конечно, all included: и бокс герметичный, и экранчик защитный, и софтина какая-то, и чехольчик, а предел мощности - 100мР/ч.
бывают ведь СПД по 50 мР/ч.

хотя, я так понимаю, весь фокус в чувствительном детекторе.

в общем, как тот "Гаммаскаут" ;)

Ну предел, согласен, маловат... Но вообще приборчик очень приятный. Была возможность немного поюзать его в ЧЗО. Понравился :-).

Вопрос к владельцам Радэкса и полимастера P1203М - как быстро они у вас возвращаются к показаниям обычного фона после чуть(!) более высоких показаний?
Например: лежит прибор на гранитном камне - показывает 0,23 - если его снять с камня - как быстро показания падают до естественного фона в помещении (например до 0,17)?
Просто у меня он что-то долго "отходит" после снятия с гранита - примерно минуту показывает 0,22 потом еще минуты 2 - 0,20 потом через 2 минуты 0,19 и затем через 5 минут - 0,18 и т.д. - это нормально?

Радекс высчитывает показания по циклам, показывая среднее арифметическое за 4 последних полных цикла по 26 секунд каждый. То есть через 104 секунды после реального (небольшого!) изменения фона показания становятся адекватными, а не усредненными. При резких перепадах расчет усредненного цикла прерывается и цикл начинается сначала.

Всех с Новым годом и Рождеством!
Полностью вдумчиво прочитав этот тред, а также "Что не надо трогать руками", решил все-таки сделать себе подарок на НГ и обзавестись девайсом дозиметром. Для начала купил себе радекс 1706, если припрет-попрет, то буду искать что посерьезнее. Но для начала 1706 меня пока устраивает. Правда, дозиметр проработал всего 288 часов с момента приобретения (27 декабря это было. не знаю в каком состоянии были батарейки). Батарейки были производства какого-то китайского коопа имени дедушки Сяо Ляо, так что делаю на них поправки. Поставил новый дураселл, начал новый отсчет. Кстати, выпущен мой дозиметр был 18 декабря, а 27 я его уже купил. Неужели в Москве настолько быстро расходятся эти девайсы? Первым делом проверил один старый показометр температуры с какого-то американского самолета выпуска мохнатых годов (который с датчиком на конце длинной медной трубки на 3 с чем-то метра). Тишина. Стрелки на нем в темноте не светились. Потом проверил термометр такого же типа, но с советского баааальшого масляного трансформатора. Тишина. Все в доме облазил - тишина! :-) Конечно цифирки скакали до 20-25мкзв, но вот выше пока не поднимались. Договорился с приятелем, у него есть какой-то небольшой источник излучения. Поеду на следующей неделе, проверю свой дозиметр.
Жена очень обрадовалась, проверила все овощи-фрукты с рынка. :-)
В общем, девайс в хозяйстве нужный по-любому :-)
Спасибо за толковое разъяснение и обсуждение этих железяк!

Сегодня имел возможность поиграццо с "Радэксом РД1706". Знакомый купил сей девайсик пару недель назад, а сегодня умудрился окропить его кофем (брызги попали на заднюю стенку, где прорези напротив счётчиков). Попросил разобрать и посмотреть, не попал ли кофе куда не нужно и не сдохнет ли прибор при включении. Фотика в наличии не было, увы ;( .

И так, конструкция прибора: две части корпуса (лицевая и задняя) и плата с электроникой. Плата крепиться к лицевой панели посредством приливов, входящих в отверстия платы, концы которых расплавлены. Так же крепится и трансформатор (две броневые чашки). Задняя панель слабо приклеена в нескольких точках по периметру (разъединял ногтем большого пальца - во избежание косметических повреждений. эти ногти я специально не стригу "под корень";). Два батарейных отсека ТУПО запараллелены, т.о. питается девайс от 1,5 вольт - независимо от количества установленных батареек. Виброзвонок (металлическая "таблетка") приклеен к задней панели ближе к низу прибора.
Счётчики - СБМ-20-1, год выпуска не известен (повёрнуты надписями к плате), но похоже недавно изготовленные (т.е. не советского производства 70...91 годов), со стороны анодов установлен экран (видимо таки для защиты от мобильников;).
Следов кофе внутри обнаружено не было, прибор собрал и проверил работоспособность. Затем решил померить потребляемый ток. Вот тут-то и начались сюрпризы (см. таблицу):
416172.gif

Таким образом, одной ААА батарейки (щёлочной, ес-но) хватит на 8...12 дней непрерывной работы (это если не нажимать на кнопки и не включать звук;))). На подсевшей батарейке прибор может тихо вырубиться при попытке подать звуковой сигнал о превышении порога.

Вывод: конструкторам "quarta-rad" - огромный НЕЗАЧЁТ! Наверно дипломы в подземном переходе покупали.
Прибор жрёт батарейки, как корова сено (про подсветку у меня вообще нет слов,- цензурных, по крайней мере). И даже в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии оно потребляет больше, чем многие современные дозиметры (с такими же счётчиками) в работе.
Не удивлюсь, если окажется, что напряжение питания счётчиков никак не стабилизировано (сам не измерял, т.к. было нечем,- у имевшегося на тот момент мультиметра слишком низкое внутреннее сопротивление), что может быть причиной проблем с точностью и надёжностью.

Однако, в целом прибор мне понравился - достаточно компактный (хотя хорошо бы уменьшить толщину), минимально необходимый функционал (именно "минимально", у моделей 1503 и 1503+ он явно недостаточен), виброзвонок. Два счётчика, опять же.
Проблему уязвимости девайса к действию влаги/конденсата можно решить герметизацией корпуса (при этом батарейный отсек герметично отделяется не от внешней среды, а от внутреннего объёма прибора). Возможно куплю себе такой же, но придётся таки аккумуляторы и зарядку на 1ААА брать в комплект ;) . На "полимастер" 1203 меня по-прежнему душит жаба (270-и пендокредитам можно найти гораздо более полезное применение), а "бытовая" Терра не устраивает по характеристиками (по сути такой же "показометр", как и "радэкс 1706", но с одним счётчиком, без подсветки и без виброзвонка.

Немного жести про мой полимастер 1203М:
Корпус сделан из ооочень д*рьмового пластига - за неделю лежания на полке у него отломился кусочек ~1мм в районе стыка прозрачного окна и верхней кромки черного корпуса. Также образовалось 3 трещины вокруг шурупа, который крепит прищепку для кармана. Саму прищепку даже трогать страшно:-) Это при том, что я чуть ли не пылинки с него сдуваю - типа аккуратно очень обращаюсь.
Прозрачное пластиковое окно уже все в царапинах, очень легко царапается.
В общем, может начинка у него и хорошая, но вот снаружи он сделан из Г.
И это при цене в почти 9 килорублей. Да на мобиле за 2к пластик и то качественнее.
И про точность измерения у меня что-то подозрения закрались - а то ли он вообще показывает? Уж больно какие-то странные цифры он кажет))
Короче буду думать, как сделать корпус самому из нормальных материалов:-)

P.S. Как кто-то из камрадов выше писал, что для любителей получать удовольствие от качества изготовления вещи - покупать не стоит. А я был немного несогласен, но сейчас я понял, что я был не прав))) Таки лучше бы я ТЕРРУ (черную) купил бы)))

Тоже померял потребляемый Радексом ток.
2ААА дюрасел(относительно новые).

Выключенное состояние:
0_22de0_8a7dfcab_L

Звук выкл.
Везде предел 0,3мА. Отсчёт по нижней шкале. Фотать старался под углом 90 град.
Извините что стрелочный приборчик, но у меня цифровой мультиметр немного бредит:-).
Также пробовал мерять токи при одном элементе ААА - что цифровой, что стрелочный - все показывают какой-то бред:-(.

вопрос господа:
пресловутые конденсаторные дозиметры из комплекта ДП-22/ДП-24
бывают на 20Р и на 50Р.
как узнать где какой, не видя шкалы?
они "золотые" и "люминь", так можно модель определить?

да, и меряют ли они рентген?

Они НИЧЕГО не меряют, кроме накопленной дозы - так что в быту можно применить только как забавный сувенир или в качестве корпуса для чего-нить полезного :-)

Что до отличий, то... Хз. Обычно попадаются ДКП-50-А, люминиевые :-) Как раз на 50Р - других и не видел даже... Можно фото? Или хотя б от каких комплектов они? Сейчас же ведь есть более современные приборы - хоть и аналогичные "ручкам".

По идее, по цвету тогда и определять, если "золотые" на 20Р, конечно.

Рентгеновское излучение от рентгенаппаратов будут показывать нормально (ибо имеют открытую ионизационную камеру).
PS: Но не точно, разумеется. Просто факт облучения можно будет распознать.

Назад
Сверху