Аппаратура радиационного контроля

У Полимастера по сравнению с Радексом:
1. Диапазон измерения МЭД больше в 2 раза и составляет 0,2Р;
2. Может измерять накопленную дозу;
3. Хранение результатов измерений;
4. Связь с ПК;
5. Автономное питание.
6. Температурный диапазон пошире.
Хотя по диапазону регистрируемых энергий Радекс обходит Полимастера... У первого это от 0,03 до 3,0МэВ а у второго 0.06 - 1.5МэВ.
Понимаете, Радекс-бытовой индикатор(да да, именно ИНДИКАТОР а не измеритель), а Полимастер-профессиональный дозиметр со всеми прибамбасами. Вот и подумайте, хватит ли Вам бытового индикатора и нужен ли Вам профессиональный прибор.

Хранение результатов измерений и связь с ПК - на мой взгляд - туфта полная. Кстати, пробовал я связать его с ПК. Софт заточен под использование ИК адаптера для КОМ-порта. Тут две проблемы - 1) на большинстве ноутов ком-портов нет, 2) большинство адептеров, которые сейчас делают - ЮСБ, а не КОМ. Соответственно, необходимо устанавливать специальный софт для создания виртуального КОМ-порта, который "возьмет на себя" USB-ИК адаптер. Установить всю эту приблуду у меня еле получилось, адаптер заработал через такой виртуальный порт, но связи через их программу, к сожалению, все равно не получилось.

А вот долгое время автономной работы от комплекта батареек - это, конечно, несомненный плюс в сравнении с Радексами. Радекс столько не проживет. С другой стороны, Радексы работают на тонких пальчиках, которые можно купить в любой стране и в любом ларьке. От одного комплекта батареек Радекс у меня может работать непрерывно где-то месяц, пожалуй...

Вопрос: а почему "радиация" на приборе растет плавно, а не сразу - ХХХ мкр-час, ну и небольшие вариации в процессе измерения?
Про плавно.
Вот например идёт цикл измерения(подсчёта импульсов). Прошло половина времени цикла при нормальном фоне. Потом подносят приборчик к часам - импульсов приходит больше. В итоге счётчик подсчитает общее кол-во импульсов, т.е. за первую половину цикла когда их было мало, и за вторую когда было много. Сумма выводится на дисплей. Получается как бы среднее.

Про вариацию.
Элементарно - на счётчик приходит не постоянное число частиц, вот отсюда и цифирки разные.

А вот долгое время автономной работы от комплекта батареек - это, конечно, несомненный плюс в сравнении с Радексами
А что за батарейки такие хитрые в полимастере? Их реально потом будет где-нибудь купить?

2_PhoeNiXX:ну это каг-бэ не "предложение", а "возможность" ;). Можешь скинуть мне в ПМ свой имэйл, я его передам человеку, и будете с ним договариваться. По идее он согласится помочь собрату по интересам. Во сколько обойдётся - не знаю, послыка из Беларуси в Россию будет стоить максимум 500р (бандероль - около 250р), банковский перевод - обычно 3% комиссиия. Наложенным платежом будет дороже, и не факт, что человек согласится на такой вариант.

Насколько я понял, батрейки в РМ-1203 - обычные часовые "таблетки" типа LR44 (AG13), 11,5мм(диаметр)х5,5(высота). Интересно то, что существуют воздушно-цинковые батарейки для слуховых аппаратов того же типоразмера (их емкость больше раз в 5, а цена не намного выше. но, разумеется, есть нюансы).

Ребят, если не лень, перечитайте эту тему. я писал о процессе своей покупки "Терры" напрямую у производителя. Обошлась она мне в $260 (250+10пересылка). Отдел продаж "Экотеста" с удовольствием откликнулся, деньги переслал "Юнистримом" (+1.5%) на имя одного из работников, выслали обычной почтой (правда, шло с Украины долго, 3 недели - не повезло мне).

Стоимость "Терры-П" не помню (вроде $150), но здесь тогда же писал "на правах рекламы". Сравнение "Терры-П" и "Радэкса" в этом топике тоже не раз проводили.

upd: вот мой мессаг. Желательно прочитать, как минимум, 2-3 страницы после него - там шло одно из обсуждений этой модели. Но лучше прочитать весь этот топик - очень познавательно.

Последнее редактирование:
Но лучше прочитать весь этот топик - очень познавательно.
Да вот в том-то и дело, что во всем топике идут обсуждение Терры и Радэкса, а про полимастер1203 ничего толком нет.
Вот если объективно сравнить Терру (без П) и Полимастер 1203 - по цене почти одинаковы - но что их них лучше?

Попробуйте положить телефон на Радекс и позвонить куда-нибудь. У меня при этом Радекс глючит по страшному.
У меня не глючил наверно потому, что рядом их не ложил:-D. Всего отправил СМС:
до отправления
0_22586_ee8c4b22_L

после отправления
0_22585_f9492bd7_L

Будет как дополнительный индикатор звонков и СМС:-).
Кстати в РМ1203М и в Радексе стоят одинаковые счётчики. Только в Полимастере он с экраном.

:-) Еще можно погрузить Радекс в воду. Глючить будет по-страшному!
Эт точно. Когда не было ещё чехла, я его положил на кружку с горячим чаем. Через несколько минут такое началось....:-X
Уважаемый, мощность излучения мобильника GSM достигает 2 Ватт, что Вы хотите от гражданского показометра типа Радекс при поднесении к нему вплотную GSM-трубки?
А вот верите или нет, но РД1706 действительно реагирует на мибильник. Сам только что проверил.

ы.ы.ы))

показывает моя Терра уже три недели 9..11 мкР/час. ношу в кармане, а дома - на стол кладу.
стал замечать, что лежа на столе показываеть она 12..13 мкР, хоть усерись.
день наблюдал, второй. сегодня переложил на другой край стола - 10мкР.. несколько раз попробовал - есть разница в 2 мкР
все, думаю, замазал стол хней какой-то.
короче, в полуметре, в ящике другого стола, лежит боянный тумблерок ;)
убрал его - фон снизился до 10мкР в течении минуты.
пол метра расстояние + дерево (~15см по диагонали).

такшо не паникуем, наблюдаем за цифирями ;)

в полуметре, в ящике другого стола, лежит боянный тумблерок ;)
У меня тоже такой тумблерок был и самое фиговое, что я не помню - то ли я его выкинул, то ли в какой ящик заныкал. Когда я раздобыл этот тумблерок, я и понятия не имел, что он светит, благо эта тема в форуме меня просветила (каламбур прям какой-то:-)) Вот куплю скоро дозиметр, буду его искать по всей квартире%-)

Люди, всем спасибо за советы - купил сегодня дозиметр PM1203M в СПб. Сборка дозиметра от "Экспертцентр". Вместе с дозиметром выдали красочный сертификат поверки с гербами и печатями. Качество сборки вполне устраивает, все аккуратно, кнопки нажимаются хорошо, никаких ужасов, которые были описаны на предыдущих страницах про эту модель от "Экспертцентра" я не заметил. Конечно, за такую цену можно было бы сделать более качественный корпус (нет предела совершенству), но в принципе, ничего такого, что вызывало бы недовольство или отвращение я не заметил (хотя я весьма придирчив к качеству сборки и внешнему виду вещей и приборов). Так что покупать можно спокойно.
Пока изучаю инструкцию:-) Фон в квартире показывает от 0,13 мкЗв до 0,17 мкЗв (вполне нормально).
Кстати, это нормально, что он лежит на одном месте и показывает то 0,13 то 0,15 то 0,17(данные меняются раз в несколько минут), хотя я его не трогаю?
Да кстати, положил его вплотную к сотовому телефону и врубил USSD запрос на телефоне (=СМС) - никакой реакции от дозиметра не последовало.
P.S. Честно говоря, не понимаю, за что такие деньги дерут за него: Вроде обычная пластиковая коробочка, пара простеньких микросхем, ч/б жк дисплей, пьезо-пищалка, трубка гейгера-мюллера и все, а в итоге такая цена:-)

Последнее редактирование:
А вот про этот приборчик что можно сказать?
..

дык он только гамма и, судя по пределу мощности, кто-то собрался на войну ;)
просто не совсем то, что нужно для дигга.

не буду врать, но что-то помнятся мне неоднократно озвученные бока про ИК-порт. во всяком случае, на сайте инфы о протоколе не увидел.

Честно говоря, не понимаю, за что такие деньги дерут за него: Вроде обычная пластиковая коробочка, пара простеньких микросхем, ч/б жк дисплей, пьезо-пищалка, трубка гейгера-мюллера и все, а в итоге такая цена:-)

Так вот это ключевой вопрос. Собственно говоря, по пользовательским качествам и исполнению я бы мог вполне поставить 1203М на один уровень с Радексом. Только при этом 1203-й стОит более, чем в два раза дороже Радекса. Ес-но, что при этом ожидаешь от более дорого прибора лучшего исполнения и больших функций. А этого нет.

К слову сказать, цена на 1203М - ок. 8000 рублей - цена сотового телефона уверенного среднего класса, или коммуникатора начального уровня. При этом у телефона будет нормально исполненный корпус, цветной дисплей, подсветка, сотовый модуль, чипсет, плата, вибра, динамики и т.п. А в дозике основной отличительный компонент - трубка, которую можно купить в розницу за 200 рублей. Оптом дешевле.

Так вот это ключевой вопрос. Собственно говоря, по пользовательским качествам и исполнению я бы мог вполне поставить 1203М на один уровень с Радексом. Только при этом 1203-й стОит более, чем в два раза дороже Радекса. Ес-но, что при этом ожидаешь от более дорого прибора лучшего исполнения и больших функций. А этого нет.
Да, полностью согласен. Цена явно не адекватная. (Превед iPhone:-D)
Но тут выбирать особо не из чего было - монополизм фигов - альтернатив особых-то и нет, вот и зарядили цены.
Из основных плюсов этого полимастера, которые склонили меня к его покупке отмечу следующие:
1. Большое время работы на одном комплекте батарей.
2. Довольно большой верхний предел измерения МЭД в 0,2 Р/ч
3. Удобные размер и форма.
4. После замены батареек все настройки сохраняются.
5. Прибор включен в реестр РФ - значит брехать особо не должен:-)

ИМХО, в плане изготовления пластмассовых корпусов - полная приемственность от ССРа. как штамповали гуано, так и штампуют.
хотя всем понятно, что красивый качественный корпус - 50% успеха.

Назад
Сверху