Re: То, что не надо трогать руками
А собсно в чём его могучесть заключается?
Могучий прибор!![]()
А собсно в чём его могучесть заключается?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Могучий прибор!![]()
2 Сентябрь
В моем первые три батарейки с края плюсом вверх и не контачат с крышкой - проложена прокладка. Четвертая - минусом вверх. Хочу отметить, что у меня самый древний варниант прибора без тумблера включения. Прибор включается сдвигом ПВХ трубки с карманной прищепки, которая после этого прижимается к минусу четвертой батарейки с края.
К трубке подключен конденсатор, который видимо разряжается, когда трубка проводит ток (а проводит она его когда есть излучение)
Далее идут штук 6 микроконтроллеров, которые нужны для того, чтобы считать время измерения, подсчитывать дозу и просто управлять жк дисплеем(таких видимо большинство)
У всех дозиков источником питания трубки служит блокинг-генератор на транзисторе и трансформаторе. На первичку подают импульсы, а со вторички снимают высокое напряжение(тоже есессно импульсное). Эта напруга проходит через диод, который выпрямляет его и параллельно подключённый кондёр. В таких старых приборах микроконтроллеры не применялись - там обычная КМОП логика на 176(561) серии. Микрухи К174ИЕ4 управляют ЖК дисплеем (число микросхем зависит от разрядности индикатора). С выхода трубки Гейгера снимаются импульсы, которые подсчитываются счётчиком.
Вот оно и подтвердилось. Эта серия микросхем - самая распространённая КМОП-логика. Боится статики(т.к. нет защиты) поэтому лапать ручками не следует.На чипах надпись К176ИЕ4.
Насчёт микроконтроллеров не скажу точно) До тех пор, пока мне не скажут чем эта самая логика визуально отличается от микроконтроллера.)