Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

tranzistor написал(а):

Да. Как видно, верхний предел измерения МЭД составляет (если верить формуле Николая) 0,999 Р/ч

Довольно не плохо, хотя для Припяти и маловато. Но туда, где этого будет недостаточно я бы не совался... да и туда, где достаточно - тоже.

дело не в том много или мало (по территории от которой светит 1Р/ч яб тоже не рискнул долго прогуливаться), тут дело в том чтобы иметь возможность оценить реальную обстановку. вот найдешь в лесу кусок твэла (маловероятно, но вдруг) и глядя на свой прибор будешь думать, а действительно ли тут тольео 1Р/ч или тут 100Р/ч и прибор просто захлебнулся

Николай написал(а):
дело не в том много или мало (по территории от которой светит 1Р/ч яб тоже не рискнул долго прогуливаться), тут дело в том чтобы иметь возможность оценить реальную обстановку. вот найдешь в лесу кусок твэла (маловероятно, но вдруг) и глядя на свой прибор будешь думать, а действительно ли тут тольео 1Р/ч или тут 100Р/ч и прибор просто захлебнулся

Это довольно скоро станет ясно ;)

По поводу ДП-5, да, прибор для очень грязных мест. По этому можно прозевать не очень большую, но весьма неприятную дозу. А вот из ДП-5В Львовяне научились мастырить аппарат МКС-У. Добавили цифровой индикатор, подсветку, комбинированные датчики. Встроенный покрывает диапазон 0,1..9 999 мкЗв/ч, выносной - до 100 Р/ч. Видно он не зря называется универсальным.
Прочел на сайте www.ecotest.ua

По поводу ДП-5 могу сказать лишь следующее - удачные модели ДП-5А и Б были заменены ещё более удачной - "В" в которой присутствеут несколько деталей которые весьма быстро выходят из строя и не лечатся никак - если кто хочет поинтересуюсь у техников - они знают. Далее - тяжесть прибора - это не главное - гораздо интереснее вопрос - вы будете идти по зоне постоянно имея на голове головные телефоны? Или неотрывно глядя на стрелку - когда же она зашкалит? Гораздо удобнее иметь любую пищалку в кармане - которая заверещщит и вы, услыхав - достанете её и начнёте ужасаться - зачем же я сюда полез, я же теперь переоблучённый!!!
По поводу зашкала - не доза велика - а предел шкалы прибора маловат, потому как по поводу зашкалившего прибора слыхал часто от рассказчиков, вот только никаких признаков лучевой болезни у них не было.
Один совет всё же дам - если идёте - идите группой и дозиметров лучше иметь не меньше двух - одну любую фанарную пищалку - второй - что-нить посерьёзней. Хотя бы тот же ДП-5.
Первый предупредит второй покажет реально ли опасно на местности или можно продолжать путь...

по поводу дп-5.
купил бы полимастер, да купилка короткая :( убить прибор за 10-15т.р. ой как жалко (а убиение аппаратуры случается). а ДП-5 можно и оборонятся - в случае чего за ремешок взять и пагалаве :D
да и стоит он дёшево.
правда он не для зоны (пока туда не собираюсь в ближайшее время), а для измерений во вполне определенных местах, где "фанарные пищалки" накручивают неизвестно сколько кругов своего счетчика.

ктомуж в дп-5 можно и громкую пищалку в корпус встроить, вместо наушников - крайне будет полезный агрегат

ps: Я Николай, пишу отсюда по причине того что меня пока не разбанили.

Ну дык ёлы палы - тогда лучше спектрометр в целях обороны использовать - у него свинцовая защита есть - в случае чего туда мона запрыгнуть и отсидеться - как в танке!!!

угробить прибор можна любой и ДП-5 тоже. Просто есть несколько вариантов - чтобы не вымазать - прибор должен быть постоянно завёрнут в полиэтилен (в презерватив наконец) чтобы не ронять - на верёвочку его и во внутренний карман - порог выставить микрорентген так на 60 - 100 запищит если что - вытащил - посмотрел.

Mr Aldan написал(а):
Ну дык ёлы палы - тогда лучше спектрометр в целях обороны использовать - у него свинцовая защита есть - в случае чего туда мона запрыгнуть и отсидеться - как в танке!!!

А самоходные спектрометры бывают? ;D

да шучу я блин.

Приветствую!
Попался мне тут в руки дозиметр дбг-06т. Насколько стоящая вещь в плане использования по прямому назначению?

Посмотри на него слева и справа - видишь такие железненькие штучки? Знаешь зачем это? Мы тоже долго думали - а потом осенило - это чтобы к нему колёсики прикрепить! И на верёвочке по земле как танчик катать. Если мне память не отшибло совсем - вес около 600 грамм. На 1 измерение уходит секунд 30, если не дай бог с таким залезешь куда не туда - сам понимаешь - хорошего будет мало. И постоянно на рычажок надо нажимать чтоб мерял. В общем для диггера вешь незаменимая - в качестве тележки. или чтоб от монтёров отбиваццо - как у маори - оружие такое было - камень на верёвке....

Не 30, по паспорту все 45... )) Вес примерно такой и есть. В общем, спасибо, буду им на даче капусту замерять ))

Помогите в выборе.
Выбираю между ИМД 1 и ДП-5А(Б) (не знаю чем отличаются А и Б)
Цель - поиск источников среди пром мусора.

Сегодня ночью проснулся от того, что запищал дозик (у меня Radex РД1503). Сначала он показывал 224 мкР/ч, потом и вовсе 544 мкР/ч. Скажите, это был банальный глюк (сели батарейки, долго работал, перегрелся)?

kIRuS написал(а):
Сегодня ночью проснулся от того, что запищал дозик (у меня Radex РД1503). Сначала он показывал 224 мкР/ч, потом и вовсе 544 мкР/ч. Скажите, это был банальный глюк (сели батарейки, долго работал, перегрелся)?
Хм... С Radex РД1503 очень близко не знаком, но несколько раз видел зашкалы двух данных девайсов в Чернобыльской зоне, в местах с уровнями всего 1мР/ч ??? (уровни мерялись разными девайсами от дешевых бытовых радиометров, до дорогих профессиональных). Но эти девайсы фиксировали 10 мР/ч и "умирали" ;D. Девайсы были из разных партий, разных годов выпуска... ???
Не хочу обидеть разработчиков, но по моему что-то в этих девайсах недоделано ;)
ИМХО - глюк

Mr Aldan написал(а):
Скорее всё же для ионизации, описания не было - искали чисто по наитию, но пришлось отвинтить столько болтиков что у меня до сих пор в глазах рябит... И что меня удивило больше всего - у него энергия 66 КэВ - по идее МКС АТ6130 не должен был зарегистрировать (по паспорту - нижний предел 300 КэВ) но он зацепил этот никель-63...
Вопрос к профи:
Никому не приходилось практически использовать счетчик аэроионов для измерений радиационной грязи?:
"Портативный счетчик аэроионов МАС-01 позволяет измерять концентрацию легких аэроионов с подвижностью k>0,4см2В-1с-1 в диапазоне концентраций от 102 до 106 см-3 [1]. Счетчик аэроионов содержит ионизационную камеру аспирационного типа, электрометрический усилитель постоянного тока, встроенную воздуходувку и процессор, контролирующий режимы работы прибора. короткопробежные, сильноионизирующие частицы. Отбор проб воздуха и регистрация аэроионов происходит в непрерывном режиме. Отсутствие входного окна у ионизационной камеры позволяет регистрировать короткопробежные частицы. Для оценки чувствительности метода проведены калибровочные измерения ионизации воздуха от альфа- и бета- источников (239Pu, 241Am, 3H) на специальной установке. Измерения проводились с учетом уровня ионизации воздуха определяемого естественным радиоактивным фоном (в частности, излучением радона)[2]. Эксперименты показали, что метод позволяет регистрировать поверхностную активность на уровне 10–2 Бк/см2 для альфа-излучателей и (0,5-5) Бк/см2 для бета-излучателей. Некоторые задачи радиационного контроля, возникающие при снятии АЭС с эксплуатации [3], могут быть решены путем измерения концентрации аэроионов, на основе созданного приборного и методического обеспечения: - контроль за наличием горячих частиц, оседающих на оборудовании и одежде персонала при эксплуатации и работах по снятию с эксплуатации АЭС и перемещающихся за пределы зоны контролируемого доступа;
-оценка загрязненности поверхности оборудования радионуклидами, испускающими мягкое бета-излучение энергией менее 200 кэВ (3H, 14C, 63Ni)."

KRANZ написал(а):
Ба! Какие люди! А я Вас сразу и не узнал товарищ Renntgen. Богатым будете! ;)
А я Вас...узнал ;D
Вы не в курсе,в стольном граде Киеве таким торгуют:
http://www.ionization.ru/new
Вышел в серию счетчик легких аэроионов Сапфир-3М

Счетчик аэроионов Сапфир-3МТеперь можно приобрести счетчик легких аэроионов "Сапфир-3М", питание реализовано как от сети, так и от аккумуляторов. Имеется интерфейс для подключения счетчика к компьютеру (RS232), по которому можно получать непрерывно данные, а так же управлять прибором. Кроме того, можно видеть средне-арифметические значения концентрации аэроионов в заданном промежутке времени.

Renntgen написал(а):
А я Вас...узнал ;D
Вы не в курсе,в стольном граде Киеве таким торгуют:
http://www.ionization.ru/new
Вышел в серию счетчик легких аэроионов Сапфир-3М
Да, серьезный девайс ;). И стоит немало 900-1200$. Попробовал пошерстить по нэту, но ничего в Киеве не нашел :(
А вот такой девайс Вас не интересует?

Индикатор радона SIRAD MR-106 (N) (СИРАД МР-106)

http://www.sinmor.ru/RUS/Pribors/mr106.htm

Правда, опять же незвестно можно ли его купить в Украине ???

Назад
Сверху