Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Дешевле только в Минске... Сейчас пошли проблемы с НДСом по Беларуси и сертификат конечного пользователя заставляют оформлять...

А нет ли возможность такой из Белорусии заказать? А то я хотел gammawatch купить, но у них какие-то проблемы с наладкой производства и когда появятся не понятно. Первый наручный дозиметр полимастера мне по дизайну не понравился, а этот вроде ничего. Цены на полимастеровские часы за рубежом - от 350$, на сотню дороже чем в Белорусии :(.

Проблемы с заказом из Беларуси - они требуют сертификат конечного пользователя - типа, что ты клянёшься не использовать дозиметр при производстве оружейного плутония и других богопротивных деяниях....

А если им по почте прислать, с подписью и т.п., как им хочется?

Mr.Aldan !
Можно ли носить работающий дозиметр в городе, в кармане или поясной сумке?
Будут ли точные показания?Я недавно купил Радекс 1503 к нему купил сумку под фотоаппарат(так как в инструкции написано что не должна на него попадать вода или пыль),дома всё проверил,а вот как на улице это можно делать не привлекая внимание ?Просто ,а вдруг где на улице действительно лежит каккая-то гадость?В паспорте написано ,что должен быть доступ к боковым прорезям на корпусе,чтоб туда попадали частицы разные.

2)Stas911 или Poltinnik !
, вы написали на форуме что у вас тоже Радексы ,подскажите пожалуста когда надо делать ноги!?Так как в инструкции очень хорошо разъясняется что такое радиация ,откуда и.т.п.,НО цифры даются за годовые нормы постоянно переходя то на рад,то мили,то в микро ,то в рентгенах разного разлива ,и прочих зивертах-бекерелях!?
На Радексе есть три "главы" 0,3мкЗ;0,6мкЗ;1,2мкз и в 30мкР;60 мкР и 120мкР .
Норма как я понял это до 0,3мкЗв ,а 1.2мкЗВ написано ,что валите оттуда быстро и звоните В СЭС.Но что тогда за промежуток от 0,3 до ,6 мкЗв?Сколько при нём можно находится?

3)mr.Green !
Книга на которую Вы дали ссылку на стр.27,похоже то что надо для "чайников" , подскажите как её скачать ?Я захожу по вашей ссылке ,появляется её даные и анотация,но не могу открыть саму книгу дальше?Подскажите если не трудно,или дайте ссылку какую-нибудь ещё .
Спасибо!

Зацените прибор

Зацените прибор!

Немецкий, военный. Имеет встроенные счетчики высокого и низкого гамма-излучения (черный цилиндр) и внешний зонд для Бэты и Гаммы или только Гаммы. Так-же есть возможность подключить наушник и слушать как поет радиация ;D

Существуют к нему и Альфа-зонд и зонд для воды, но они довольно-таки редкие.

На приборе есть возможность включить счетчик низких излучений без включения шкалы. Эта функция завязана на сигнал предупреждения - пищит и мигает красной лампочкой. Минимальный фон для срабатывания сигнала - 2 Миллирад. Можно выбрать и больше.

Есть крепление для зонда. При его помощи можно закрепить зеленый зонд (см. фото) на палку. Еще есть кабель для баттарейного отсека для работы при низких температурах (баттарейки за пазуху).

Все это в прорезиненном чехле.

Здесь эти счетчики военные разом списали и заменили на похожие, но с жидкокристаллическим дисплеем, шкалой в Зивертах и повышенной чувствительностью. У нас эти штуки можно купить за шестьдесят зеленых, иногда и меньше. Почти как новые.

Компактным прибор назвать нельзя и ходить с ним куда-либо тоже тяжеловато, но за то надежный, вроде-бы. Ну и точным должен вроде быть - его регулярно калибрировали.

Называется FAG Kugelfischer / Eberline Instruments SV-500.

svg500_ganz.jpg

Полный размер: http://photo.gektor.net/aretefakt/svg500/svg500_ganz.jpg

svg500_skala.jpg

Полный размер: http://photo.gektor.net/aretefakt/svg500/svg500_skala.jpg

На нем даже таблица пересчета Радов в Зиверты есть. Рады нужно умножать на 0,01.

И еще: от радиевых стрелок часов он с бэта-зондом показывает где-то 1,5 - 2 Миллирад в час. Это похоже на истину?

Последнее редактирование модератором:

У меня Терра-П, показывает 0,13 мкЗв/час, а на обратной стороне написаны пределы измерения и допустимые дозы (мощность) за час и за сутки.

Liner написал(а):
2)Stas911 или Poltinnik !
, вы написали на форуме что у вас тоже Радексы ,подскажите пожалуста когда надо делать ноги!?Так как в инструкции очень хорошо разъясняется что такое радиация ,откуда и.т.п.,НО цифры даются за годовые нормы постоянно переходя то на рад,то мили,то в микро ,то в рентгенах разного разлива ,и прочих зивертах-бекерелях!?
На Радексе есть три "главы" 0,3мкЗ;0,6мкЗ;1,2мкз и в 30мкР;60 мкР и 120мкР .
Норма как я понял это до 0,3мкЗв ,а 1.2мкЗВ написано ,что валите оттуда быстро и звоните В СЭС.Но что тогда за промежуток от 0,3 до ,6 мкЗв?Сколько при нём можно находится?
Я его обычно по городу не таскаю, но я бы поставил на 30 мкР. И если запищит/задрожит - насторожился бы. Или ушел бы.
30 мкР - это немного. Я клал свой Радекс рядом со старым монитором, который давно был выключен - через 20 мин он показывал 25-28 мкР.

К сожалению, я не могу "попробовать" его на источнике типа водолазных часов - у меня сразу 20мР. А уж от того орать начинает моментально, с пары метров сливается в один звук.

Mr Aldan написал(а):
Купи себе РМ1208 - неплохой сигнализатор в виде нехилых часов стоит около 10 т.р.
eb394ea4fa32.jpg
Я купил на eBay Polimaster PM1603A, с учётом стоимости доставки из Австрии, по цене примерно USD230 за штуку.
Правда, сейчас у этого австрийского господина цена резко подскочила, видимо, почти все "часики" уже распродал. :(
http://cgi.ebay.com/DOSIMETER-GEIGERZAHLER-STRAHLENMESSGERAT_W0QQitemZ200116487483
c046_1.JPG

Гм, а купленный с рук дозиметр-радиометр нужно нести куда-нить, чтоб его проверили или они не сбиваются от жизни?

Golden_Beetle написал(а):
Правда, сейчас у этого австрийского господина цена резко подскочила, видимо, почти все "часики" уже распродал. :(
свезло тебе - реальная их цена около 600 USD, но для простого гражданина они не нужны - они начинают мерять толком от 100 мкР/ч до 100 шаг через 10, так что 25 или 33 мкР/ч просто никак не отличишь. Зато весьма надёжны я пользуюсь таким уже 7 лет в ремонте был один раз.

Mr Aldan написал(а):
свезло тебе - реальная их цена около 600 USD, но для простого гражданина они не нужны - они начинают мерять толком от 100 мкР/ч до 100 шаг через 10, так что 25 или 33 мкР/ч просто никак не отличишь. Зато весьма надёжны я пользуюсь таким уже 7 лет в ремонте был один раз.
Поймал момент. ;) Первоначально они выставлялись за 500 и за 400 грина, потом после небольшого перерыва пару раз за 300 - в Европе покупателей не нашлось... :)
После этого они вдруг были выставлены несколько раз по 5 шт. в одном лоте с низкой стартовой ценой (видимо нервишки у продавца не выдержали).
Фирмачи сразу бросились делать ставки, часы уходили примерно по 200~250 грина. Сколько их было продано за месяц точно не знаю, но скорее всего больше 2-х десятков. Гарантийные талоны белорусские.

Неделю назад был в Крыму, как-то вечером бросил часы на подоконнике и лёг спать. Минут через тридцать услышал в соседней комнате громкий писк, подбежав к окну, увидел на часах ~2.80 mSv/h. Некоторое время собирался с мыслями, в этот момент в 4-5 метрах от окна завелась и отъехала машина, уровень на часах начал скачкообразно падать и достиг нормы... Через несколько минут на дисплее появилось сообщение о разряде батареи.
Вот и не знаю теперь, что это было - глюк из-за севшей батарейки или реально "светящийся подарок" на колёсах? :o

Вот и не знаю теперь, что это было - глюк из-за севшей батарейки или реально "светящийся подарок" на колёсах? :o

А это факт!!! Только у 1603 при садящейся батарейке появляется такой глюк и именно такие цифири (тока у меня на порядок ниже) - 0,2921 мЗв/ч!!!! (я его обнаружил таким образом - пацан в абсолютно чистом месте намотал приличную дозу стали разбираться - оказалось вот такая штука за неделю перебор годовой дозы персонала группы "А" в 3 раза (58 мЗв)) Кроме того как-то находясь в море - район Курильских островов я фиксировал при свежей батарейке всплески, начал анализировать - оказалось реагировал на погранцовские радары. РМ1401 реагирует на мобильные телефоны. у других приборов пока ничего не замечал.

Mr Aldan написал(а):
А это факт!!! Только у 1603 при садящейся батарейке появляется такой глюк и именно такие цифири (тока у меня на порядок ниже) - 0,2921 мЗв/ч!!!! (я его обнаружил таким образом - пацан в абсолютно чистом месте намотал приличную дозу стали разбираться - оказалось вот такая штука за неделю перебор годовой дозы персонала группы "А" в 3 раза (58 мЗв)) Кроме того как-то находясь в море - район Курильских островов я фиксировал при свежей батарейке всплески, начал анализировать - оказалось реагировал на погранцовские радары. РМ1401 реагирует на мобильные телефоны. у других приборов пока ничего не замечал.
Да, я уже давно понял, что у PM1603 имеется данный глюк. Только конкретно в этом случае не понимаю, разряд батареи и последующий глюк в индикации произошли в следствие реального излучения и последующего падения напряжения от продолжительной работы пьезо-зуммера или батарея подохла сама по себе... ???
Перед этим у меня часы ещё верещали несколько минут в самолёте, когда он поднялся выше 5000 м, до тех пор, пока я уровни срабатывания индикации не переустановил.
Вот и не знаю теперь, что есть причина, а что следствие...

А то, что Крым только ФОРМАЛЬНО является частью Украины - это тоже факт. :) Реального рачительного хозяина сейчас на побережье НЕТ!!! Считаю, что в Крыму на данном этапе необходимо усиливать казаческое самоуправление, иначе татары своим диким "бизнесом" очень скоро превратят полуостров в разноцветное лоскутное одеяло...

Перед этим у меня часы ещё верещали несколько минут в самолёте, когда он поднялся выше 5000 м, до тех пор, пока я уровни срабатывания индикации не переустановил.

В самолёте до 400 мкР/ч доходит....

tranzistor написал(а):
Собираемся прогулятся по лесам и забр. посёлкам Припяти.
P.S. немогу найти дозиметр.

Есть Львовское предприятие. Выпускает самые распространенные в Украние радиометры серии Терра МКС-05. Есть два варианта:
1) ТЕРРА МКС-05
2) ТЕРРА-П МКС-05 - бытовой. Отличается большей массой, большим сроком разряда батарей, меньшим диапазоном измерения (по верху), большим временем замера.

Харрактеристики и цены:
http://www.ecotest.ua/ru/devices.html
http://www.comfortshop.com.ua/index.php?categoryID=518
http://www.ecolab.kiev.ua/product_i...cts_id=1024&osCsid=apkoote021vqgphgsusf6salg5
http://foxtrot.com.ua/ProductDetail.aspx?CatalogID=81&ClassID=704&ID=1

Николай написал(а):
купи путевый дозик, а не бытовые дятлосчетчики. ну чтоб предел хотяб в 10Р/ч был

Я так и не понял, как сопоставлять характеристики радиометров дозиметров в Р/ч и мкЗв/ч... Кто просвятит?

Для прогулак в таких местах брать лучше ТЕРРА не бытовой (внешне бытовой отличается радикально желтым цветом), т.к. диапазон больше, и программировать пороги сигнализации можно. Но в отличии от ТЕРРА-П за 750 грн. ТЕРРА стоит на 500 дороже (судя по ценам в инете).

мкЗв=100 x мкР.

вообще на ебае и еще гдето видел дп-5 за 2т.р. помоему. конечно прибор громоздкий, но для таким походов самое то. сам купить хочу, да не хочу связывться с инет-магазинами.

вот как в москве в июле буду, то сразу дп-5 прикулю. ибо нужен

Назад
Сверху