Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Martes
Да какая разница что у них там с производственной базой... Изделия выпускают в принципе работоспособные и по самым низким ценам (которые все равно завышены в десятки раз). В их дозиметрах стоит счетчик Гейгера СБМ-20, но зато экранчик графический, в то время как другие производители вообще ставят мелкий с циферками и дерут за это более 4 тыр.

Не знаю, что у них с базой - но мне понравился приборчик. Сделан аккуратно, кнопок минимум, графический экран, меню, 2 счетчика (на разные диапазоны, надо думать) и вполне вменяемая цена.

Stas911

Там два ОДИНАКОВЫХ счетчика. Это позволяет сократить время измерения фона с 40 до 26 секунд

прошу прощения за немного "офф"...
народ, подскажите, каков диапозон измерения у "Беллы"?
ни инструкции, ни наклеек на самом дозике не сохранилось, поэтому и теряюсь в догадках...

Диапазон работы "Беллы" от 0,1 до 99 мкЗв/час если судить по шкале прибора. Описания у меня под рукой тоже нет.

gradus написал(а):
прошу прощения за немного "офф"...
народ, подскажите, каков диапозон измерения у "Беллы"?
ни инструкции, ни наклеек на самом дозике не сохранилось, поэтому и теряюсь в догадках...
Ну и меряет только Гамму !!!!

Но относительно жесткое (Sr-90 + Y-90) бета излучение чувствует, хотя в данном случае чисто индикаторно. (Задумчиво положив свою Беллу на образцовый источник ;D )

Ну ее еще можно в район аквадага или строчечника цветного телевизора или монитора поднести - тоже заорет радостно ,но тем не менее ее нельзя назвать прибором для контроля электростатических полей =)))) датцик там стоит СТС5 помоему ,все что пролетает его жестяной корпус - то и вызывает срабатывания ,кстати если заменить его на другой (например СИ3БГ) , то можно превратить беллу в более интересный прибор бетта-гамма радиометр!!!

Michael_Zh написал(а):
Но относительно жесткое (Sr-90 + Y-90) бета излучение чувствует, хотя в данном случае чисто индикаторно. (Задумчиво положив свою Беллу на образцовый источник ;D )

Y-90 дает еще и гамма излучение. Может его Белла и чувствует?

igle написал(а):
Посчитал, у меня получается активность порядка 150  МБк.
С люксами у меня напряг, я лучше в Беккерелях  :). Берем мощность дозы 1,1 мкГр/ч=3,05Е-10 Гр/с, множим на R2=0.3*0.3 и делим на гамма-постоянную радия 57,8*10-18 (Гр*м2)/(Бк*с). Получаем 484 кБк. Это излучение от радона и его ДПР, зафиксированного в люминофоре. В мои оценки входили еще данные по эманированию радона из циферблата (не вносит вклад в гамма-излучение) и неточечность источника.

Насчет бета-излучения и Беллы. Пробег бета-частиц дочернего Y-90 около 1 г/см2, т.е. около 3 мм алюминия. Поверьте, корпус прибора и счетчика прошивает. Насчет образцового источника я не шучу - только руку протянуть. Естественно - что цифры на дисплее к реальным плотностям потока имеют весьма опосредованное отношение.
З.Ы. У Y-90 гамма излучение отсутствует - чистый бета излучатель. Однако может регистрироваться тормозное излучение.

итого около 10000 мкР\ч или 10 мР\ч, если я правильно понял =) если нет то не ругайтесь! =)

igle написал(а):
Согласно спрвочнику гамма от Y-90 все-таки присутствует:
энергия 2186.242 кЭв, выход 1.4E-8. Выход мизерный, но 2 МЭв экранировать хлопотно. Поэтому РИТЭГ на Sr-90 имеют весьма большой вес.
Касательно радия-226, из того же справочника выход гамма излучения у него 3.6% при энергии 186 кЭв. При мощности дозы 1.1 мкЗв/ч имеем поток гамма излучения около 470 частиц на см2 в секунду. Далее, умножаем это на площадь сферы и делим на 3.6%.
Дочерние продукты я не учитывал.
Насчет дочерних продуктов Вы погорячились  :). В цепочке распада Ra226 ->Rn222 ->Po218 ->Pb214 ->Bi214 -> Po214 ->... основными гамма-излучателями являются Pb214 и Bi214. Если посмотрите их спектр излучения - будете приятно удивлены. Сдвиг равновесия в этой цепочке есть за счет эманирования радона, но в обычных условиях для твердых образцов коэффициент эманирования (доля радона ушедшего из образца) находится на уровне 0,2. Если справочник под рукой - посмотрите значение гамма (керма)-постоянной (я приводил это значение в своем посту) для радия в равновесии с ДПР.
Для Y-90 основная проблема не столько линия с выходом 1.4E-8, сколько тормозное излучение от поглотившихся в источнике и его защите бета-частиц. Просчитать не очень сложно, но загромождать форум слишком большим количеством выкладок не вижу смысла.

gradus написал(а):
итого около 10000 мкР\ч или 10 мР\ч, если я правильно понял =) если нет то не ругайтесь! =)

Совершенно верно. То есть прибор чисто индикативный, от большинства источников его зашкалит.

извините, что может быть повторю вопрос: какой дозиметр посоветуете, чтобы сигнализировал об изменении радиационного фона и, по возможности, конкретно замерял источники. Цель использования: периодически шаримся по объектам, которые располагают к такого рода "находкам". Заранее благодарствую. Псы.: этот девайс должен быть всободно-продаваемым в розничной сети/и-нет магазинах, быть носимым/карманным и стоить не более 30т.р. или около того.

ershik написал(а):
извините, что может быть повторю вопрос: какой дозиметр посоветуете, чтобы сигнализировал об изменении радиационного фона и, по возможности, конкретно замерял источники. Цель использования: периодически шаримся по объектам, которые располагают к такого рода "находкам". Заранее благодарствую. Псы.: этот девайс должен быть всободно-продаваемым в розничной сети/и-нет магазинах, быть носимым/карманным и стоить не более 30т.р. или около того.

Купи себе РМ1208 - неплохой сигнализатор в виде нехилых часов стоит около 10 т.р.
eb394ea4fa32.jpg

2MrAldan
сколько у вас самый дешевый полимастер стоит?

Назад
Сверху