Аппаратура радиационного контроля

Re: То, что не надо трогать руками

Если кому интересно - тут нарезка кадров с видео - нападение дозиметристов на комисионку в Таллине Ж)

http://www.diggers.pri.ee/rad/

Все понимаю.. одного не понимаю ж)

Телефон... 500 микро зиверт ака 50 000 мкр/ч - что там фонит? Это не цифирки... и не радий ибо финский Rados учуял там ооочень много
photo7.jpg

а мой полимастер учуял там только пару тысяч..

photo12.jpg

Последнее редактирование модератором:

Почему такая разница в показаниях, что за детектор у Rados? Может заткнулся Polimaster или счетная часть ошибается? Они умеют озвучивать каждый квант, в этом случае чисто по звук. сигнализации разница есть? Оч. интересн. случай. P.S. А может Rados альфу считать и засекать умеет, вот и "засорились" показания за счет тонкого альфа излучения, а не жесткого Y и b под которые заточен Polimaster. Тогда все сходится, решили ЧК травануть кого-то в далеких 30-х, вот и засорили трубку внедренного телефона... А может и после 30-х? Альфа изотопы тогда уже были.

Rados rds110 c детектором на бету и гамму..

У полимастера достаточно большой диапазон чтоб не захлебнутся - 0.2 р/ч...

У меня тут другая версия возникла - магкая бетта.. либо жесткая гамма.. у полика жиапазон по энегриям - 0.06 - 1.25 МЭВ возможно тут облом.

Скорее всего разные детекторы у приведенных выше дозиметров. Для компактных устройств возможны 2 вида - газоразрядные и полупроводниковые. У меня дозиметр на счетчике Гейгера - чувствительность у него как у слепого котенка... Измеряет, в принципе, верно, но уж очень долго. А полупроводниковый датчик должен быть по идее сильно чувствителен к бета излучению. На тетефоне, очевидно, СПД. В 30-х годах - это радий скорее всего, потому что тогда еще реакторов не было, поэтому другие источники не были доступны. А радий - его добывали из урана.

В том то и дело что на радий полимастер реагирует хорошо... и совпадения по мощности дозы были почто 100% а тут разница в 2500% ....

На фотке мне гамма-спектрометр понравился, вот такой
photo47.jpg

Интересно, как он устроен. Наверное, там сцинтиллятор + ФЭУ. Хотя может и полупроводниковый датчик быть, но у них вроде чувствительность к гамма лучам слишком плохая из-за малой толщины чувсствительного слоя.

Последнее редактирование модератором:

Там п/п датчик пожет быть устроен по-другому:
Верхний слой, поглащая Гамму, флюорисцирует рентгеновским излучением, которое детектируется кремнием, легированным литием. В Si:Li генерируется электронно-дырочная пара. Непосредственно измеряется ток, проходящии ч/з кристалл (или пленку). Число импульсо пропорционально E, а амплитуда ~ I.

Глянув на размеры прибора я понял, что там сцинтиллятор + ФЭУ. Причем не в самом компактном варианте. По всей видимости, лучшего решения придумать невозможно.

Может немного не в тему - но что посоветуете из бытовых приборов до 150$? Вообще есть такие?

Stas911 написал(а):
Может немного не в тему - но что посоветуете из бытовых приборов до 150$? Вообще есть такие?

Я себе купил Radex 1503 за 2400. Сайт www.quarta-rad.ru В принипе для начального уровня пойдет, хотя диаппазон не очень большой.
У них еще есть Radex 1706 - он измеряет быстрее (там 2 счетчика) и верхний предел выше. В принципе, большего от дозиметров на счетчике Гейгера ожидать сложно - очень низкая чувствительность. Намного эффективнее сцинтилляционный дозиметр сделать самому. ФЭУ порядка 500 рублей стоит, можно попытаться заменить его фотодиодом. В качестве сцинтиллятора что-нибудь из бытовой химии найти. В частности полиароматические углеводороды (нафталин, антрацен) весьма неплохо работают.

igle написал(а):
Я себе купил Radex 1503 за 2400. Сайт www.quarta-rad.ru В принипе для начального уровня пойдет, хотя диаппазон не очень большой.
У них еще есть Radex 1706 - он измеряет быстрее (там 2 счетчика) и верхний предел выше. В принципе, большего от дозиметров на счетчике Гейгера ожидать сложно - очень низкая чувствительность. Намного эффективнее сцинтилляционный дозиметр сделать самому. ФЭУ порядка 500 рублей стоит, можно попытаться заменить его фотодиодом. В качестве сцинтиллятора что-нибудь из бытовой химии найти. В частности полиароматические углеводороды (нафталин, антрацен) весьма неплохо работают.

Это с рук ФЭУ стоит 500 а так от 2500...
С фотодиодом будет еще дороже ;D

А насчет счетчиков Гейгера я бы так не сказал, все зависет от модели...

Дело в том, что гамма-излучения обладает высокой проникающей способностью. Поэтому для его эффективной регистрации нужен толстый слой вещества. А через тонкий слой гамма-кванты пролетают без взаимодействий. Именно поэтому и эфективны сцинтилляторы и совершенно неэффективны счетчики Гейгера (в них очень разреженный газ) и полупроводниковые датчики (очень тонкий чувствительный слой). Солнечные нейтрино, кстати, именно сцинтилляторами регистрируют.

stas911 Обратитесь в Экотест к Оксане Перетятко и купите себе ТЕРРА, отличный прибор. А Атомтекс со соими 6130 за 600-700 пускай отдыхают, Полимастер пускай тоже отдохнет. Сильно завышены цены и ИК порты работают по старому протоколу под который нужен COM ИК адаптер поддерживающий IrCOMM протокол коего нет в XP. Т.е. ИК вашего лаптопа его не увидит. Короче много поковыряли выбирая, есть что сказать. Что касается полупроводниковых детекторов то, их используют в альфа измерительной проф. аппаратуре, в поисковой аппаратуре тоже. Бета и гамму они не любят потому, что полупроводники, быстро выходят из строя от иониз. излучения. Поэтому под бета и г. лучше всего иониз. камера, ГМ, точность там особая не нужна, а если надо, то можно впихнуть 4-е счетчика, как на примере с СТОРА. Фотодиоды добавляют обычно в проф. аппаратуру как элемент аварийного контроля на случай выхода из строя двух детекторов до него. Эффективность детекторов на основе иониз. камер зависит от объема этих камер, для альфа поисковых они очень даже крупные- 300...500-см3.

Порыл я тут немного инфы. Выяснилось следующее.
1) ФЭУ стоят 900...2000 рублей НОВЫЕ. Причем за 900 тоже характеристики неплохие. Смотреть www.chip-dip.ru
2) в настоящее время наблюдается постепенный переход на лавинные фотодиоды. Они позволяют подсчитывать ОТДЕЛЬНЫЕ КВАНТЫ света, принцип там примерно как в счетчике Гейгера. Повесив к нему сцинтиллятор получаем компактный гамма-сенсор, который уделывает счетчик гейгера в сотни раз.
3) сцинтилляторный метод вне конкуренции для измерения сильно проникающих излучений. Сцинтиллятор стоит копейки, его можно напихать хоть сколько, а сам детектор будет маленький и дешевый.

mrGreen написал(а):
Жалко, сейчас исчезли батарейки, как-будто специально созданные для лизания. Квадратные, 4.5В. Когда-то они принесли мне немало новых ощущений ;D

Почему же? И сейчас вовсю продаются! ATC и GP, если не ошибаюсь. Только дорогие они и поискать их надо - не налижешься... :)

Сегодня по пути на работу для прикола оставил дозиметр включенным в машине - так в одном месте сработало пороговое оповещение и он намерил 200мкР\ч (и это на скорости больше 40 кмч) - это или глюк (если да - то на что, интересно?) или хз что. Притом всю дорогу до и после этого места он молчал и показывал обычные 10-20. Домой поеду той же дорогой - посмотрю еще раз, что за фигня.

Какой прибор у тебя? Например РМ 1401 срабатывает на мобильники - причём показывает иногда до 2500 мкР/час. А а по городу вообще полезно ездить с включеным прибором....

Как с базой производственной у этого Радекс? Смотрел тут на их сайте клип пиарный, так особо не понять... Я вот ещё не пойму- нафига директору частного, да ещё и не очень крупного предприятия производящего не самые дорогие приборы вешать на стену портрет языческого бога - защитника деревьев, впервые использованого для защиты деревьев в парке Ставропольского края? Причём тут деревья и производство дозиметров?

Фиг его знает...
Я у них купил месяц назад РД 1503. Источник чует хорошо, на "практике2 пока не пригодился. Общее впечатление приятное.

Назад
Сверху