Аппаратура радиационного контроля

lotchik
Можно приобрести "блинчик" и на 500В, например LND 7312 (в HP260 и в его аналоге от лудлума стоит 7311)
Получите втрое более чувствительный (по паспорту) датчик чем СБМ-20, кроме того чующий мягкую бету и альфу, но с капитальной энергетической нелинейностью.. При детектировании низкоэнергетической ?гаммы? можете получить завышение показаний в 5-6 раз.

lotchik
Можно приобрести "блинчик" и на 500В, например LND 7312 (в HP260 и в его аналоге от лудлума стоит 7311)
Получите втрое более чувствительный (по паспорту) датчик чем СБМ-20, кроме того чующий мягкую бету и альфу, но с капитальной энергетической нелинейностью.. При детектировании низкоэнергетической ?гаммы? можете получить завышение показаний в 5-6 раз.
Врятле будет завышение - с америцием по гамме не завышает

Вот заснял - Am-241 (1 мКюри) Алфа излучатель с слабой гаммой (60 кэВ)
Завышения не наблюдается =)
Так что опасения Neill не оправдались =)

Последнее редактирование модератором:
Уважаемый James_Cooc,

Можете что нибудь рассказать о Ludlum 3-98? Коллега предлагает купить, а рассказать о нем ничего не может. Чем эта модель отличается от Ludlum 3?

Заранее благодарю за совет!

Имеется РАДЭКС РД1706. Достаточно неплохой приборчик, работающий на двух счетчиках Гейгера – Мюллера. В сервисном режиме прибор позволяет менять время опроса датчиков. От 20 до 29 сек. Для входа в сервисный режим нужно выключить прибор. Затем, одновременно нажать верхнюю кнопку и кнопку включения питания. Прибор переходит в сервис и нижней кнопкой можно изменять время опроса датчиков. По умолчанию данный параметр равен 26 сек. На фото изменил на 20 сек. Приборчик стал работать заметно резвее. Уровень фона показывает очень быстро. Но вот проверить данный режим не могу. Дома нет светящихся предметов, все выкинул. Может, у кого есть аналогичный прибор и для проверки данного режима работы – тумблер, часы старого образца, т.е. предметы которые светятся в темноте. Можно провести неплохой эксперимент. На калий-хлор реакция достаточно адекватная, около 0,35 мЗв/ч.
Кстати, если зажать нижнюю кнопку и включит питание, можно попасть в очень интересный режим. Прибор сбрасывается на заводские настройки и если уровень фона находиться в пределах 0,1 – 0,2 мЗв/ч, то можно запомнить до 5-ти значений фона и перейти типа в режим относительного измерения уровня фона. Но он отличается от стандартного и показывает странные цифры на экране. После выключения прибора он опять нормально работает, но склонен немного занижать показания. Калий - 0,30 мЗв/ч. В инструкции насчет обоих режимов ничего не сказано. Что это может быть?
:-(

Вложения

• rad1.jpg
    rad1.jpg
    23,8 KB · Просмотры: 568
James_Cooc
Так ведь не на альфе, насколько я понял, нелинейность должна наблюдаться на низкоэнергетической гамме..
Ну или тогда не знаю как воспринимать такую инфу h ttp://ludlums.com/index.php?option=com_content&view=article&id=224:energy-compensation-filters&catid=29&Itemid=152
Кстати, LMD для аналогичных фильтров использует 2-3мм олова, но для блинчиков таких фильтров не поставляет и рекомендации по самостоятельному изготовлению давать увы не хочет.

Эта не нелинейность - на линии каллибровки цезий - бета излучатель продукт распада которого генерирует гамму и на линии каллибрации датчик видит бету - по нормативам и чтоб погрешность не была высокой по бумагам и сделан этот фильтр неленейность на газоразряднике на малой гамме? Это невозможно по уменьшению электрон вольт

Вот мой новый франкинштейн =)
Меряет точно - но в распадах теперь =)
Чуствительность оч хороша - цена модификации 2500р (датчик новый с завода)
Оч доволен =)

...что можете рассказать о приборе - Дозиметр-радиометр МКС-03Д «Стриж»?
Какой прибор лучше: МКС-03Д «Стриж», GAMMA-SCOUT® Alert Version, МКС-10Д Чибис или Терра МКС-05 Новый? Заранее благодарю за ответ.

Последнее редактирование:
Подскажите дилетанту, чем отличается Ludlum 3-98 от Ludlum 3. Стоит ли брать 3-98 или достаточно 3? Спасибо.

Скаут из вашего списка лучщий - при цене 15000 ест альфу бету гамму, показывает биккюрели, имеет сигналку, может делать выдержку, связь с пк, имеет 2 фильтра от беты и от альфы, показывает журнал фона накопленной дозы на пк, постоянно работает....

У приборов что вы привили таких вкусностей нету...
Пс датчик Бета-2 - подключил без паяльника

Скаут из вашего списка лучщий - при цене 15000 ест альфу бету гамму, показывает биккюрели, имеет сигналку, может делать выдержку, связь с пк, имеет 2 фильтра от беты и от альфы, показывает журнал фона накопленной дозы на пк, постоянно работает....

У приборов что вы привили таких вкусностей нету...

А то что Скаут имеет невысокий верхний предел измерения - не страшно?

И на счет "Беты-2" - что дает подобная модернизация?

Просто перекинули контакты с внутреннего LND на внешний блин? Вроде Бета-2 считается аналогом советского СИ-8Б. На последнем контакты не в виде 2 проводов, а типа 4ех штырьков (катод,анод,земля? и пустой) Буду пытаться в этом направлении, только незнаю зачем и куда совать третью ногу?
Если не тайна где брали Скаут и как с таможней? Три значения после запятой говорят о новой версии - видимо приобрели совсем недавно .

Как насчет энергопотребления с блином? Если на вашем уже акум с подзарядкой через ЮСБ (как у меня)считайте вопрос решен.

Просто перекинули контакты с внутреннего LND на внешний блин? Вроде Бета-2 считается аналогом советского СИ-8Б. На последнем контакты не в виде 2 проводов, а типа 4ех штырьков (катод,анод,земля? и пустой) Буду пытаться в этом направлении, только незнаю зачем и куда совать третью ногу?
Если не тайна где брали Скаут и как с таможней? Три значения после запятой говорят о новой версии - видимо приобрели совсем недавно .

Как насчет энергопотребления с блином? Если на вашем уже акум с подзарядкой через ЮСБ (как у меня)считайте вопрос решен.

Да просто перекинул провода - но вот СИ не стоит использовать - распайка с 3х на 2 это не круто, с датчиком бета все легко и приятно =)
Ищите датчики "бета-2" - у них толщина слюды 10мкМ а у си до 18...
Я свой купил с завода - в метро встретился с курьером бабкой =)
Скаут шлют с германии - на таможне нет проблемм - но вот сам датчик скаута очень не любит кобальт-60 с фоном под 10р (хлоп и нету датчика )
Приобретен летом,на счет версии не в курсе,запятые это наверно потому что включил измерения в мкр/ч так как легче перевести в распады нежели зиверты

Энергопотребление за 3 дня не изменилось =)

Можно легко сделать в скауте переключатель между 2мя датчиками - стандартным и БЕТА-2

Да просто перекинул провода - но вот СИ не стоит использовать - распайка с 3х на 2 это не круто,

А что там вообще за распайка? Может кто знает что и как? Тут СИ8б лежат пылятся бедные..:-(

ЗЫ: А скаут ведь только последней версии на мкР/Ч а точнее на uRem/H переключается

в предидущих версиях были uSv/H mRem/H значит ваш скаут в видео выставлен на милирэм/рентген в час?

Расскажите, пожалуйста, чем отличается Ludlum 3-98 от Ludlum 3. Спасибо.

Ludlum 3-98 в нем в дне встроин датчик блинчик - не оч удобно громостко и дорого
Лучшее о чем можно мечтать для поиска Лидлум 3 (или 14) датчик 44-9 (всеядный блинчик) датчик 44-3 гамма сциннтилятор малых энергий - оч крут для поиска (срп просто сосет), как пример можно привести то что источник из дымоизвещателя 1мки AM-241 на нем показывает 0.3р/ч а на газоразрядниках 100кмр/ч
Еще не помешал бы отдельно датчик для альфы - но не для поиска =)

Что бы не быть голословным добавлю видео =)

На счет распайки си-8 это не ко мне =)

Назад
Сверху