Аппаратура радиационного контроля

Хороший спор получается. Я иногда себе вопрос задаю - а что мы вообще меряем? Вот интересный случай. Аэропорт, идёт дядька через Янтарь - Янтарь срабатывает. Дядьку в сторону - вопрос: Чего в карманах? Дядька - да ничего, так - ключи деньги, сигареты... Берут таможенники в руки РМ1401К-01 (машинка серьёзная и стоит далеко за 100 килорублей). Обшаривают дядьку - тишина. Второй раз через Янтарь - опять сработка. Опять 101К-01 - опять тишина. Мосск таможенника (кстати человек опытный и образование - Бакинское училище РХБЗ, потом служба на АПЛ). Опыт ему и подсказывает - применить третий прибор МКС-А03 (девайс ещё более серьёзный с ценником куда-то за 200 килорублей). И вот тут-то начинается вообще кино (если бы сам не видел - не поверил бы) треск МКС начинает издавать как-будто в центре воронки от ядерного взрыва, а вот показания на дисплее - 0,08 мкЗв/ч - нормуль. И что делать???
А что дальше то было? Интересно прям... как так...

Оказалось на пачке сигарет капля какой-то радиоактивной жижи излучающей в рентгеновском диапазоне....

Анекдот в тему вспомнился:
Заседает Верховная Рада Украины.
На повестке дня вопрос об использовании сельхозугодий вокруг Чернобыльской АЭС.
Встает один депутат и предлагает:
"А давайте засеем эти поля табаком, а на пачках напишем "Минздрав В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ предупреждает... ""

А вот и те самые пачки...

Вложения

• 002.jpg
    002.jpg
    37,6 KB · Просмотры: 764
Когда после всех таможенных лап увидел я ту пачку, там было уже немного, в пределах 120-140 мкР/ч, когда поймали - раза в 4 больше.

Доброго всем времени суток!

Что вы можете мне сказать про прибор ВИР 1.

post-2605-1213096110.jpg

post-2605-1213096123.jpg

post-2605-1213096134.jpg

Доброго всем времени суток!
Что вы можете мне сказать про прибор ВИР 1.
Из инструкции следует что это полная фигня, даже не трещит. Недавно где-то встречал объявление о продаже, там чел пытался впаривать такие девайсы по 600 рублей !! %-)

pipinkot, данный прибор это обычный бытовой индикатор. А то что у него нет звуковой сигнализации - это очень плохо. Если у Вас руки растут из правильного места, то можете дополнить его звуковым индикатором:-).

Подскажите пожалуйста, какие стандартные пороги ЭД и МЭД на дозиметре РМ1203М? Вчера купил и уже такого наковырял... ужас... Ну с МЭД разобрался, поставил 0,6 мЗв/ч, а с Эд никак не получается. Также буду признателен за инфо не о стандартных значениях порогов, а о желательных.
С ув.

Подскажите пожалуйста, какие стандартные пороги ЭД и МЭД на дозиметре РМ1203М? Вчера купил и уже такого наковырял... ужас... Ну с МЭД разобрался, поставил 0,6 мЗв/ч, а с Эд никак не получается. Также буду признателен за инфо не о стандартных значениях порогов, а о желательных.
С ув.
Порог в 60мР/ч... Может всё таки 60мкР/ч? А про стандартные настройки смотрите внимательнее мануал - там это должно быть(вроде).

Порог в 60мР/ч... Может всё таки 60мкР/ч? А про стандартные настройки смотрите внимательнее мануал - там это должно быть(вроде).

Ну с этим разобрались, а в мануале написано что выставлять пороги должны специалисты руководствуясь нормативными документами:_( Больше никаких цифр, да вообще ничего! Вот и лажу по сети как дурак третий день ищу порог mSV%-) А никто не знает, хотя у многих есть дозиметры и их успешно используют... ТАк всё таки кто-нибудь!!!! подскажите порог ЭД, какой выставить?

Да я вообще-то не диггер, а копарь. Лажу больше по лесам и полям,а доз куплен более для того, чтоб в дом какую-нибудь гадость не принести;-). Но так как подобным оборудованием обладаю впервые, возникла масса вопросов. Значит функция ЭД в быту не нужна? Насколько я понял эд считает дозу полученную за некоторый период времени, а МЭД мощность дозы, правильно? А как это всё на практике?

Да. Правильно МЭД - моща, а ЭД - накопленная. Для Ваших прогулок в лес измерение эквивалентной дозы(ЭД) не имеет смысла. Если только по грязным местам Зоны Отчуждения бродить не собрались:-).

Ясно... дело тёмное:-D Порог я так и не выставлю:-D. В любом случае спасибо за ответы, по крайней мере буду спокоен что на фонящую вещь
доз должен откликнуться.
С ув.

Подскажите, на что можно попробовать заменить головные телефоны от армейского дозика. Стоят ТГ-7М. Выход 2 провода - типа "моно" :-D
Обычные наушники пока не пробовал, не хочу спалить.

Подскажите, на что можно попробовать заменить головные телефоны от армейского дозика. Стоят ТГ-7М. Выход 2 провода - типа "моно" :-D
Обычные наушники пока не пробовал, не хочу спалить.
Померай сопротивление старых(если они конечно ещё живые) и подбери подобные. А чем не устраивают ТГ-7М?

Назад
Сверху