Аппаратура радиационного контроля

Я лично свой "Радэкс" посросту тонкой полиэтиленовой пленкой-стрэйч обернул. Дешево, просто и сердито.

Кстати говоря: не понравилась одна вещь - корпус. Точнее, материал. Уж больно пластмасса маркая, грязь чуть ли не въедается, поэтому обязательно что-нить делать нужно.

Девайс хороший и прочный, однако я умудрился его разбить (честно - приложил немало усилий). Так что сейчас в ремонте.
За 10 (даже дешевле) килорублей можно купить в Минске на заводе. Вот только не знаю продают ли они частным лицам.
При покупке заполнять документы вообще не надо, однако если ты будешь брать за границей могут потребовать заполнения сертификата конечного пользователя - фанарная бумажка где ты торжественно клянёшься что не будешь применять свой девайс для создания ядрёных бомб и помощи третьим странам.
Батарейки две одна СR2032 вторая маленькая очень - марку не знаю купить - легко, а вот заменить - желательно в часовой мастерской или у специалистов. Вскрыть без инструмента не сможешь, Да и затянуть потом надо хорошо.
По поводу купания на глубине - не проверял, однако лет 7 назад показывали передачку "Русский экстрим" на Красном море - в общем парни ныряли на где-то 50 метров с 1208 и они там нашли что-то слегка радиоактивное. По поводу браслета - 1208 выпускается на хорошем браслетике, 1208М - на ремне, а вот по поводу того есть ли к нему браслет - я не интересовался - мне больше ремешок нравится.

Совет всем - в плёнку заворачивать хорошо, однако приборам это не всегда нравится. Точно проверено - металлоприёмщики завернули в полиэтилен РМ1401МА и неделю с ним и в дождь и в грязь - результат - прибор отсырел внутри и начал такое показывать - что мужики с перепугу чуть в бега не подались....
Посему если завернул - поработал - разверни.

Дозиметр, как и любая другая вещь стоит в зависимости от многих составляющих В общем от "на халяву" до "Да я стока до пенсии не заработаю". Ориентироваться нужно на 3-5 т.р. распространённые бытовые стоят в этих пределах.

1bffe37b35cb.jpg

это тоже дозиметр. В самой простенькой конфигурации тянет на 600 тыщ.

71026beb4f4a.jpg

это Янтарь - фактически тоже дозиметр, только большой и тяжёлый ценник далеко за миллион (с доставкой, установкой и монтажом около двух). Так что спрашивая скока стоит дозиметр лучше говорить так - он мне нужен для такой-то задачи и у меня есть 100 р.

Последнее редактирование:
Давно хотел спросить счастливых владельцев часиков СИГ-РМ1208М (ну, или без М): сколько у них составляет время измерения? Часики небольшие, и счетчик в них тоже большим быть не может. Поэтому за какое время происходит стабилизация показаний при фоне и, скажем, при 100мкр\ч?

Около минуты. Гораздо дольше идёт устаканивание в обратном порядке, когда выходишь на малодозовое пространство

Короч. Не парься с сооруди простенький чехол8-).

Если ламинировать, тогда вот так - http://www.taggert.ru/holography/

На цвет пох вообще так, чтобы не пылился не сырел.
А почему именно так? Не проще взять что - нибудь типа обложки для книг и запплавить?

Вот и мне МКС 05 Терра приехала почтой (в СПб), без напрягов, прибором доволен.

Такая инфа:
ТЕРРА-П
Дозиметр-радиометр бытовой МКС-05 "ТЕРРА-П"
Удобный дозиметр - радиометр прибор для решения простых задач контроля радиационной обстановки и определения дозовой нагрузки на пользователя. Измерение амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения и его мощности, измерение плотности потока бета-частиц. Функция часов. Двухтональная звуковая сигнализация превышения запрограммированных пороговых уровней.
index.php

Цена: $140.00

Он стоит того, чтобы его покупать?

ЗЫ нужен для замеров уровня радиации в лабораториях, бомбарях и катакомбах. ..ну и просто побаловаться)

3500 рублей, если считать по 25 р. за доллар.
Очень симпатичная цена.
Про этот прибор много писали выше, в основном отзывы положительные.
ИМХО, этих денег аппарат стоит.

P.S. Хотя я для себя выбрал Radex РД 1706. Прибор того же класса, но полегче, побыстрее, поудобнее и подешевле. Подробная сравнительная характеристика вот в этом сообщении:
http://www.caves.ru/showpost.php?p=301655&postcount=711

3500 рублей, если считать по 25 р. за доллар.
Очень симпатичная цена.
Про этот прибор много писали выше, в основном отзывы положительные.
ИМХО, этих денег аппарат стоит.

P.S. Хотя я для себя выбрал Radex РД 1706. Подробная сравнительная характеристика вот в этом сообщении:
http://www.caves.ru/showpost.php?p=301655&postcount=711

После плотного знакомства с Б-8 мой РД1706 стал показывать 0,00. Выкл-Вкл и всё нормально.

взял себе РАДЭКС новый который 17 серии. Маленький удобный, особенно понравилась функция ФОН.
Вчера провёл эксперимент, включил микроволновку и направил на неё дозиметр. Микроволновка искрила здорово.

Однако измерение в микрозиветрах в час. Непонятно сколько допустимо то этих микрозивертов, а где превышение.... у меня обычно 0,09 мЗвт/час.

Назад
Сверху