Аппаратура радиационного контроля

Asty
Пластик в развес http://cgi.ebay.com/Scintillator-cr..._Security_Fire_Protection&hash=item5199554229
BGO неплохо находятся поиском как bgo crystal
но если нужна линка - http://cgi.ebay.com/1-Bismuth-BGO-S..._Security_Fire_Protection&hash=item3a665718ac

George
Тоже не совсем понимаю беспокойства по поводу деления на 0..
ГМ не подсоединён к высоковольтному преобразователю напрямую, в радиометре есть резистор минимум в несколько десятков/сот килоом, с которого и снимается сигнал. Кроме того ВВ преобразователи могут отдать только весьма ограниченный ток - некоторым срывает генерацию даже подключенный на выход мультиметр.
 
Последнее редактирование:
Никак не могу найти на ebay этих продавцов кристалов, не подскажите полную ссылку на них? СПАСИБО
Neill выше уже абсолютно верно подсказал.

Подскажите ребята ! Этот прибор заявлен как "загрязненный и нуждающийся в очистке". Имеют ввиду что он изотопно-загрязнен и нуждается в дезактивации ?! Правильно? Кто знает? http://ebaytoday.ru/catalog/180680029135-item.html
Имеется в виду, что он просто грязный, про радиоактивное загрязнение нет ни слова.

Мне нужно было снизойти да компьютера, на телефоне много не напишешь.
Смотрим на вышеупомянутую фразу - сопротивление датчика во время разряда, думаю, равно нулю. Если кабеля нет, то подставляем в формулу сопротивление датчика I=U/0 . Как работает дозиметр в таком случае?
George, в той моей фразе, вроде русским языком написано, что ток будет регулироваться сопротивлением кабеля? И более того в условиях короткого замыкания, а там именно оно через счётчик и будет, в закон ома нужно подставлять characteristic impedance этого кабеля. Мне этих данных достаточно, чтобы для себя понять необходимость установки токоограничивающего резистора. Вам я свою точку зрения не навязываю, спрашивал для себя, а в процессе ожидания ответа, сам же и разобрался. Как-то так. И ещё, George, мне вот на самом деле интересно, Ваши вопросы, они ведь, надеюсь, не от желания заставить меня дважды повторять одно и то же?
 
Мне нужно было снизойти да компьютера, на телефоне много не напишешь.
Смотрим на вышеупомянутую фразу - сопротивление датчика во время разряда, думаю, равно нулю. Если кабеля нет, то подставляем в формулу сопротивление датчика I=U/0 . Как работает дозиметр в таком случае?
Вдогонку, я уже сказал, что деления на ноль в законе Ома не получится, объясню, даже если взять и коротнуть выводы блока питания, как Вы думаете будет деление на ноль, ну или на значение близкое к нулю и, соответственно, по закону Ома, ток КЗ должен вроде бы стремиться к бесконечности, так по Вашему? Не так. Ток при КЗ источника питания, регулируется внутренним сопротивлением источника питания, и именно это сопротивление, а оно никак не нулевое, нужно будет подставить в закон Ома, чтобы узнать ток КЗ.

P.S. Хотя если вы про сферического коня в вакууме, то всё может быть.
 
В принципе все верно. Но мне думается, что счетчик Гейгера не люминесцентная лампа, которая работает по принципу - чем больший ток через неё проходит, тем больше падает её сопротивление. У нас счетчик самогасящийся, следовательно, умеет ограничивать ток. И не совсем понятно, каким образом волновые сопротивление (characteristic impedance) кабеля будет влиять на работу счетчика? Линия не согласована, частоты очень низкие. Уже лучше пусть тогда влияет емкость кабеля на погонный метр. Но и эта емкость все равно довольно маленькая. Единственное, если длина кабеля очень большая, можно рассмотреть вариант RC фильтра первого порядка из собственно выходного сопротивления счетчика и емкости кабеля, т.е. на достаточно высоких частотах возможно падение амплитуды сигнала и неустойчивая работа формирователя.
 
В принципе все верно. Но мне думается, что счетчик Гейгера не люминесцентная лампа, которая работает по принципу - чем больший ток через неё проходит, тем больше падает её сопротивление. У нас счетчик самогасящийся, следовательно, умеет ограничивать ток.
У нас счётчик ограничен по току, потому он в состоянии гасить разряд - в этом случае логика верна, у Вас - наоборот и потому неверно. Счётчик не умеет ограничивать ток, для этого есть токоограничивающие резисторы, счётчик будет гасить разряд только тогда, когда он работает в режиме по напряжению и по току, при превышении этих режимов счётчик будет уходить в самоподдерживающийся разряд.

И не совсем понятно, каким образом волновые сопротивление (characteristic impedance) кабеля будет влиять на работу счетчика? Линия не согласована, частоты очень низкие. Уже лучше пусть тогда влияет емкость кабеля на погонный метр. Но и эта емкость все равно довольно маленькая. Единственное, если длина кабеля очень большая, можно рассмотреть вариант RC фильтра первого порядка из собственно выходного сопротивления счетчика и емкости кабеля, т.е. на достаточно высоких частотах возможно падение амплитуды сигнала и неустойчивая работа формирователя.
Третий и последний раз, при длинном кабеле, параллельно счётчику получается конденсатор(из кабеля), этот конденсатор разряжается через счётчик при ионизации. То есть имеем КЗ конденсатора через счётчик. В случае КЗ конденсатора из кабеля, в закон Ома подставляется именно волновое сопротивление, причину этому ищите в статье по ссылке. От ёмкости кабеля зависит его волновое сопротивление и соответственно ток разряда. От длины кабеля при разряде будет зависеть ширина импульса тока. Для 400V питания и 50 Ом волнового сопротивления, через счётчик пройдёт импульс тока в 8 Ампер! ширина этого импульса при длине кабеля в 1.5 метра составит примерно 7.5 наносекунд. Много это или мало? Хрен его знает, по мне так много и потому я в выносной датчик токоограничивающий резистор поставлю.

Ещё раз повторю, всё, что я сейчас написал есть в статье по ссылке и в предыдущих постах, разжёвывать дальше не вижу смысла. Я свои выводы сделал, у Вас есть вся информация, чтобы сделать свои.

Удачи :)
 
господа, последний вопросик: какие фэу - photo-multiplier tube ( pmt ) лучше использовать под кристалы? какая схема подключения? кто их продает и за сколько продает на ebay? буду премного благодарен за прямую ссылку. огромное мерси всем !!!!!!!!!!!!!!
 
Последнее редактирование:
господа, последний вопросик: какие фэу - photo-multiplier tube ( pmt ) лучше использовать под кристалы? какая схема подключения? кто их продает и за сколько продает на ebay? буду премного благодарен за прямую ссылку. огромное мерси всем !!!!!!!!!!!!!!
Смотрим длину волны излучения кристалла из которого будем делать датчик(NaI(Tl) - 415 nm, BGO - 480 nm), под эту длину волны подбираем ФЭУ.
У многих ФЭУ прямо в характеристиках указано, что их предназначением является гамма-спектрометрия и сцинтилляционные датчики,
именно эти ФЭУ нам и нужны. Характеристики ищем на сайте производителя.

Какие подходят из русских можно посмотреть здесь - http://www.kvadrotech.ru/catalog/3.htm
и здесь - http://istok2.com/catalog/9/ на истоке смотрим по описанию

Ссылка на ebay - http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=photomultiplier
Цены очень разные, бэушные могут быть убитыми, у PMT есть срок службы.

Схемы подключения смотрим у производителя в документации.

Не забываем, что к сцинтилляционному датчику крайне желателен высокостабильный источник высокого напряжения. Также не забываем про панельку для ФЭУ, экран от магнитного поля(Mu-metal), экран от статики(медная фольга) и светонепроницаемый корпус.

И, кстати, Вы же вроде бы собирались покупать датчики вместе с Ludlum?
 
...

И, кстати, Вы же вроде бы собирались покупать датчики вместе с Ludlum?
Да, себе датчики Ludlum буду заказывать с прибором (из США). Только доставка морем 45-60 дней:) Друг любит мастерить, это для него я хотел достать кристал и ФЭУ - и пусть мастерит... Самоделку нечем калибровать - так что это будет просто индикатор-игрушка... (если получиться)...
 
Да, себе датчики Ludlum буду заказывать с прибором (из США). Только доставка морем 45-60 дней:) Друг любит мастерить, это для него я хотел достать кристал и ФЭУ - и пусть мастерит... Самоделку нечем калибровать - так что это будет просто индикатор-игрушка... (если получиться)...
Понятно, а почему доставка морем? Ludlum без батареек, но c датчиком, весит килограмма полтора - это баксов 40-50 за курьерскую доставку, по сравнению с ценой комплекта - копейки.
 
Внимание кто будет покупать лидлумы не берите 2 и 12 модели они не предназначены для сцинт датчиков - подключить их будет сложнее а 2а вообще помойму с фиксированным вольтажем
 
Счётчик не умеет ограничивать ток, для этого есть токоограничивающие резисторы, счётчик будет гасить разряд только тогда, когда он работает в режиме по напряжению и по току, при превышении этих режимов счётчик будет уходить в самоподдерживающийся разряд.
Не совсем верно.

Существуют два основных метода гашения разряда:

1. Применение гасящих радиотехнических схем;

2. Заполнение счетчиков подобранными смесями газов.

В соответствии с этим, в первом случае счетчики называют несамогасящимися, во втором - самогасящимися.

Гасящие схемы

Простейшая схема состоит из большого ( миллиарды ом) сопротивления, включенного последовательно с анодом счетчика. При прохождении по этому сопротивлению импульса тока на нем падает значительная часть напряжения источника питания, а напряжение на электродах в этот момент уменьшается. Начавшийся непрерывный разряд обрывается, так как счетчик оказывается переведенным в режим области пропорционального счета или даже тока насыщения.

В более сложных схемах гашения обычно используется своего рода отрицательная обратная связь. В ответ на возникший в счетчике импульс тока специальная радиотехническая схема вырабатывает отрицательный импульс напряжения. Этот отрицательный импульс подается на счетчик, снижает разность потенциалов на электродах и , таким образом, вызывает прекращение газового разряда в счетчике.

Роль газового наполнения в счетчиках

В настоящее время почти исключительно используются самогасящиеся счетчики, которые обладают рядом преимуществ (быстрота действия, упрощение схемы включения, и др.).

Чтобы сделать счетчик самогасящимся, нужно , очевидно, ограничить явления, способствующие установлению непрерывного разряда в счетчике. Прежде всего следует избежать вырывания электронов из катода при поглощении на нем ультрафиолетового излучения, так как это является главной причиной образования непрерывного разряда. Появление самопроизвольных ложных импульсов вслед за регистрацией настоящего импульса , вызванного частицей, попавшей в счетчик, следует связывать с выбиванием электронов из катода положительными ионами и с высвечиванием так называемых метастабильных атомов. Оказалось, что для этого, что для этого к обычному наполнителю - одноатомному газу, например аргону, следует добавить до 10% газа или паров многоатомных молекул некоторых веществ ( этиловый спирт, метан, хлор, и др.). Возможно подобрать такое сочетание газов в смеси, что образующиеся фотоны будут полностью поглощаться многоатомными молекулами на расстоянии в 1-2 мм. от места их возникновения и не смогут поэтому все долететь до катода и вызвать заметный фотоэффект. При этом многоатомные молекулы либо ионизируются, либо диссоциируют на радикалы - распадаются на нейтральные части.
 
а почему доставка морем? Ludlum без батареек, но c датчиком, весит килограмма полтора - это баксов 40-50 за курьерскую доставку, по сравнению с ценой комплекта - копейки.
Если хочешь избежать растаможки при получении дорогих товаров из США - отправляй только морем через одного из крупных перевозчиков. В любом другом варианте будет немереные проблемы и очень большая пошлина :) Уже лет 7 только так получаю дорогие товары.
Стоимость курьерской авиа доставки из США 3-х датчиков LND (вес грам 300) - была 167$, морем 30$. За прибор с двумя датчиками - будет авиа пересылка намного дороже + таможня. Так что морем лучше ...
 
Последнее редактирование:
Если хочешь избежать растаможки при получении дорогих товаров из США - отправляй только морем через одного из крупных перевозчиков. В любом другом варианте будет немереные проблемы и очень большая пошлина :) Уже лет 7 только так получаю дорогие товары.
Стоимость курьерской авиа доставки из США 3-х датчиков LND (вес грам 300) - была 167$, морем 30$. За прибор с двумя датчиками - будет авиа пересылка намного дороже + таможня. Так что морем лучше ...
asty, а вы из России? Если да, то пошлиной не облагается посылка весом до 31 кг и стоимостью до 1000 евро, приходящая раз в месяц и не содержащая коммерческие партии товаров.
Буквально сейчас собираю посылку в США для отправки себе во Владивосток, вес будет килограмм 20, доставка обойдётся баксов в 200-250.
И по тарифам, два кг(4 pounds) через USPS из США в Россию стоит от 15 до 50-ти долларов, в зависимости от размера ящика. Посчитать можно здесь - http://ircalc.usps.gov/MailServices.aspx?country=10369&m=6&p=4&o=0#

Морем таскают габаритные вещи.

ЗЫ. Прошу прощения, не учёл сколько будет стоит комплект Ludlum, Ваша правда.
 
asty, а вы из России? Если да, то пошлиной не облагается посылка весом до 31 кг и стоимостью до 1000 евро, приходящая раз в месяц и не содержащая коммерческие партии товаров.
Нет, Я не в России. У нас пошлиной не облагаются товары в посылке на общую стоимость до 100 USD :) Стоимость отправки из США в Украину многократно выше чем стоимость отправки из США в Россию. Меньше объемы перевозок - выше цены... Имеем что имеем. Стоимость прибора (2241-3) и 2-х датчиков (43-2, 44-21) = 2431 USD, так что и для России будет пошлина
 
Последнее редактирование:
Может вопрос уже и перетирался, но я не нашел - честно.
Имея несколько самоделок и чудо-юдо прибор СОЭКС-01М всетаки решил прикупить себе серьезный аппарат, присматриваюсь к МКС-03СА.
Стоит он серьезно, но я могу себе это позволить, тем более живу в радиационно неблагополучной местности... вопрос в том, стоит ли он таких денег?
Есть реальные обладатели этого прибора? какие у него недостатки? можно мне както получить полную инструкцию для него в электронном виде?
 
Сибираюсь собрать дозиметр-радиометр, вроде по схеме Виноградова. В качестве датчика там применет счетчик СБТ-10. Кроме этого датчика есть возможность приобрести СИ8Б. Он немножко дешевле. Подскажите, как они различаются по чувствительности и надежности? Вообщем посоветуйте каой взять.
 
Может вопрос уже и перетирался, но я не нашел - честно.
Имея несколько самоделок и чудо-юдо прибор СОЭКС-01М всетаки решил прикупить себе серьезный аппарат, присматриваюсь к МКС-03СА.
Стоит он серьезно, но я могу себе это позволить, тем более живу в радиационно неблагополучной местности... вопрос в том, стоит ли он таких денег?
Есть реальные обладатели этого прибора? какие у него недостатки? можно мне както получить полную инструкцию для него в электронном виде?
У меня на руках есть датчики сбм-20, бета-1, бета-2, бета-5, всех их я подключал к дозиметру терра, бэлла, припять, стора. Бета-5 самый чувствительный, и там самая большая площадь окна детектора. МКС-03СА собран на детекторе Бета-5, прибор будет самый чувствительный. Как для карманного прибора - самый хороший вариант. Если есть деньги и не пугают большие размеры - бери приборы на scintillation датчиках-кристалах. За 2500$ можно взять хороший набор. Можно и б/у дешевле взять. Сам прибор МКС-03СА лично не использовал, но себе купил бы. Возможно куплю себе GammaScout и припаяю датчик БЕТА-5 - будет аналог МКС-03СА. Как мне кажется в МКС-03СА очень глубоко посажен датчик и защитная сеточка, если припаять наружный БЕТА-5 датчик с меньшей сеточкой или без сеточки то по альфа диапазону явно будет улучшение чувствительности (сократиться на 1,5-2 мм воздушная прослойка до слюды датчика.
 
Деньги есть, но не в таких количествах чтобы за 2500 $ покупать прибор, а вот 25 000 рублей на МКС-03СА потяну, к тому же нужен именно карманный прибор, ну или почти карманный, но по возможности чувствительный, просто сигнализатор я в приборную панель машины свтроил со стрелочным индикатором до 200 мкР/ч, сейчас хочу собрать на PIN-диоде типа сигнализатора дубового в форме брелка для ключей (диоды в чип и дипе уже заказал)..
А этот МКС вроде должен с внешними подключаемыми датчиками работать, и в режиме он-лайн с компьютером графики строить? так ли это?
И еще волнует вопрос: сможет ли он учуять альфу от большой концентрации радона? понимаю что речь об точных измерениях не идёт, но всеже?
И как у него с сигнализацией? позволяет ли отключить все звуки чтобы только по превышению порога сигналил? Не зависает ли если рядом сотовый телефон зазвенит? а то СОЭКС при сработке сотового телефона МТС зависает и белый экран (от билайна нет такого).
Неужели нету реальных обладатьтелей? расскажите, о чём реклама умалчивает? Мне очень обидно будет если за 25 000 я получу не совсем то что хочется.
 
Сверху