АЭРОДРОМ НИЖЕГОРОДСКОГО АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА СОКОЛ-часть 2-авиационная техника

Зачем ему это самолету, предназначенному для дальнего ракетного боя, а не для ближнего маневренного?
Зачем? Ответ на поверхности - нормальные условия для работы экипажа. Заход на посадку сделать комфортным... Не пилотаж же крутить)))
Конечно, по определению, лётчик - профессионал высшей категории... Но зачем держать его в постоянном напряге?
Чтоб служба мёдом не казалась?

На сем откланиваюсь, с удовольствием продолжу дискуссию завтра)))

...
Отсутствие нормальной формы, это по-моему, "официальная позиция"
Вот этой полезной мелочи http://www.aftactical.com/equipment/protective-gear/gloves/g-i-nomex-flight-gloves.html не было в ВВС в советское время. Нет ее и сейчас и не известно, когда появится

Насчот формы - это моя личная позиция, основанная на опыте моей службы в ПРО и ПВО. А также на опыте моих друзей.
В советское время было много всего, в том числе и формы. ХБ было при мне двух видов - зелёное с лавсаном и желто-зелёное - типа джинсовое. Первое - полный отстой. В жару жарко, в холод холодно. Сшито гнилыми нитками, рвётся по швам в первый месяц носки. "Джинсовое" - хорошее. Крепкая ткань, дышит, смотрится хорошо. Но такой формы хватало не на всех. Мне, например, такую месяца за три до конца службы подарил мой друг - каптёр химвзвода.
Трусы черные и синие, в принципе, ничего, но иногда они окрашены такими красителями, что после ФИЗО или работы все, извините, яйцы в цвет трусов окрашены)). Майки ХБ хорошие были. Зимняя белуха - тоже зачОт. Нижняя ХБ плюс утеплённая типа байковая. Беда в том, что все это носится не по фактической погоде, а по приказу. На Севере тоже бывает очень теплое лето, но там круглый год ходят в белухе...
ПШ - хорошая форма была. А вот парадка, которую отменили... просто ужас. Хуже одежды я просто в жизни не встречал.
Сапоги солдатские - просто жуть. Качество и удобство носки не выдерживают никакой критики. Разваливаются на ходу. Зато портянки для сапогов, ИМХО, гораздо удобнее, чем носки.
По рассказам моих друзей, служивших в Афгане, там ни одна армейская обувь не подходила к местным условиям. Ребята за свои деньги покупали в духанах кроссовки и воевали в них. Начальство на это закрывало глаза.
Касаемо лётных перчаток - врать не буду, не знаю. Слышал, что для экипажей Ту-160 есть спецперчатки с поддувом воздуха, чтобы руки не потели...
Про офицерскую форму умолчу.
Еда по общим нормативам могла быть в одной части хорошей, а в другой отвратительной. Не помню точно, 1 рубль 20 копеек, что ли, в брежневское время на питание солдата в сухопутных войсках выделялось.
Мясо было в виде свиной шкурки с щетиной....
В каждой части было подсобное хозяйство, где свиньи поедали то, что не съели солджеры. Но почему-то самые вкусные части свиней уходили куда-то на сторону...
Уж извините за оффтоп))

Вот такая, несокрушимая и легендарная, родная армия, была.
С ракетами, самолётами и подводными лодками...

Немного возвращаясь к теме дискусии... Решивши освежить свои познания о МиГ-31, в книжке В.Е. Ильин, М.А. Левин Истребители наткнулся на такое утверждение:
... Самолет оборудован тележечным шасси, допускающим эксплуатацию с грунтовых ВПП...
Вопрос - насколько это соответствует действительности? Всегда считал, что последним самолетом, реально способным летать с грунта, был МиГ-23

Немного возвращаясь к теме дискусии... Решивши освежить свои познания о МиГ-31, в книжке В.Е. Ильин, М.А. Левин Истребители наткнулся на такое утверждение:

Вопрос - насколько это соответствует действительности? Всегда считал, что последним самолетом, реально способным летать с грунта, был МиГ-23

Там же, кстати, написано про модификацию "Э" и экспорт китаезам узкопленочным, 24 борта, кажется.

В отношении эксплуатации с грунтовых аэродромов... Тоже всегда занимало... Особенно когда общеизвестно, что летный состав проходит перед полетами полосу пешком шеренгой. Может быть речь о ледовых аэродромах соответствующего класса подготовленности?

Насчот формы - это моя личная позиция, основанная на опыте моей службы в ПРО и ПВО. А также на опыте моих друзей.
Когда я говорил про "официальную позицию", то имел в виду, что есть некая государственная установка не давать людям хорошей формы. Даже многие добротные армейские вещи советского производства имели совершено бестолковую конструкцию со всеми вытекающими последствиями.
Касаемо лётных перчаток - врать не буду, не знаю. Слышал, что для экипажей Ту-160 есть спецперчатки с поддувом воздуха, чтобы руки не потели...
Американсике летные пречатки (GI nomex flight gloves) - это простая и дешевая вещь, ставшая классикой. Принятые на снабжение в ВВС, они распространились по всем силовым структурам США и используются ими по сей день. Появившиеся в последнее время более навороченные модификации перчаток для армии не имеют радикальных преимуществ пред старой моделью.
К вопросу жизнеобеспечения экипажей Ту-160 подходят значительно более ответственно, чем на других самолетах. Для летчиков разработано много интересных вещей, в том числе и скафандры "Баклан" Но все, что делается для них это эксклюзив и большинству недоступно

1. Насколько я знаю, имеются в виду упрощенные аэродромы с бетонной ВПП, и с грунтовыми рулежками и стоянками.
2. Книга Левина - не очень надежный источник ИМХО.
3. Информация об экспорте МиГ-31 в Китай потом опровергалась.

..... Может быть речь о ледовых аэродромах соответствующего класса подготовленности?

т80 написал(а):
..... 1. Насколько я знаю, имеются в виду упрощенные аэродромы с бетонной ВПП, и с грунтовыми рулежками и стоянками.
2. Книга Левина - не очень надежный источник ИМХО.
...
Похоже, имеют место быть и тот и другой варианты... Кстати, в книге после приведенный мной цитаты идет как раз рассуждение о районах Крайнего Севера и отсутствие там аэродромной сети (хотя какой нах крайний север... сейчас у нас в европейской части то действующих аэродромов 1-2 и обчелся:(((.....)
Ну а то что эта книжка - не очень надежный источник знаю, именно по этому и спрашиваю!:))

Частично проблемы с БРЭО МиГ-31 решаются как раз модернизацией самолета до модификации БМ (модернизированный перехватчик получает усовершенствованную РЛС с пассивной ФАР «Заслон-АМ», новым программным обеспечением и современную систему кабинной индикации на основе цветных жки. На нем предусматривается применение новых ракет «воздух–воздух» большой дальности с активными радиолокационными головками самонаведения, а также новых для строевых МиГ-31 ракет средней дальности (типа РВВ-АЕ) и ближнего боя Р-73. Модернизируются также системы навигации и радиоэлектронного противодействия перехватчика). Модернизация сейчас идет массово, новые самолеты уже получены несколькими строевыми частями (я как раз у автора поста и спрашивал, не обладает ли он информацией, работы еще проводятся на "Соколе" или уже все делается во Ржеве?)

По поводу экспорта в Китай, ни одним источником не подтверждается. На сегодня можно с вероятностью в 99,99% говорить, что МиГ-31 состоит на вооружении только у нас и в Казахстане.

ЗЫ. По поводу перчаток, не знаю как у дальников, но сам видел года два назад, китайские строительные на руках "Русских витязей"...

Если экспорт в Китай не подтверждается, то это РАДУЕТ.

По книгу "В.Е. Ильин, М.А. Левин Истребители" тоже слышал, что не очень... Хотя, Центральный аэрогидродинамический институт им. Жуковского, казалось бы!..

Какие МиГи? Не забывайте, что основное производство 29-ых в Луховицах. Они уходят как горячие пирожки.

Горячие пирожки - это те знаменитые гнилушки, которые все уходили, уходили, но никак уйти не могли? И которые наконец Алжиру попытались впарить? И которые Алжир с очень шумным международным скандалом вернул?

Посмотрите, сколько бортов на стапелях!
Например, в этом фоторепортаже:

Нетрудно посчитать, что их там на самом деле не много.
И больше вряд ли будет. Поскольку они - лебединая песня, самолеты для злосчастного авианосца "Викрамадитья". В который уже много лет перелицовывают для индусов бедного старого "Адмирала Горшкова". И который подорожал уже в три раза, и неизвестно насколько подорожает еще. И будет ли закончен вообще.
Ну т.е. нужны ли вообще окажутся эти самолеты и достроят ли весь заказ.

И каких-то других, новых заказов, даже от этого последнего преданного покупателя наших самолетов, конечно уже не будет. Ну кто же будет иметь дело с жуликами?
Последнюю закупку самолетов для своих ВВС, как известно, индусы уже осуществили во Франции.

Ну и совсем забыли про Як-130.

Краса и гордость отечественной авиации, фиглеж. ;)

В целом, как я понимаю, сейчас ситуация такая, что Министерством обороны закуплено столько машин, что промышленность загружена на несколько лет вперед.

А вот Президент Медведев буквально недавно заявил, что гособоронзаказ провален почти полностью. В первую очередь именно по закупкам техники. Врал что ли?
А чуть раньше он говорил, что и промышленности внезапно не осталось никакой, загружать особо нечего. Поскольку почти все бывшие предприятия оборонпрома уже давно существуют по факту только в виде вывесок. И что же, он обратно значит врал?

А по иностранным контрактам, конечно, все не так безоблачно, но тоже не катастрофично.

Да конечно все совсем не катастрофично. Какая уж тут катастрофа, если их просто нет, контрактов нет? Ну кто же будет покупать перелицованную советскую технику, разработанную тридцать-сорок лет назад, да еще при таком отношении к покупателям?
Печальные примеры Сербии, Ирака и Ливии очень даже наглядные.

Давайте по пунктам:
1. Контракт с Алжиром. К моменту (и к теме) сегодняшнего обсуждения ситуация несколько неактуальная, все-таки несколько лет уже прошло. Но как бы там не было, эта ситуация все же позволила получить отечественным ВВС 24 модернизированных МиГ-29СМТ.

2. Кроме сборки корабельных истребителей в Луховицах ведутся работы по модернизации до модификации UPG индийских "сухопутных" машин (контракт на 62 машины) и сборка самолетов по контакту с Бирмой. Хотя по последнему, лично у меня полного понимания нету, возможно он уже поностью исполнен и все машины весной переданы заказчику.
http://www.airliners.net/photo/India---Air/Mikoyan-Gurevich-MiG-29UPG/1971385/L

3. Про Як-130 не надо выдергивать из контекста. Речь шла исключительно о загрузке завода "Сокол". Диферамбы самолету как таковому никто не пел.

4. Про контракты для отечественных ВВС. Контракты на Су-34, Су-27СМ3, Су30М2 есть? Промышленность справляется? Какие вопросы? Контракты на вертолеты есть? Сколько машин поступило в войска за последние год-два? Динамика по сравнению с предыдущими периодами есть? Плюс контракты на модернизацию, те же МиГ-31БМ и Су-25СМ...

5. Катастрофично, некатастрофично...есть контракты, нет контрактов...выше все написал уже...да индийский тендер провален, перспективы МиГ-35 туманны, но заводу есть чем заниматься на несколько лет вперед.

Давайте по пунктам:
1. Контракт с Алжиром. К моменту (и к теме) сегодняшнего обсуждения ситуация несколько неактуальная, все-таки несколько лет уже прошло. Но как бы там не было, эта ситуация все же позволила получить отечественным ВВС 24 модернизированных МиГ-29СМТ.

Абсолютно актуальная. Поскольку это те самые «горячие пирожки», которые наклепали в Луховицах, и потом не знали куда сбагрить. И наконец решили что нашли дураков в Алжире, и рещили сбагрить туда.
Но ошиблись. И в результате отечественные ВВС осчастливились 24-мя гнилушками. От которых алжирцы избавились в первую очередь по причине их гнилости.

Кроме сборки корабельных истребителей в Луховицах ведутся работы по модернизации до модификации UPG индийских "сухопутных" машин (контракт на 62 машины)

Неправда.
Этот контракт был заключен в далеком 2006 г. И в Луховицах велись работы только по первым двум самолетам. Работы по остальным самолетам осуществлялись уже в Индии, на предприятиях HAL.

и сборка самолетов по контакту с Бирмой. Хотя по последнему, лично у меня полного понимания нету, возможно он уже поностью исполнен и все машины весной переданы заказчику.

Снова неправда.
Это контракт был заключен в 2009 г. И официально известно, что заказчику передано только три самолета. Один из них как раз на фото.

Про Як-130 не надо выдергивать из контекста. Речь шла исключительно о загрузке завода "Сокол". Диферамбы самолету как таковому никто не пел.

Вот именно, речь шла именно о «загрузке» завода. О «загрузке» непойми чем. Конечно это не детские коляски или кастрюли, но в общем разница не велика
Кроме того, эта «загрузка» составляет всего 12 самолетов. Из которых в 2010 смогли изготовить только 4, там давно уже некому работать.

Про контракты для отечественных ВВС. Контракты на Су-34, Су-27СМ3, Су30М2 есть?

Нет. Общеизвестно, по состоянию на сентябрь 2011, контракты с ОАК так и не были подписаны.

Промышленность справляется?

Нету никакой промышленности уже давно, некому справляться.

Сколько машин поступило в войска за последние год-два?

Каких машин? Су-27СМ3, например, являющихся перелицовкой Су-27 (сомнительного самолета, к тому же уже давно безнадежно устаревшего морально и технически), в 2010 г. в войска поступило ажно 4 шт.

Катастрофично, некатастрофично...есть контракты, нет контрактов...выше все написал уже...да индийский тендер провален, перспективы МиГ-35 туманны, но заводу есть чем заниматься на несколько лет вперед.

Есть контракты – есть деньги. Есть деньги – есть работники.
Нет контрактов – нет денег. Нет денег – нет работников. Работать забесплатно – дураки перевелись еще десять лет назад. Особенно в Нижнем, где полно нормально оплачиваемой работы.
Все просто?
Так что и заводу заниматься на самом деле нечем, и заниматься на самом деле там уже давно некому.

Продолжим конструктивный диалог...

1. По Алжиру, думаю, обсуждение можно заканчивать. Ситуацию каждый из нас видит и понимает по своему. Для Вас - 24 гнилушки, для меня 24 МиГ-29 самой совершенной на сегодняшний день модификации для отечественных ВВС и с ресурсом. Причем, по состоянию на конец 2010 года речь идет уже о 34, а не о 24 (28 СМТ, 6 УБТ). Крайние 3 машины переданы в 2010 году.

2. По программе модернизации индийских МиГ-29 возможно Вы знаете больше, чем пишут в СМИ? Я, основываясь на открытых источниках, считал, что по контракту у нас должны сделать 6 самолетов (4 боевых, 2 спарки), остальные в Индии с использованием поставляемых из России комплектующих. Сколько бортов по состоянию на сейчас готово я не знаю, но в Жуковскои облетывали 2. Причем первый полет первого борта состоялся в феврале 2011 года. Честно говоря, сомневаюсь, что индусы уже что-то начали делать сами и что в Луховицах уже готовы еще 4 борта. Или же информация в открытых источниках искажена? Что значит Ваше "неправда" - в Луховицах сделали два борта и больше не делают и делать не будут?

Что значит Ваше "неправда" относительно Мьянмских? Три передали и больше не делают и делать не будут? Что значит тогда Ваше "один из них на фото"? Один из переданных?

Здесь можно перейти к п. 5. Я говорил все же о Луховицах, а не о Нижнем. Ситуацию на "Соколе" не знаю, а Луховицы, как мне представлялось, работой загружены. После же всех Ваших "неправд" складывается впечатление, что и индийский контракт на модернизацию и Бирмский завершены, а по корабельному ничего не делается. Хотя на фотках от июля 2011 года на стапелях несколько "сухопутных" индийских машин (контракт на модернизацию) и несколько в грунте (Мьянмские, наверное...либо корабелки).

3. Про Як-130. Опять таки всего 12 самолетов или целых 12...смотря как посмотреть. Четыре в 2010-ом, Вы имеете в виду те четыре, к-е ушли в Липецк и летали в прошлом году на параде над Красной площадью (а один их которых потом разбился)? А те, к-е в этом году в Борисоглебск поступили - это тоже с "Сокола" или с "Иркута" (и сколько их всего)? И сколько всего сейчас на Соколе строится?

4. А теперь самое интересное, собственно, про отечественные контракты. Возможно Вы опять-таки знаете больше, чем пишут в СМИ? Но, то есть как это, нет контрактов? А как же два контракта с "Сухим" - декабрьский 2008 года на 32 Су-34 и заключенный во время МАКСа-2009, на 48 Су-35С, 12 Су-27СМ3 и 4 Су-30М2? Как же контракт 2005 года с "Росвертолом" на 67 Ми-28Н и дополнительный контракт (декабрь 2010 года) еще на 30 таких машин, как же контракт на 36 Ка-52, контракт на 10 "Ансат-У", как же конкракт на новые Ми-8, на Ан-140 российской сборки, на Ту-214 для "Открытого неба"? Как же контракты на модернизацию авиатехники?

Как же с поступлением новой техники в войска? Что, всего 4 Су-27СМ3? Т.е., все вышеперечисленные контракты не исполняются? А в СМИ пишут, что, например, в 2010 году Министерству обороны промышленностью был поставлен 21 самолет (не считая модернизированных) - четыре Су-34, четыре Су-30М2, четыре Су-27СМ3, три МиГ-29СМТ, четыре Як-130, один Ил-62М, один Ту-154М и 57 вертолетов - 15 Ми-28Н, четыре Ка-52, четыре «Ансат-У» и 34 Ми-8 различных модификаций. В 2011 году ожидается еще больше. И контракты при этом далеки от завершения. Так что, контрактов нет, промышленности нет, поставок нет, денег нет? Или все таки "сейчас ситуация такая, что Министерством обороны закуплено столько машин, что промышленность загружена на несколько лет вперед"?

Заметьте, я еще раз подчеркиваю, я говорю не об отдельно взятом авиационном заводе в Нижнем, а о ситуации в целом. А ситуация на мой взгляд такова, что в 2010 году мы увидили первые реальные результаты проводимой работы по перевооружению ВВС на новые образцы серийной авиатехники. В результате, такое количество новой техники ВВС России получили впервые с 1992 года, (если не считать поставку СМТ). И повторюсь, уже понятно, что в 2011 будет не меньше.

Ну а в завершение, про незаключенные по состоянию на сеньябрь контракты с ОАК. Вы, кстати про какие говорите? Я из открытых источников знаю только два, которые прорабатываются - на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных Як-130. Самолеты, конечно, нужные, но и подождать в данном случае тоже не критично. И уж, наверное, о почти полностью проваленном гособоронзаказе в части закупки техники для ВВС речь вряд ли идет.

Да, и не будем забывать про контракт с Туполевым на НИиОКР по теме ПАК дальней авиации:)

По Алжиру, думаю, обсуждение можно заканчивать. Ситуацию каждый из нас видит и понимает по своему.

Тот факт, что Алжиру, под видом новых самолетов, были проданы самолеты старые, и не пригодные к эксплуатации, был официально признан российской стороной. И на этом основании, российская сторона, опять же совершенно официально, согласилась забрать назад эти самолеты, выплатив неустойку.
Как следствие, совершенно не понятно какое обсуждение можно было начинать. И что именно, и каким образом, и главное – зачем, в данном случае можно видеть «по-своему».

По программе модернизации индийских МиГ-29 возможно Вы знаете больше, чем пишут в СМИ?

Странный вопрос. Озвученная Нами официальная информация об этом контракте была вообще-то обнародована ИТАР-ТАСС. Но конечно, если информация, источником которой является ИТАР-ТАСС - «больше чем пишут СМИ», то таки да, это оно.

то значит тогда Ваше "один из них на фото"? Один из переданных?

Странный вопрос, поскольку на этом самолете вроде как прекрасно видны бирманские опознавательные знаки?

Я говорил все же о Луховицах, а не о Нижнем. Ситуацию на "Соколе" не знаю, а Луховицы, как мне представлялось, работой загружены.

Значит ситуацию в Нижнем ты не знаешь. И ситуация в Луховицах тебе только представляется. Следовательно ее ты тоже не знаешь.
Но ты все равно пытаешься о ней всем с воодушевлением рассказывать? Как так, почему, зачем?

а по корабельному ничего не делается.

Что значит – не делается? Согласно официальной информации, индусов уже развели на очень приличные деньги. Уже вынудив согласиться на увеличение стоимости контракта в три раза.

Про Як-130. Опять таки всего 12 самолетов или целых 12...смотря как посмотреть.

Официальную проектную мощность этого авиазавода легко можно узнать из официальных открытых источников.
Как следствие – совершенно непонятно как еще на эти 12 самолетов можно смотреть.

Вы имеете в виду те четыре, к-е ушли в Липецк и летали в прошлом году на параде над

Мы имеем в виду официальную информацию, согласно которой завод произвел только четыре самолета.

А теперь самое интересное, собственно, про отечественные контракты. Возможно Вы опять-таки знаете больше, чем пишут в СМИ? Но, то есть как это, нет контрактов? А как же два контракта с "Сухим"

Странный вопрос, и совершенно непонятно что тут может быть интересного.
Поскольку общеизвестно, что АХК «Сухой» входит в ОАК. И входит, что характерно, уже давно.
Официальная информация о текущем (по состоянии на сентябрь) положении, относительно заключения контрактов с ОАК, была обнародована ИТАР-ТАСС.

Но конечно, если общеизвестный факт вхождения АХК «Сухой» в ОАК - «больше, чем пишут в СМИ», или информация, источником которой является ИТАР-ТАСС - «больше чем пишут СМИ», то таки да, это оно.

А ситуация на мой взгляд такова, что в 2010 году мы увидили первые реальные результаты проводимой работы по перевооружению ВВС на новые образцы серийной авиатехники.

А Президент Российской Федерации, Дмитрий Анатольевич Медведев, буквально недавно выступая по ЦТ, заявил что программа по перевооружению ВС РФ провалена почти полностью. И что под видом новой техники, ВПК пытается продать технику устаревшую морально и технически. И что обязательства по поставкам даже этой устаревшей техники фактически не выполняются.
Следовательно, на этот самый твой взгляд, Президент нас всех обманывает что ли?

И еще, ты ко мне во множественном лице обращаешься зачем, в чем тут прикол?

Ссылку на фотографию самолета с бирманским опознавательным знаком можно?
Не нашел.

Назад
Сверху