Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Не менее важным аспектом подготовки солдата к пешему маршу является обувь. Наиболее подходящей для пеших маршей обувью являются советские солдатские кирзовые сапоги с портянками. Они достаточно легкие, хорошо держатся на ноге, подошва в меру жесткая и в меру гибкая, хорошо обеспечивает сцепление с большинством типов грунтов и дорожных покрытий. Нога в сапоге не болтается и в то же время не сдавливается.
Все типы ботинок, в том числе и специальных горных, "спецназовских", "прыжковых" и прочих значительно уступают в этом плане сапогам. Ботинки более склонны к натиранию нижней части ног, местным сдавливаниям сосудов стопы. Кроме того, ботинки требуют ношения носок, которые быстро сбиваются, пропитываются влагой, изнашиваются. На один суточный переход требуется не менее трех-четырех пар носок ( хотя бы для смены отсыревших), в то время как можно вполне обойтись одной парой портянок. Ведь отсыревает только та часть портянки, которой обернута стопа. Та, что в это время обернута вокруг лодыжки, подсыхает. На малом привале достаточно снять сапог и обернуть ногу другим концом портянки, чтобы стопа снова была сухой.
Абсолютно непригодны для пешего марша столь популярные сегодня среди туристов кроссовки. Этот вид обуви имеет слишком мягкую и гибкую подошву. А это сильно нагружает голеностопный сустав, передает стопе все мелкие неровности дороги. Т.е. повышается утомляемость стопы. Плюс эта чрезмерная гибкость и незафиксированность голеностопа повышает риск травм стопы. Я уже не говорю о том, что подавляющее большинство кроссовок изготовлено из материалов, плохо проводящих пар, в результате чего стопа очень быстро отсыревает и перегревается. Не стоит забывать, что турист идет туда, куда он хочет, тогда, когда хочет и на то расстояние, на которое хочет. Ему может кроссовки и подходят. А вот солдат обязан преодолеть заданное расстояние в строго отмеренный временной промежуток.
Однако, портянки, в которых миллионы солдат прошли миллионы километров, нужно уметь правильно наматывать, иначе они искалечат солдату ноги в первые пять километров.
Вот схема наматывания портянок. Хотя должен сказать, что освоить эту нехитрую, но очень важную солдатскую науку по схеме невозможно. Этому должен учить практически человек, который это умеет делать, и умеет правильно. Самое главное, чтобы портянка наматывалась туго, без малейших морщинок и складок. Как раз складки и морщинки натирают пузыри и мозоли.
От автора. Автора этих строк научил раз и навсегда за 15 минут правильно наматывать портянки сержант Виктор Седелкин. Для этого и потребовалось то три раза показать и восемь раз заставить намотать. С того дня автор отходил в сапогах, отбегал бесчисленное количество 3-километровых кроссов и 6-километровых марш-бросков, 10-километровых лыжных кроссов все четыре курсантских года и 80 процентов офицерской службы, и никогда не имел ни потертостей, ни мозолей.
Обоснуй.Страшный зверь написал(а):Ну часть - явная брехня (особенно на тему неспособности чулочно-носочных фабрик обеспечить армию чулко-носками).
А нефиг косить было! В Армии всему бы и научили... ;Dworld_dictator написал(а):Чуваки, научите откосившего от армии портянки наматывать. Или ссылку на мануал дайте. Носки - действительно уязвимая часть гардероба.
В точности соответствуют. Только надо делать поправку на то, что речь шла об армии. Турист может идти (или не ходить) по желанию. Солдат должен идти по приказу. Носки надо подбирать по размеру, а портянки одинаковые. Проще снабжать. Формой-то по размеру обеспечить не могут, а тут еще и носки. Носки имеют склонность рваться (армейская обувь убивает носки сахановскими темпами), сбиваться в комок, отсыревать. Портянки этому подвержены мало (если отсырел один конец портянки- перевернул другим концом и ОК). Только сапоги с портянками обеспечивали СА при подъеме те самые знаменитые 45 секунд. В берцах это физически не возможно. Как говаривал один знакомый прапор:" Сапоги с портянками- наша главная военная тайна". И кроме того, только шинель и сапоги с портянками обеспечивают сколь-нибудь длительное полевое существование в собачьих условиях.Baron написал(а):Обоснуй.Хотя вряд-ли получится, это экономическое образование надыть... Так что давай только про удобство/неудобство применения, ОК? Вот к тебе вопрос - как к человеку, который наверняка в сапогах-портянках не одну сотню км. находил (я тоже много находил в кирзачах, но портянками не пользовался никогда - в лес, поход, в грязь - только в сапогах, но на носки). Так вот, вопрос: те дифирамбы, что автор поёт портянкам, про их гораздо большую практичность и удобство в полевых условиях перед носками, это сооветствует действительности?
![]()
В армейских условиях в поле кеды (как и кроссовки) проживут, дай Бог, неделю. Ну и ревматизм никто не отменял. Подобрать кирзачи очень просто. Можно даже без примерки. Твой размер обуви+1. В СА так часто и делали.world_dictator написал(а):Проверенный тандем - кеды+резиновые сапоги. Всепроходимость. А кирзачи... Не представляю, как надо заморочиться, чтобы их на себя точно подобрать. Они ж топором рублены! И не сохнут.