что нужно, что бы стать настоящим сталкером?! ПНВ!

С травматикой кое-как разобрались, вместо нее можно испоьзывать реилган!

Но что же делать с таким немаловажным девайсом как ПНВ ?!
Пойти в магазин и купить.....это не для нас:cool:

Итак..........

Принцип действия

Любое тело обладает способностью излучать или отражать ИК (инфракрасные) лучи. На этом принципе и построен "ПНВ" (прибор ночного видения) разработанный в 1984 году немецкой фирмой "Elektrisch Manufactur". Этот прибор основан на внутреннем фотоэффекте.

При проецировании ИК изображения электропроводность облучаемых участков фотополупроводника (2) (см.рис.1) меняется и на примыкающем электролюминисцентном слое (4) создается распределение потенциалов, соответствующее распределению яркости изображения на фотопроводнике (2).

Для осуществления этого процесса надо к крайним прозрачным электродам приложить переменное напряжение 250-500 Вольт с частотой 400-3000 Гц и силой тока не более 10 мА.

2.gif


Рис.1

стеклянные пластины

фотопроводник.

серебряный слой.

электролюминофор

линза или объектив от фотоаппарата.

Изготовление

Итак, приступим к изготовлению ПНВ. Химические элементы необходимые для изготовления прибора можно достать в любом химическом кабинете школы или химической лаборатории любого предприятия.

Для начала возьмем две стеклянные пластинки, хлорид олова SnClz, серебро, сульфид цинка ZnS (кристаллический) и медь. Стёкла подержите 4 часа в смеси из H2SO4 и К2Сг2О7 (дихромат калия). Просушите. Потом возьмите фарфоровую чашечку, положите в нее SnCl2 и поставьте в муфельную (или электро-) печь. Над ней на расстоянии 7-10см закрепите стёкла. Накройте чашечку металлической пластиной и включите печь.

Как только она разогреется до 400-480 градусов, выньте металлическую пластину. Как только образуется тончайшее токопроводящее покрытие, выключите печь и оставьте стёкла в ней до полного остывания. Покрытие проверьте тестером. Затем на одну из этих пластин нанесите фотополупроводник. Для этого приготовьте равные количества 3%-ного раствора тио-карбомида Na4 C(S)NH2 и 6%-ного раствора ацетата свинца. Вылейте оба раствора в стеклянный сосуд. С помощью пинцета внесите в раствор стеклянную пластинку и держите ее вертикально. Но перед этим нанесите на сторону свободную от токопроводящего покрытия лак. Надев резиновые перчатки, налейте в сосуд с пластинами, доверху концентрированный раствор щелочи /осторожно!!/ и очень аккуратно размешайте стеклянной палочкой, не задевая пластин. Через 10 минут пластинку выньте (аккуратно) и вымойте под струёй дистиллированной воды. Высушите. Включите печь и положите в чистую фарфоровую чашечку серебро. Повторите процесс описанный выше при 900 град. Покрытие наносится на пластину с фотополупроводником. Добейтесь получения зеркальной пленки. Для изготовления люминофора приготовьте чистые кристаллики ZnS. Если будут какие-то примеси, то яркость свечения резко падает или исчезает. Приготовьте печь. В фарфоровую чашечку положите чистую медь. Кристаллики меди и ZnS должны быть по возможности меньше. Соблюдайте пропорцию ZnS - 100%, Сu (медь) - 10 %. В печи создайте циркуляцию паров меди и прохождение их через промежутки между кристаллами. Получившиеся кристаллы не в коем случае не размалывать. Должен получится бесцветный порошок. Смешайте цапон лак с кристаллами. Количество лака возьмите минимально возможным. Вылейте смесь на пластину со слоем из серебра и дождитесь полного растекания и образования ровной поверхности. Сверху наложите вторую пластину токопроводящего покрытия на лак и слегка прижмите. После высыхания за герметизируйте полученный ПНВ. Перед всеми этими операциями, после нанесения токопроводящего покрытия следует припаять проводки в качестве выводов по краям пластин.

Сборка

Теперь Вам остается собрать схему генератора высокого напряжения и собрать это все в единый корпус. Он может быть любой формы. Но рекомендуется все-таки предложенный разработчиком (см.рис.2). Объектив может быть от любого фотоаппарата, желательно короткофокусный, например от "ФЭД", "Смена-М". Окуляром может служить любая двояковыпуклая линза. После окончательной сборки проверьте все соединения на правильность подсоединении и прочность. Включив ПНВ должет тихо запищать трансформатор. Если изображение не появилось не отчаивайтесь. Измените частоту генератора или уровень напряжения. Установите максимальную чувствительность.

1.gif


Рис.2

Схема прибора

3.gif

Рис.3

Резистором R2 изменяется частота генератора.
Трансформатор наматывается на любом сердечнике и содержит:
Обмотка I содержит 2000 - 2500 витков, провода - 0,05 - 0,1 мм;
Обмотка II содержит 60 витков;
Обмотка III - 26 витков, провода - 0,3 мм.
 
штука хорошая ,но малейшая примесь в реактивах и ничего не выйдет (статья схожа про лазер на растворе красителя ))
 
Берешь веб-камеру, ставишь в ч.б. режим и с десяток пультов от телика для подсветки!
 
Вышеописанный самодельный ПНВ походу можно сделать, но работать он точно не сможет (только не спрашивайте почему, а то я плакать буду;( . В лучшем случае ОНО будет "светиться", но о нормальном изображении речь не идёт.

Общую информацию по ПНВ можно почитать например тут: http://gauss.mybb2.ru/viewtopic.php?f=8&t=170&start=0 , более подробно - на ганз.ру в разделах "оптика" и "ночная оптика".

Видеокамера с режимом ночной съёмки и 10 пультов от телевизора "Бобруйск-601" позволят видеть на расстоянии *несколько метров*, а картинка будет... ...примерно как если ночью в лесу светить фонариком (засветка от близкорасположенных объектов не позволит видеть что-либо в просветах между ними), но ГОРАЗДО хуже:)))

Лично у мну был опыт эксплораторства с ночником. Без света было опасно в плане травм (да и тупо не видно куда собсно идти), а с фонариками нас бы засекли (объект был скуко обитаемый). Прибор был один на группу (его одел вперёдсмотрящий - в моём лице), и первого поколения. Походу триллер был ещё тот: узкое поле зрения с искажениями по краям, и необходимость перефокусировать объектив при переводе взгляда себе под ноги. В основном из-за этого продвигались страшно медленно, так что собственно на эксплораторство осталось мало времени.
По-большому счёту из вылазки получилась откровенная хня, т.к. шуметь и светить куда попало фонариками было низзя, на объекте мало что рассмотрели, на фотках одни "чёрные квадраты им. Малевича" (гонка мегапикселей=зло, "режимы ночной съёмки" у недорогих фотиков - рекламный пи**ёж), схабарить ничего ценного не удалось... Но сам процесс доставил нифиговое удовольствие, особенно "дало стране адреналина" скрытое перемещение под носом у "обитателей" (стоит только представить, КАК бы товарисчи стреманулись, ВНЕЗАПНО наткнувшись на отряд "террористов" в комке, чОрных масках, и с ночником:)))))

Но лично я не рекомендовал бы использование ПНВ "сталкерами": дорогой 2...3 поколения можно банально проепать,- как самостоятельно, так и *с чьей-то помощью* (будет ОЧЕНЬ жалко), а дешёвый 1-го пок. - впечатления см. выше.
Главная проблема в исключительно медленном перемещении, т.к. нужно настраивать фокусировку в зависимости от того, куда смотришь - вдаль или под ноги, плюс нужно сообщать всем членам группы о потенциальных падлянках (торчащий кусок арматуры и т.п.). Кстати, невозможно использовать в группе более 1-го прибора первого поколения, т.к. они по определению работают только с подсветкой, и если челы случайно посмотрят друг на друга, буде швах с двумя горелыми приборами;).
Также будет сложно передать прибор другому человеку, т.к. обычно требуется индивидуальная подгонка по голове/глазам, иначе - неудобство наблюдения + головка бо-бо от давящего крепления (а речь идёт именно о ПНВ с креплением на башку, держать девайс всё время в руках аццки некошерно, поскольку обе они окажутся заняты).
 
Сверху