помогите опознать

нашли с другом на одном объекте...
подскажите кто знает, что за снаряд (патроном врядли можно назвать).
Можно ли как то определить, учебный он или нет... можно ли такой дома хранить и насколько это опасно?

Учебный снаряд от ГШ-23. Безопасен, применяется для тренировки расчётов, снаряжающих пушку.

Учебный снаряд от ГШ-23. Безопасен, применяется для тренировки расчётов, снаряжающих пушку.

эм... насколько я понял, калибр ГШ-23 - 23mm
а в нашем случае - 40mm :-)

Единственое, что меня смущает - это зеленая маркировка взрывателя...

а что означает зеленая маркировка взрывателя? =)

Учебный снаряд к авиационной пушке ГШ-23.
(однако сначала принял за трассер по окраске головной части взрывателя, т.к. нечетко видно наличие зеленой полосы, которой обычно маркируют трассера).

Это вы по фотографии определили, что 40 мм ?
Тогда поздравляю, вы забросились на шведский полигон и это снаряд от Бофорса.

насколько я понимаю, диаметр основания и является калибром... могу сфотографировать рядом с линейкой :-)

Не великовата ли общая длина для 23 мм? Может все-таки учебный 30 мм ОФЗ ? (И кстати, я в фотожопе прикинул, калибр явно не 23))

...диаметр снаряда, что более логично, ты же не гильзой стреляешь...:-)

насколько я понимаю, диаметр основания и является калибром...

Калибр — диаметральный размер канала ствола по его полям; одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия. Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО).

Калибр — диаметральный размер канала ствола по его полям; одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия. Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО).

ага) уже читано.... просто не так понято :-)

как говорится, раз уж пошла такая пьянка, то может и это определите?)))
Найдено на полигоне давным давно. когда-то был полный комплект, но щас осталась только гильза...
408a040603ea.jpg

906389475e5f.jpg

блин фото смазалось... на гильзе написано
606
74

Хмм, вроде бы в стародавние времена на нашем флоте был такой калибр для зениток. Могу ошибаться.

Хмм, вроде бы в стародавние времена на нашем флоте был такой калибр для зениток. Могу ошибаться.

вот я точно хз)) знаю только что гильза была выкопана моим батей в молодости на полигоне после стрельб) полигон щас еще вроде живой, но как я думаю подойти на КПП с гильзой и спросить "ребят а чем вы тут стреляли столько то лет назад, я вот нашел" будет мягко говоря неэтично))))

Назад
Сверху