отчётик по ёлке,которая с ракетой

• Автор темы Автор темы gustav
  • Дата начала Дата начала
тут в моём высказывании есть некая неточность.точнее ...вообщем не совсем на кольце-это вовсе не значит что на другом конце страны.

Hurrier9000 написал(а):
Пошла подсказка: на "Капустин" начинается, на "Яр" заканчивается... ?

;D

В книжке, известной всем, интересующимся С-25, это место описывается так:

"Головная площадка, названная 30-й, разместилась вблизи от грунтового аэродрома «Конституция». Сюда прилетали испытатели, отсюда они улетали в Москву. На площадке размещались руководители испытаний, командование, штаб, научные подразделения полигона, техническая позиция подготовки ракет к пускам, казармы для солдат и бытовые помещения.
В 18 километрах от головной — площадка опытного образца ЦРН (площадка 33). На ней два одноэтажных здания: кирпичное и щитовое деревянное. Кирпичное — для аппаратуры ЦРН. Как и в штатных радиолокаторах, в нем для высокочастотной аппаратуры, рабочих мест операторов и многоканальной части ЦРН были предусмотрены отдельные помещения. Деревянное — для перебазированного из Москвы комплексного моделирующего стенда.
Перед ЦРН - стартовая позиция зенитных ракет В-300 (площадка 32). В одном-двух километрах в сторону от ЦРН — площадка 31 с жильем для основной массы командируемых на полигон гражданских испытателей."

Но всё-же я думаю, что конкретно это место - это не сам Кап.Яр, а скорее всего то, что сейчас назвается "Центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны (полигон Ашулук)".

http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.18.12

Если не прав - поправьте.

По-моему, в Ашулуке все же не было площадок С-25. По крайней мере все полки ездили отстреливаться в Кап.Яр. Когда мы там были, офицер полигона говорил, что у них две площадки С-25, но стреляли все с одной. Что же касается Ашулука, то, судя по фотографиям, сейчас там запускают ракеты-мишени со специально оборудованных позиций, причем ПУСы находятся в кунгах, а не в бункерах.
Кстати о том, где еще могут быть позиции С-25. О полигоне у Н.Новгорода здесь уже говорили, но есть еще одно место, где, может быть, что-то осталось – это Калуга – там располагалась учебка, где готовили сержантский состав для МО ПВО. Кроме того, когда-то мне на глаза попадались материалы о том, что С-25 должны были монтировать в Бакинском округе ПВО, однако, документального подтверждения этому я нигде не нашел, хотя один офицер нашей части был переведен туда на службу, правда, это может быть случайным совпадением.

Кстати, "подракетник", (похожий на перевернутую острием вверх гигантскую кнопку), посредством которого ракета "опиралась" на поверхность, редкого качественного дизайна и нередкой военной красоты. Вещь!!!!
Только, думаю, тяжеловат будет... Очень не хочется оставлять сборщикам лома... Замаскировать бы до лучших времен... была бы дача - утащил бы не задумываясь

Андрей Маринин написал(а):
... "подракетник", (похожий на перевернутую острием вверх гигантскую кнопку), посредством которого ракета "опиралась" на поверхност...

ИМХО, это рассекатель пламени такой... Так ему таким быть и полагается... газодинамичным! ;D

Да и весь стартовый стол - это же чудо конструкторской мысли! К сожалению нигде нет его точного описания, а он стоит того!

Назад
Сверху