Re: Михаил Мосягин
Сто лет тут не был... Тема интересная, особенно в плане увиденного по работе. Начну с юридических деталей - нету такой нормы закона, по которой постороннего человека можно было бы привлечь к уголовной ответственности за то, что он не пресек чьи-то действия по возможному причинению вреда самому себе. Каждый (как считает закон и правоохранительная система) должен заниматься своим делом, обеспечение безопасности лежит на плечах должностных лиц. Попросту, игры подростков на железке должны пресекать менты и работники железки (и далее по аналогии). На них такие обязанности возложены. А у постороннего человека никаких подобных обязанностей нету, кроме моральных. Это раз. Два - ответственность за неоказание медицинской помощи лежит только на медиках, которые находятся на работе (скорая больного бросила, врач человека с острым перитонитом не принял, ребенка загубили в больнице, дав аспирин и сказав чтобы не выдумывал про боли и т.п.). Ответственность за оставление в опасности наступает только если ты сам человека поставил в опасное положение (ребенка в лесу в мороз оставили, пьяного и вырубившегося человека вместо дома сгрузили в ближайшем парке зимой). В СССР норма шире была, в теории ответственность наступала за неоказание помощи, если она могла быть оказана без опасности для стороннего человека, и за несообщение в скорую, к примеру. Сейчас такого нет (о правильности тех или иных норм спорить на бытовом уровне бессмысленно).
Далее, на практике. А на практике очень, очень, ооочень часто бывает так, что человек, из самых лучших, гуманистических соображений, потому что ему не все равно, у него четкая гражданская позиция, он хотел помочь, пресечь, не допустить, делает еще хуже. Особенно если он пытается активно чем-то глупому поведению помешать. Потому что человек идет на какой то глупый поступок не от большого ума, и действует, если ему пытаются помешать, соответственно. Или же человек умный, но из-за ситуации действует спонтанно, не думая. Это часто приводит к печальным последствиям - один пытается спустится за сумкой, другой его отговаривает, потом отталкивает от края, первый его толкает, в итоге оба под вагон метро сваливаются. Это одна грань, другая заключается в том, что все мы делаем глупости, и окружающие тоже делают глупости, и как бы не пришлось потом переживать и жалеть, что мол мог человека спасти.
Поэтому мой совет, который я формулирую из собственного очень скромного, но забавного опыта - лучше подойти, предупредить, попытаться предотвратить. К тем же подросткам, если они мелкие и совсем глупые, подошел и на место поставил, если есть желание. Понятное дело, что глупо перед 16-18 лбами изображать из себя "мудрого дядьку". Тем более надо совсем мелких детей от опасностей уберегать, по возможности пьяных от глупых вещей отговаривать (вон я себе пообещал в жизни никогда чотким бухим поцыкам не помогать, в итоге все равно пьяного парня валявшегося на краю платформы приводил в чувство и вместе с кассирами оттаскивал от края платформы - жалко, вдруг что случилось бы). Но вот если человек дурак, ему уже ничего не поможет - здоровенный лоб умышленно идет на дебилизм, да и хрен с ним. Ну предупреди для очистки совести своей, и забей, и у самого нервы целее будут, и здоровье и прочее, со стороны закона к тебе претензий никаких не будет.
И да. Если по человеку видно, что он хочет убиться, и все для этого делает, нехрен ему лично мешать. Можно в итоге хуже себе сделать.