как работать на тросу?

• Автор темы Автор темы gbytuf
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за информацию, Dmitry.
Про коуши я говорил, непоняв, что вы ВСТРЕЧНУЮ восьмерку веревки с тросом вязали.
Коуш--это когда конец троса заплетают обратно, заклепывают, а в полученную петлю (аналогичную петле узла "восьмерка") еще на тросе ставят металлическую вставку (или заранее надетую медную трубку сплющивают)--чтоб трос не перетирал карабин и еще зачем-то...
Я думал, что трос с веревкой соединялся карабином.

А встречная восьмерка--ничего, что диаметры и жесткость троса и веревки разные?

Перечитал "Узлы". Оказывается, смотрел их уже как-то, но интересно. Я ведь тоже "успел" походить на двух веревках "стопа-колено" с "отбрасывателем" из карабина за плечики лифчика .
Влад.

2 Yuri - если я правильно понял - то эта претензия ко мне.
Вам не кажется,что предыдущий пост(предыдущий перед тем сообщением ,которое вы цитируете)есть прямое оскорбление ?

gbytuf, про коуши въехал, спасибо. у нашей компании своих тросов никогда не было (где ж их купишь), брали в дружественном клубе. там концы были просто расклёпаны медной пластиной, чтоб не расплетались и маркировка на пластине.

то что диаметры разные - это пофигу в смысле надёжности встречной восьмёрки. а вот я сейчас размышляю не опасно ли, что трос верёвку порежет в рывке, он же тонкий.. там конечно нагрузка в узле не просто поперёк верёвки, иначе смертельный номер. но всё равно что-то сомнения меня обуяли (: если уж говорят, что жумар верёвку перекусывает.. по-хорошему, такие вещи надо тестировать. мы в своё время, когда переходили на srt (потому как в srt верёвочка-то одна, больше надеяться не на что), не поленились потестировать дешёвые русские верёвки, которые стандартно используем. теперь спится спокойнее (:

Если еще кому нибудь это интересно,то по тросам ходила группа "Кристалл". О достоинствах.Малый вес(100м-3,5-4кг)высокая надежность,не перетирается о камень и не растягивается,не требовалось высокой квалификации участников(как в СРТ).Навеска осуществлялась на дюралевые клиновые зажимы или (если трос нарезан под колодцы)за концевые коуши.Наматывался на дюралевые катушки. Из нюансов-нельзя было бросить трос(или 2 троса) сразу большим куском(свивался),поэтому привязывали рукавицу с камнем на конце и выдавали трос вниз.Она же служила оттяжкой при подъеме на зажимах.Зажимы использовали кулачкового типа из стали с осью и флажковым фиксатором.Спусковые барабаны и др. спусковые устройства не прижились(точнее их не успели довести до ума) и спуск осушествлялся так же как и подъем на зажимах.Как выяснилось,при грамотной тактике спуска и подъема результаты(как это не парадоксально звучит) по времени оказывались схожими(думаю поэтому были похерены разработки мех. спуска).Зажимы были с веревочными стременами и проходили через грудную обвязку,армированную дюралевым полукольцом. Для аварийных ситуаций была предусмотрена рычажная лебедка( с 2 тросовыми зажимами).С использованием этой техники были пройдены такие П как Заблудших,Каскадная,Молодежная( в последней использовался трос "одним куском" с фиксацией на каждом колодце своим клином) Использование этой техники угасло вместе с угасанием спелеодействия группы.Потом пришло новое поколение,выбирающее западный спелеостиль и о тросах было забыто.Члены группы до сих пор считают,что незаслужено.Но это уже совсем другая песня......

Конечно интересно. Гркппа "Кристалл" конечно известна из разных мемуаров.

Вопросы, если можно:
Какой диаметр троса? Какая марка троса? Что из себя представляет"дюралевый клиновой зажим" для навески? Нет-ли фото, чертежей? А амортизаторы при навеске не применялись? Или клиновой зажим при определенном рывке протравливал трос? А зажимы для подъема--типа, как на сайте "Снежная"? А на решетках (лесенках) не спускались? А заглиненность и облединение троса влияют на работу самохватов? А схемы рычажной лебедки не нарисуете?

А Вы в Снежной на тросу не работали?
Известны ли Вам случаи обрыва троса или отказа на нем снаряжения?

Фу, извиняюсь за длинный список...

Спасибо. Влад.

P.S. Я правда не собираюсь "нашакалить"чужих идей с какой0либо коммерческой целью. Цель--любопытство и для общей эрудиции; может быть--применить в промальпе; и--обобщить и заархивировать чужой Опыт.

Еще немного по тросу.Трос применялся любой стальной промышленный,диаметром 3-4,5мм.Зажим трос не раздавливавл,так как язычок имел в месте контакта желобок радиусом 3мм(Слышал,что применялись комбинированные зажимы в технике Трос-веревка,но они как раз тросы плющили и держали не так надежно).Клин представлял из себя 2 листа 3мм дюрал в форме равнобедренной трапеции длиной(все размеры приблизительные по памяти,т.к. клина у меня не осталось) 12см и основаниями 10 и 7см,скрепленных через прямоуг пластины(дюрал 2смх12смх4,5мм)4-мя 6мм болтами.Внутрь вставлялся язычок клиновидной формы с закругленным основанием(по основанию желобок).Трос складывался петлей,просовывался (через узкое основание) внутрь,внутрь петли вставлялся язычок,через отверчтие ближе к широкому основанию вщелкивался карабин и через веревочную петлю(12мм,иногда крученой)(достаточный аммортизатор)вешается на точку опоры.Клин был необходим,чтобы не нарезать троса и не возиться с коушами.Он был модернизирован так,что карабин вщелкивался не только за корпус,но и через вырезанное продолговатое отверстие в язычке,что дало выигрыш в весе и доп надежность Ну,а лебедка-это 4см титановая(или дюралевая) труба длиной   меньше метра ,где с одного конца три отверстия с интервалом см 20.Среднее для крепления самой лебедки,а на крайние вешались стандартные тросовые зажимы через пластины-удлинители(нижние см8,верхние см20).При качании трубы зажимы перебирали трос так же как и человек идущий на зажимах.Лебедка автоматически тянула трос вверх,для реверса же требовалось вручную нажимать на язычки зажимов.Спуск под нагрузкой (если таковой требовался)осушествлялся со спускового барабана(как в альпинизме)(неподвижная катушка с буковым основанием,трос делает несколько оборотов вокруг)подключаемого при необходимости последовательно с лебедкой( при спасработах можно и приспустить чловека и поднять).Один человек в состоянии поднять напарника  на лебедке без посторонней помощи с такой же почти скоростью как если бы напарник шел сам.Иногда лебедку использовали для выемки снаряги(трансы сцепляли колбасой).Тросовое снаряжение прекрасно показало себя и в глине и при облединении.Единственная авария про которую я знаю произошла по вине перекаленного ушка шлямбурного крюка(Заблудших1976г).Большего мне слышать не доводилось.
До сих пор не могу представить безопасность хождения по одной(пусть даже и очень хорошей) веревке хотя очень много народу именно так и ходит( в том числе и в самые серьезные дыры
В Снежной не был,а ссылку на сайт Снежной поищу,но неплохо бы указать
PS Позвонил Анту( главный наш технарь и изобретатель).Он согласен продемонстрировать все это в действии где нибудь на прожекторах МГУ,где можно и чертежи снять,как говорится за некоторое колличество пива и консультацию получить опять же если это кому нибудь интересно

Нашел сайт Снежной и там действительно есть наш зажим(правда скорее заготовка под него) и клин,по которому можно представить размеры и устройство.Порадовался на фотографии и описание участников(многих знал и с некоторыми ходил вместе).Классно,что есть такой сайт!Спасибо!

Большое спасибо и Вам!
Единственное, что не совсем понял--лебедка к чему крепится? Просто карабином к шлямбуру?

С большим удовольствием и радостью встречусь с Вами на МГУ (например). Пиво , естественно , неограниченно. Давйте только я еще ребят интересующихся оповещу, и будем состыковывать возможное время встречи.

Кстати, сайт Снежной сделала , по-моему, Таня Немченко. Думаю, она будет рада любой неописаной там информации о экспедициях Вашей команды в Снежную и снаряжении в частности.
А сайт действительно хорош!

Влад.

Приношу свои извинения Владу - мои материалы по тросовой технике все еще не доступны...
Но они есть.
Может быть, проще задать конретные вопросы?
Тогда на ниху будет легче ответить, не растекаясь, так сказать...

Кстати, мы как раз сейчас занимаемся тросом, вот только несколько узко, но вполне в соответствии со старыми добрыми традициями...

Влад! Проблемы с "ящиком",не могу отправить сообщение. Свяжись со мной по тел 8 916 595 30 54 .Александр.

Назад
Сверху