зенит.снимать или нет?

#1
имеца сей известный бренд :)хотелось бы пощелкать им немного и качество снимков заодно проверить.не знаю какая точно модификация зенита,в вопросах оптики слабо разбираюсь,поэтому вопрос,какую плёнку купить?как проверить исправность фотика?

 
#2
проверить исправность легко - поснимать им :)
"модификация" - Зенит - EM на нем же написано.
пленку купи с ISO 200, вряд ли ошибешься.
нормальный фотик по-моему.
 
#4
На фото кажется, что обьектив свернут в сторону, т.е. вкручен слишком сильно, хотя возможно просто ракурс создает такое впечатление. А на счет пленки я бы всетаки посоветовал для Зенита ISO 400. С этой камерой и оптикой она годится практически для любых сюжетов и не придется выбирать между глубиной резкости и нормальной выдержкой, так как при сьемке с рук шевеленка ощутима на 1/30с. и даже иногда на 1/60с. Говорю, как человек, отснявший около сотни пленок на Зенит ЕТ.
 
#5
я тоже обычно 400 беру, но для сьемки на такую чувствительную пленку нужно иметь представление о фотографии, а у автора темы его особо не наблюдается, по-моему.
 
#6
У миня представления о фотографии нету и в помине, щёлкал и на исо 100, и на исо200, и на исо400 - всё равно гавно получается. Так, что тут дело не в плёнке, а в криворукости.
 
#7
Забыл написать...

волобобрик написал(а):
как проверить исправность фотика?
1. Проверить, как экспонометр реагирует на свет, если реагирует найти где-нибудь рабочий экспонометр, например в цифровике и сверить их показания, по возможности подкрутить шкалу чувствительности на Зените, что бы замер был хоть более или менее адекватным. Но лучше сразу представить, что в Зените нет экспонометра, точнее есть, но он ничего не замеряет, а дает точку отправления от которой и надо ставить экспозицию на глаз :)
2. Открыть заднюю крышку и проверить как отбиваются все выдержки.
3. На всякий случай снять обьектив и посмотреть сквозь него на свет. Даже небольшие царапины, пыль, жирные пятна и т.д. могут испортить кадр.
 
#8
волобобрик, для начала обратись к Baronу. У него есть на примете мастер по ремонту механники. Он и исправность проверит, и профилактику проведёт.
Я там свой Зенит-ЕТ и ФЭД-4 чинил. Вполне доволен. Сейчас в руки попал Зенит-ЕМ что тоже требует мелкого ремонта. Вообще Зенит-EM удобнее в плане наличия репетитора диафрагмы.

По поводу плёнки скажу, что если день солнечный то брал 2-х сотку. В других случаях 400.
Но предпочтение всегда отдавал KODAK Pro100 когда что-нидь стоящее предстояло.
 
#9
Снимал довольно долго на зенит-ЕМ:

1) Будьте готовы к тому, что цвета на всех снимках будут "в жёлтое". Особенность Гелиосов и многих других советских объективов.
2) На морозе снимать не получится-шторка замерзает и заклинивает.
3) Иногда рвёт перфорацию и тогда плёнка перестаёт протягиваться (внимательно следите за ручкой обратной перемотки при взводе).
3.1) Вообще часто ломается.
4) Замок крышки сделан не руками и часто самопроизвольно открывается-тогда настаёт конец всему отснятому. Лучше примотайте замок проволочкой сразу.
5) Экспонометр это хорошо (если он ещё работает), но проще одолжить у знакомых цифровик и поснимать на него в режиме с ручной настройкой экспозиции пару недель - научитесь прикидывать экспозицию на глаз.
6)Плёнку для съёмки в помещении 400ку. Для всего остального - 200-вполне ничего.
 
#11
все то же самое но замер есть внутри видоискателя
из-за этого темный видоискатель стал еще темнее.

мой совет всем, кто хочет снимать на зенит - не пожалейте денег и купите тысячи за 2 какой-нибудь Spotmatic. сразу почувствуете, что такое настоящая камера.
 
#13
dopefish написал(а):
мой совет всем, кто хочет снимать на зенит - не пожалейте денег и купите тысячи за 2 какой-нибудь Spotmatic. сразу почувствуете, что такое настоящая камера.
Снимает не камера, а фотограф. Если вы не можете снять нормальный кадр Зенитом, советую срочно пить йад, ибо в фотографии вам делать нечего.
 
#14
Авиатор написал(а):
А про Зенит TTL что можите плохого/хорошего сказать?
Что особенно запомнилось — зеркало у него так камеру трясёт, что просто жуть. И ход спуска у него здоровенный.

Вот dopefish правиильнопосоветовал.
 
#15
Вообще-то правильно, что в процессе обучения фотографии как правило натаскивают людей именно на Зените. Он и руку хорошо набивает, и понимание теории дает. А то в последнее время сплошь и рядом видишь людей, которые вроде и снимают неплохо, но не знают, чем диафрагма от затвора отличается, а уж экспопару на глазок, без автоматики выставить - это для них вообще высший пилотаж :)
Опять же, зверски хлопающее зеркало для обучения - скорее плюс, приучает камеру жестко в руках держать, а не двумя пальчиками, как на некоторых рекламах рисуют.
 
#17
волобобрик написал(а):
зенит :D а его фотки делал каноном 350д.))интерес к зениту-пощелкть именно на плёнку
Свой шарм в фотках на плёнку есть. Качество лучше не будет (если хотите качества-купите за 100 уё кэноновскую плёночную тушку, поставьте на неё объектив с 350ки и снимайте на профессиональную плёнку), но приятной глазу картинки добиться вполне можно. Попробуйте хотя бы в качестве опыта.
 
Сверху