Шуваловский парк

• Автор темы Автор темы N191119
  • Дата начала Дата начала
верно ли я понял, что раньше здесь была целая тема с фотками, а теперь её нет.
Был там летом.
До фига обьектов. В поисковике часть из них есть.

тему только создал, фоток не видел... и я знаю что там дофига объектов мне нужен один единственный хотя бы как он называется..

Все спасибо понят что это Запасной Командный Пункт Ленинградского фронта(в любом случае там оказались злые дяди;-))

Радиообъектом судя по всему назвали мачту 5Я62? Она там как раз кажется над леском торчит :)

ЗКП там нету, а дерево-земляные укрепления времен блокады схлопнулись.
Ну и радиорелейка стоит.

Есть, т.е были, как сейчас не знаю. Только вот идти туда уж совсем неохота...

Катался там недавно на велисипеде:) Таки объясните назначение этих объектов http://wikimapia.org/#lat=60.0765246&lon=30.2978897&z=19&l=1&m=b Там их не 5, а несколько больше. Все как на фотках в викимапии. Везде эти строения располагаются у подножия склонов оврагов, сверху есть провалы, такое ощущение что за бетонными сооружениями дальше были деревянные ходы, что в общем то для сооружений ГО довольно странно. Никаких следов подрыва тоже не видно. Что за хрень такая?

Это бывшие входы, сами сооружения были дерево-земляного типа. Основную часть разрушили после случая с погибшими пацанами, остальное само обрушилось. Для ВОВ объект таки типовой ,есть у него аналоги. Вся инфа есть на форуме и в интернетах.

с вами был капитан очевидность.

Ну с к.о. все понятно, но здравому смыслу как то не по себе от бетонных сооружений с полуметровой толщиной, и деревом дальше. На форуме ничего не нашел, может ссылку кинете? Детишек искали несколько в другом месте, недалеко, но около 1 км будет.

Это остатки старых военных частей. Снаружи устанавливали доты, а внутрь шли тоннели в склады.
Тоннели сделаны в лёсе (сыпучая глина). Пол выкладывался досками, чтобы тележки на которых подвозили боеприпасы не проваливались в грунт. В 60-ые годы все проходы были взорваны через каждые 10 метров.
На поверхности остались вентиляционные трубы. Внутри дотов проходы забетонированы. Видны такие небольшие бетонные
кубики, за которыми и шли проходы.

Это остатки старых военных частей. <...>

То, что это никакие не ДОТы, даже не обсуждается. Какой идиот засунет ДОТ таким образом, что на 10 метров в сторону - и его не видно? И на самое дно оврага? В то, что в теле этих холмов были проходы и помещения с деревянной обделкой я могу поверить, но не так близко к поверхности. Если в окончание бетонной коробки со стороны горы запузырить 50 кГ авиабомбу, она гарантированно разрушит деревянную обделку. Что за фигня?

говорю только то, что рассказывал мне мой дед, который служил в этом месте.
А остальное я видел своими глазами при раскопках этих тоннелей вместе с Архимедом.

Назад
Сверху