ШПУ Р-9. С чего всё начиналось

Омская Десна благодаря черным металлодобытчикам полностью осушена! Даже КП. Самый крупный шахтный комплекс в мире ждет своих героев!

Омская "Десна" долго не "открывалась" в Google, но потом её стало более или менее видно. Нынешний её вид её с видом Байконурской площадки конечно не сравнишь. Места под Омском мне знакомы. Отец служил в этом самом 290-м отдельном полку. Приходилось бывать пацаном на этой плащадке во времена когда она ещё была "живой".

БСП- ШПУ.jpgGoogl- старты -1.jpgЧеловек на ШПУ.jpg4.jpgОмск.JPGТехзона.jpgОтдельный вход.jpgВход на КП.jpg

актинометр, а подземка осталась какая? Или все затоплено\разрушено?

К сожалению по моему ничего не осталось. Во всяком случае в таком виде как указано в репортаже Chink. Там ведь под Омском, в отличие от Байконура, после ликвидации ракетного полка - сменилось несколько хозяев на этих площадках. И каждый внес свою лепту в разрушение и разграбление подземного хозяйства.
Сам ничего конкретного, к сожалению, сказать по этому поводу не могу, так как из Омска мы уехали, в связи с переводом отца к новому месту службы, еще в 1974 году. С некоторыми энтузиастами этого дела в Омске связь по интернету до недавнего времени я поддерживал. Они и прислали мне эти фотки. Есть и небольшой любительский фильмец об одной из ходок местных исследователей на бывшую позицию Р-9А под Омском.
А ещё есть рассекреченный учебный фильм 60-х годов про позицию с ШПУ Р-9А, который, судя по местности, снимался на Байконуре на той самой 70-й площадке, которая показана на фото Chink.

Попробовал загрузить на "Народ", но пока что-то не получилось. "Зависло" на 42% загрузки. А любительский фильмец про современные развалины бывшего Омского полка - загрузились. Вот тут. Правда загружаться наверное будет очень долго. А рассекреченный фильм попробую ещё раз загрузить попозже.

Последнее редактирование модератором:
Да уж конечно такие объекты в плане металлодобычи, надо думать, не оставят без внимания. А металла там хватает. Наверное добытчики не прочь бы и бетон поразбивать, там ведь внутри каркассы сплошь из наварных стержней толщиной в руку. Но и бетон там тоже нехилый. Ведь лучшие сорта цемента в те годы шли на эти дела. Как представишь цену всего этого - жуть берет. Вот уж воистину народные рубли вбивали в землю как грязь.
Интересно, добыча металла в этих местах ведётся по лицензии или просто так? Скорее всего второе.

У нас на "Шексне" нашей пилилось при непосредственном участии самих зеленых человечков из соседней части.

На Байконуре брошенные площадки стояли с непопиленным черметом, пока некая фирма не получила официальную лицензию на мародерство.

Может уже к зиме и закончили распил 11-й площадки, но фото июль 11-го и черметчики ещё работали.Вредители.jpg

То же самое место 3 года назад. А вообще там, если ехать на площадку, влево есть бетонное дорожное ответвление, заканчивающееся озером, под водой которого находится второй недостроенный старт этого полка. На рисунке я провел к нему красную линию.Там наверное металла тоже немало. Но попробуй достань. Бывали сами там на этом озере?

Омск.JPG3.jpg

Назад
Сверху