Что это такое?!(балон)

Для резки металла используется ацетилен и кислород, но ни как не сжатый воздух.

перебивать на кислород сей баллон
вам не советую
есть некоторый риск химической несовместимости)))):-)

(хотя я бы попробовал %-) )

Последнее редактирование:
Изображённое на картинке - не что иное, как прибор измерения запылённости воздуха.

Приборы, работающие на использовании инерционности пылинок, составляют самую многочисленную группу приборов для измерения запылённости воздуха.

Сжатый воздух из баллона, через штуцер, поступает в редуктор, где давление снижается до 7-и атмосфер. Редуктор имеет предохранительный клапан, отрегулированный на 10-12 атмосфер. Из редуктора, воздух, через перекрывной клапан поступает в эжектор, который осуществляет протягивание запылённого воздуха через фильтр и автоматический регулятор потока. Одновременно с подачей воздуха включается секундомер.

Струя запылённого воздуха, всасываемая в сопла, ускоряется и на выходе имеет скорость до 300м/с. По выходе из сопла, струя воздуха ударяется в стеклянную пластинку, расположенную перпендикулярно её направлению, изменяет направление (на 90 или 180 градусов), одновременно значительно уменьшая скорость движения. Вследствие этого, пылевые частицы, обладающее большей инертностью, чем воздух, оседают на стеклянной пластинке, покрытой клеящим составом. Запылённость оценивается подсчётом под микроскопом числа пылинок к объёму протянутого воздуха.

Используются эти приборы в основном на шахтах. Признавайтесь, где списдили ?

Девайс не был спизшен за ненадобностью.. и что он делал в убежище под одним из мед учреждений я незнаю.. Оо
Тобишь тут не полный комплект... интересная штука)
Отчёт о посещении: тут

ЗЫ: а современный прибор измерения запылённости воздуха показать может кто? :) Модель типа.. http://www.kot-device.ru/pm.html

Последнее редактирование:
Я сталкивался с радиоизотопными, ионизационными и аспирационными пылемерами. Но все они 70-лохматых годов, если не раньше.

Радиоизотопный пылемер ПРИЗ-1. Ящик, в нем некое подобие фотоаппарата.
Вместо пленки - лента из нетканого материала. вместо объектива - сопло для забора воздуха и вентилятор с обратной стороны.
На крышке органы управления и секундомер в отдельном отсеке.
Работает он так: ткань просатывается с одной катушки на другую на один "кадр", сквозь нее просасывается воздух определенное время. Потом магистраль перекрывается заслонкой с вмонтированном в нее бета-источником и датчиком с другой стороны и замеряется что-то, вероятно разница.

Ионизационный пылемер ИКП. Лежачий корпус с крышкой наподобие плоского осциллографа. Сбоку отверстие для забора воздуха.
Внутри - опять же вентилятор-улитка и воздушная магистраль.
С двух концов магистрали находятся высоковольтные электроды.
Принцип я до конца не уловил. но он вроде основан на ионизации воздуха и проводимости тока по заряженным пылинкам.

Аспирационный пылемер.
ВПХРовский аспиратор или другая подобная конструкция, но более точная.
В заборную трубку вставляется стеклянная трубочка с ватой внутри. выверенная по весу на аналитических весах до сотой-тысячной доли грамма. Забор опять считается по объему, и потом трубочка вновь взвешивается.

Назад
Сверху