Черноморская радиолокационная часть.

Каждый решает для себя сам как ему провестисвой отпуск на море. Можно просто быть баклажаном и впитывать солнечные ванны,а можно совмещать полезное с приятным. Именно так мы и решили проводитьоставшееся от купания время. Свою цель заметили именно с пляжа далеко на одномиз живописных утесов высоко под облаками.
Поездку решили назначить на первую половину дня пока воздухне прогрелся. Температура после полудня на солнце приближалась к 40.
Свернув на горный серпантин, нашему взгляду открылисьзамечательные виды.
3ca18b498a5a.jpg

У меня в голове никак не укладывается почему к такомустратегическому объекту ведет столь отвратительная дорога. Наверное, чтобыврагам народа жизнь медом не казалась.

По правому борту у нас промелькнули теле-радио вышки, но намтам туда дорога была закрыта и мы стали продвигаться дальше по военной дороге.
4f16f62d8f2a.jpg

На последней развилке мы немного притормозили для дальнейшейрекогносцировки. И хорошо что мы притормозили. Из ворот объекта нам на встречувыехала машина. Не долго думая, мы свернули с основной тропы в сторону ибросили на склоне свою машину, т.к. продвигаться дальше на ней не было никакойвозможности, а вот покидать прохладны салон с кондиционером ни в какую не хотелось.

939b74306074.jpg

По мере приближения к шарикам стало ясно что часть из нихочень даже живые и имеют инновационное покрытие купола.

797f7387b5be.jpg

Мы решили не палиться и обошли их стороной. Проходя мимо ещеодних ворот, сначала заметили какое-то движение на территории, а когдаподнялись выше выяснилось, что там работала обслуга, а в глубине был целыйгородок.

21c850a5038d.jpg

Наша цель ближе к утесу и менее охраняема. Правда выгляделаменее презентабельно… У одного зияла дыра в левом боку, у другого дыряваякрыша.

9cb44e38de1b.jpg

Поначалу решили зайти в «гладенький».

867e5c806a48.jpg

Мы даже и не ожидали найти внутри хоть что-то интересное. Нопредчувствия нас подвели. Вот что мы нашли.

Пара кабельных катушек.
Одна пустая и сильно ржавая.
91c6c99125dd.jpg

Вторая с остатками кабеля, идущим к антенам.

f5f35685d83b.jpg

Сама антена вот такая.

8f6039c7ac15.jpg

Вторая оказалась более интересной.

4da6cf430df9.jpg

Еще по середине валялась большая мачта, на которой видимо всеэто хозяйство раньше крепилось.
ca706e404356.jpg

На последок мы подняли свои взоры к потолку.

96725968b508.jpg

И двинулись в сторону второго шара. Его конструкциякординально отличалась от первого.

2bc2eb9e3840.jpg

Снаружи он был белым, а внунри оказался совсем другого цвета.

4d18ffa4cb55.jpg

А уж что мы обнаружили внутри?!

e2fa934fa2b7.jpg

Позиционируется она при помощи тросов и лебедок.

1d5c0e008811.jpg

Рядом у стены расположился разбитый генератор.

7ccfccce264b.jpg

На выходе облизались при виде более живых шариков и сталивозвращаться к машине, в которой мирно спала самая юная полуторалетняя участницанашей экспедиции.

a282bee52f5c.jpg
В качестве небольшого бонуса для любителей панорам….

Последнее редактирование:
Ничего не пойму.
У меня не отображается 90% картинок.
На других форумах где выкладывал отчет все в порядке.
Интересно как у других.

deletant хотя бы корректно пропишите ссылки на фото в сообщении... я например просмотрел, но через жо...
и вообще... не надо пользоватся радиКАЛом, черт возьми :))...

Скорее всего проблемы в движке форума.
Все поправил.
Наслаждайтесь...
Сначала делаю всё в ворде потом копирую на форум.
Только здесь воникли проблемы.

Да какая там Ай Петри. Россия это, Краснодарский край. Место боянное и на кавесе уже было.
Вы правы, уважаемый.
Баян, не баян я не знаю. Отчетов чужих не читал. Даже на урбане только судя по статистике я третий там побывал. Остальные видимо как собаки на сене.
Место живописное и очень интересное. Осталось много вопросов. Может вы как знаток местных достопримечательностей проясните ситуацию с инновационным покрытием шариков?
Я и не собирался скрывать. Станица Суспех, рядом с Анапой.
Могу даже свой трек выложить :)

похожие вещи раньше наблюдались в Геленджике, сейчас вроде ничего там уже нету..

Если вы имеете в виду локатор-тюльпан, то их можно было наблюдать недалеко от моря на брошенной сейчас в\ч. Нам не удалось туда попасть. И так 1500 км на местности накрутили.
У икого есть познания в области покрытия действующих шаров.
Кстати были там практически одновременно еще с одним участником дружественного нам урбана. Правда ему удалось пройти погрубже и даже спуститься в один пункт управления :).
И в красном шаре стоял КУНГ на шасси.
Нам повезло меньше, в этот раз было очень живенько.

Купола части ПВО. Интересные штуки из радиопрозрачного материала. На Ай-Петри в Крыму тоже такие есть. Такой--же жилой городок+ подземелья. Неглубокие, ибо в скале проблематично нормально закопаться. Если нужна инфа по оборудованию- Расскажу чё знаю )

Может вы как знаток местных достопримечательностей проясните ситуацию с инновационным покрытием шариков?
Я и не собирался скрывать. Станица Супсех, рядом с Анапой.

Увы, с покрытием не проясню. Я те края люблю. Там Утриш рядом.

Утришь не совсем по теме, а вот объекты по дороге в Натухаескую и в Куматырь очень даже ничего. ;-)

Купола части ПВО. Интересные штуки из радиопрозрачного материала. На Ай-Петри в Крыму тоже такие есть. Такой--же жилой городок+ подземелья. Неглубокие, ибо в скале проблематично нормально закопаться. Если нужна инфа по оборудованию- Расскажу чё знаю )
Спасибо что откликнулись.
То что материал д.б. радиопрозрачным это само собой разумеется.
У маленького шара котструкция купола имеет две оболочки между собой имеют сотовую структуру:
2c6a44ebc94a.jpg

Это фото с позиции А-135 под Москвой, здесь просто сендвич потоньше.
У красного структура и конструкция совсем другая, жалею, что у меня нет более подробной фотографии, но можно на верхней панорамной фотографии разглядеть.
А новым большим я не подходил, чотя очень жалею, можно было визуально с более близкого расстояния оценить материал.
Если можете пояснить по оборудованию, буду благодарен.
Может у кого есть фотографии внутренностей больших шаров.

А вот при нас в середине этого августа две дуры на черном гетсе (не местные) в наглую поперлись от асфальта прямо в сторону КПП. Их там, разумеется, завернули и они поперлись в обходную. Во время разворота еще и задний бампер себе об камни повредили. Ну кого там только не бывает - может скоро экскурсии организуют?

Мы машину оставили далеко в стороне, прошлись пешком к большому РПУ, рядом с которым автоприцеп типа кунга - управление и питание антенны. в самом РПУ антенна весело крутится - вращение запускают регулярно, видимо. Однако, включали или нет на излучение - сказать не могу, но долго решили в дверном проеме рядом с крутящейся антенной не стоять, чтобы не получить радарную травму (ну мало ли?).

Любопытно, что периметр, колючка и соответствующая желтая табличка закрывают только кунг и несколькло тарелок около него, а вот подход к РПУ и рабочей антенне совершенно свободен.

Мы были в штатском, с пустыми руками (лень было камеру тащить из багажника) и активно косили под туристов ( "- По-наглому? Согласен!" ). В результате, после нескольких минут наших топтаний и знакомства с двумя местными худющими и дружелюбными жучками (неплохие биоиндикаторы СВЧ излучения на точке ;-) дверь кунга лениво приоткрылась на несколько секунд и тут же захлопнулась - мы даже лица не видели. И все.

Ну что я могу сказать?
Господни пути не исповедимы и каждый идет к своей цели своим путем.
Хорошие герои всегда идут в обход.
Очень хорошо, что эти девахи себе кроме бампера ничего не оторвали :)

To Deletent
Ни убавить, ни прибавить. Вы совершенно правы. Вояки поразительно демократичны и скромны на своей территории.

Назад
Сверху