Хранилище радиоактивных источников

• Автор темы Автор темы TIX
  • Дата начала Дата начала
Gleb написал(а):
Ну вот странно , что там много емкостей. На С25 в большинстве случаев там хранились поверочные источники, нужны они были поскольку была своя служба дозиметрического контроля, поскольку использовались ракется с СБЧ , по некотрым данным в середине семедисятых каждая третья. ...
чего ? С-25 с ядерной ГЧ ??? Бр... впервые такое слышу. Чой-то маловато будет...

Alex-G написал(а):
чего ? С-25 с ядерной ГЧ ??? Бр... впервые такое слышу. Чой-то маловато будет...

стояли хотя бы одну минуту на стартовых столах ракеты 25-тки с ядерными боеголовками, или нет - это вопрос пока неясен.
а вот то, что разработки такой БЧ были, это есть факт, подтвержденный многими книгами и публикациями.

Когда на бывшей елке с бывшим военным, а ныне дачным сторожем разговорились, он долго пел про ЯБЧ, но когда он сказал что "йо-йо" ( радаров на ЦРН ;) было два исключительно для резервирования, я что-то усомнился в правдивость всего остального, сказанного им :(

552.jpg

Это из фирменного проспекта КБ, которое эти боевые части делало...  В этом проспекте еще про много что было. Ну и еще во многих  книжках  про это написанно,  честно лень в них  копаться и выискивать точные ссылки, но поверьте на слово этот проспект просто самое яркое свидетельство, а так еще в трех  местах  читал про СБЧ.   Вопрос не в том были или нет, вопрос в том сколько и в какое время и как, но ответы на эти вопросы уже секретны и вряд ли в ближайшее лет 20 таковыми перестанут быть.   Но первой моей реакцией было - да они охерели ядерные удары на своей территории над  густо заселенными районами.  Да и когда я представлю  что  по всему подмосковью  гроздями были разбросанны ядерные заряды, тоже знаете не хорошо. Представьте себе что это такое - ракета под открытым небом под дождем и снегом день от о дня в полной боеготовности. И между прочим В300 можно было запустить просто от автомобильного аккумулятора - там же все просто практически голая механника.  Гммм...   может и сейчас на С300 СБЧ под  москвой стоят.  Хотя конечно концепция ядерных  зарядов на оборонном вооружении чем то похожа на камикадзе. 

P/S Майк!! Я только сейчас понял что сторож мог иметь в виду про два радара... Там действительно рядом с каждым ЦРН был склад ЗИП с полным комплектом радара отлаженный и готовый к эксплуатации - толкьо заменить блоки. А вот запасных антенн на ЦРН небыло... они, "антены на случай если их посечет осколками были где то в полку на складе" (загадочная формулировка конечно) но получается что был полный комплект резервного оборудования для ЦРН.
И еще... рядом с каждым ЦРН , вроде как .... должна была быть вышка с отражателем для колибровки и настройки радара - ни разу не видел даже остатков.

Gleb написал(а):
концепция ядерных  зарядов на оборонном вооружении чем то похожа на камикадзе.

Да там не та мощность заряда, до 5 килотонн, и взрывы планировались высотные. Это не камикадзе, это концепция "меньшего зла": в конце концов, лучше небольшой fallout, чем волны стратегических бомбардировщиков. Дрезден наших в войну сильно впечатлил.

Коготь написал(а):
Да там не та мощность заряда, до 5 килотонн, и взрывы планировались высотные. Это не камикадзе, это концепция "меньшего зла": в конце концов, лучше небольшой fallout, чем волны стратегических бомбардировщиков. Дрезден наших в войну сильно впечатлил.

Мать-мать-мать... про ядреные ГЧ для системы А я знаю, но чтоб для С-25...
Каким местом думали военные? Надеюсь, что до реальной постановки на боевое дежурство не доходило...
Как-то я лучше думал про нашу страну ;(
А стоп. А к каким годам относится пост про проспект ? Может это уже более позднее время?
И еще. не думаю, что хранилище СГЧ выглядело бы таким образом, как приведено. Обычно это отдельно охраняемая зона, внутри тех. позиции с очень неприметным видом. Ну по крайней мере мне так рассказывали..
Что до калибровки радара - это точно что их калибровали с помощью оборудования установленного на вышку? солдат-офицер с генератором не канает ?

Нуу не все так плохо ...  Вопервых  СБЧ достаточно безопасны, и как я понимаю, имеют много степеней защиты от не санкционированного использования. Но вот насчет биозащиты в контексте В300 я  бы не был так уверен исходя из полезной нагрузки на самой В300. 
Во вторых - логика подсказывает, что скорее всего вряд ли стояли постоянно на стартах ракеты с СБЧ , хотя легенд на эти темы было много, но скорее всего их планировалось вытащить в случае реальной угрозы нападения, хотя могли и стоять запросто в советские то времена. В общем и целом тема не ясная, тем более что только два раза я видел на С25 что то, что с огромнейшей натяжкой можно притянуть за уши к СБЧ.

То что на фотографиях  крэзи_леда  это не хрнаилище для СБЧ это всего  лишь  хранилище для поверочного источника излучения.  Его  использовали для калибровки дозиметров. 

Alex-G написал(а):
Каким местом думали военные? Надеюсь, что до реальной постановки на боевое дежурство не доходило...
Как-то я лучше думал про нашу страну ;(

Не знаю, как насчет конкретно С-25, но вообще зенитно-ракетные комплексы с ядерными боевыми частями стоят на дежурстве и поныне. Во-первых, в частях противоракетной обороны для борьбы с ГЧ МБР на конечных участках траектории. Во-вторых, насчёт каким местом думали военные: Вы приблизительно можете представить себе, что такое волновой налет стратегической авиации по 250-300 машин в волне, по 30 тонн бомб на борту у каждой ? Такая волна просто стирает с карты город уровня Новосибирска. То есть это будут не развалины и выползающие из убежищ граждане, а это не будет ВООБЩЕ ничего, кроме дымящихся воронок (при конвенциональном ударе, я уж не говорю про ядерный). Вот для борьбы с такими вещами и стоят на дежурстве ракеты с ЯБЧ, не по одиночным истребителям же ими стрелять будут.

Что до калибровки радара - это точно что их калибровали с помощью оборудования установленного на вышку? солдат-офицер с генератором не канает ?

На C-25 в районе А-108 видел недалеко от ЦРН остатки явно спиленной металлической вышки (четыре "ноги" на бетонных основаниях). Может, это оно и было ?

Коготь написал(а):
Во-первых, в частях противоракетной обороны для борьбы с ГЧ МБР на конечных участках траектории. Во-вторых, насчёт каким местом думали военные: Вы приблизительно можете представить себе, что такое волновой налет стратегической авиации по 250-300 машин в волне, по 30 тонн бомб на борту у каждой ? Такая волна просто стирает с карты город уровня Новосибирска. То есть это будут не развалины и выползающие из убежищ граждане, а это не будет ВООБЩЕ ничего, кроме дымящихся воронок (при конвенциональном ударе, я уж не говорю про ядерный). Вот для борьбы с такими вещами и стоят на дежурстве ракеты с ЯБЧ, не по одиночным истребителям же ими стрелять будут.
а C-25 в районе А-108 видел недалеко от ЦРН остатки явно спиленной металлической вышки (четыре "ноги" на бетонных основаниях). Может, это оно и было ?
1. Давайте не будем путать ПРО и ПВО. Ага? задачи и цели другие. Интересно, как вы себе представляете эффективное сбитие сотни маневрирующих КР несколькими ЯБЧ ?
2. Если эти такими рассуждениями то технология придуманная много лет назад оптимально - собираем кучу ЯБЧ в одном месте и подрываем. Всему меру пипец ;)

Alex-G написал(а):
Интересно, как вы себе представляете эффективное сбитие сотни маневрирующих КР несколькими ЯБЧ ?

Речь не о сбитии маневрирующих КР, а о сбитии бомбардировщиков ДО пуска КР. Хорошо себе представляю, даже ролик где-то был на эту тему, наглядно иллюстрирующий последствия подрыва 5 Кт ЯБЧ в плотном бомбардировочном строю.
Для борьбы с маневрирующими КР есть другие вещи.

Alex-G написал(а):
2. Если эти такими рассуждениями то технология придуманная много лет назад оптимально  - собираем кучу ЯБЧ в одном месте и подрываем. Всему меру пипец ;)

От кучи ЯБЧ ничего не будет. Вы ещё про doomsday weapon ака кобальтовая бомба вспомните ;)

Коготь написал(а):
Во-вторых, насчёт каким местом думали военные:
Да. Тут то как раз все понятно... у с25 как и любого комплекса ПВО изначально была одна серьезная проблема - крайне низкая эффективность против массированного налета - конкретно 56/3 = 18 - вот именно столько целей может быть уничтоженно в секторе ответственности одного полка С25 - совсем не много, с учетом вероятностных критериев была принята сначало цифра 20 потом 25 потом 30 и на 30 так и остановились . На стадии создания комплекса проблема решалась наличием трех аэродромов базирования перехватчиков, основная задача которых была рассеить строй нападающих равномерно по позициям с25 . Затем логичным было использовать для этой же цели СБЧ , и уже потом , когда ТТХ с25 стали практически не актуальны СБЧ использовались для улучшения ТТХ.
Воабще говоря не факт что ранние системы ракетного ПВО были хоть как то актуальны для полномасштабных конфиликтов, это было скорее оружее холодной войны и защита от точечного превнтивного удара, совершаемого скорее в политических целях. На самом деле, думаю что тактики военных действий в условиях современного глобального конфликта просто не существует. Как и не существовало перед второй мировой войной , когда техника сделала глобальный скачек.

Коготь написал(а):
Речь не о сбитии маневрирующих КР, а о сбитии бомбардировщиков ДО пуска КР.
Ась ? С-25 сбивает бомбардировщики несущие крылатые ракеты? Какая там дальность у С-25 ? а у КР ? ;)
Пустой разговор. Сделали так сделали.. Ну есть гаубичные снаряды с ЯБЧ... ну и черт с ним. Просто С-25 мне показался "не тем калибром" ;)

Alex-G написал(а):
Ась ? С-25 сбивает бомбардировщики несущие крылатые ракеты? Какая там дальность у С-25 ? а у КР ? ;)

Я не говорил про С-25, а про вообще системы ПВО/ПРО. См выше, я не знаю ничего о том, были ли системы С-25 оснащены ЯБЧ.
Плюс, КР того времени умели маневрировать только на участке поражения цели. Таких понятий, как полёты на сверхнизкой высоте с огибанием рельефа местности, тогда не существовало.

Коготь написал(а):
Я не говорил про С-25, а про вообще системы ПВО/ПРО. См выше, я не знаю ничего о том, были ли системы С-25 оснащены ЯБЧ.
Плюс, КР того времени умели маневрировать только на участке поражения цели. Таких понятий, как полёты на сверхнизкой высоте с огибанием рельефа местности, тогда не существовало.
Ну начали же с С-25. Меня собственно и удивило то что на них хотели _это_ ставить. А про КР - вопрос не только маневрирования - но и дальности сброса с носителя.

А про КР если я правильно понимаю , то на них был ориентирован С-125

Ответ спецов...

С уважением по поводу обнаруженного вами хранилища.
1. Это могло быть хранилище для радиоизотопной дефектоскопии (если на заводе проводились какие-либо сварочные работы) - для проверки качества сварных швов.
2. В Таллине в советские времена выпускали радиоизотопные приборы - типа "Э" так что в хранилище могли хранить источники предназначенные для зарядки тех приборов.
3. Источники хранятся в спецконтейнерах - максимум по третьей транспортной категории (как правило - по второй) и они герметичны и не могут вызвать радиоактивного загрязнения - если конечно их не разрушить...
4. В приборе типа "Э-1М" стояли источники активностью до 7 кюри по цезию-137 мощность дозы от такого порядка 25000 Р/ч на 1 см от источника - короче - чтобы сделать выводы - информации маловато - но понятно одно - это действительно хранилище и оно пустое - а насчёт дезактивации - её скорее всего и не было - потому что дезактивировать было нечего.
Виталий

Назад
Сверху