Пожалуйста, не пытайтесь повторить это решение. Оно содержит ошибки алгоритма и неверно определённые номиналы компонентов.
Чем кормить Барракуду?
Давно назревала идея объединить в фонаре дешевизну источника питания, светодиодный свет, равномерную яркость и высокий КПД, чтобы батарейки выжирать «в ноль».
В качестве ИП выбрал «плоскую» батарейку 3R12 на 4,5 В. Светодиод – «Барракуда», приобретал на «Митинке», впаял в цоколь от лампы накаливания. Монтаж всего проведен в корпусе фонаря «Альтурс-Макси».
Посмотрев все существующие схемы, решил собрать преобразователь напряжения (повышающий) на современной ИМС - МАХ1674 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1878). Типовая схема, предлагаемая производителем, несколько изменена, согласно одной из публиковавшихся здесь: http://gogame.narod.ru/projects/fonarik/fonarik.html. К сожалению, ссылка уже не работает.
Получается вот такой преобразователь - повыситель напряжения с одновременной регуляцией тока:
Размыкатель S2 – стандартный в «Альтурсе» (контакты, замыкаемые при повороте).
Переключатель S1 нужен для отключения преобразователя при работе на свежей батарейке. Потому что она и так выдает достаточное напряжение, его еще надо понижать… Для этого служит резистор на 12 ом. При этом даже уже подсевшая батарейка выдает неплохую яркость при токе 70-120 мА. «Грубое» определение КПД на подсаженной батарее определил как отношение падений напряжения на диоде к общему: (2,85/3,65)*100=78%.
Включать преобразователь на свежей батарее не рекомендую – сама батарея запросто выдаст ток, много больший, чем нужно для работы связки диод-резистор (более 0,5 А), ИМС «не поймет», в чем дело, так как Uin>Uout, весь излишек тока шпарит через ИМС и она жутко греется… Так, что у меня под платой термоклей начал плавиться… Может перегореть ИМС. Но как плюс отмечу, что «сжечь» ее мне так и не удалось…
Далее. Через 3-4 часа работы фонаря напряжение падает, яркость снижается, и можно переключить S1. Теперь включается преобразователь, связка диод – резистор(12ом) выполняет функцию стабилизатора тока, подавая опорное напряжение на FB. «Грубое» определение КПД на подсаженной батарее по соотношению тока через диод к суммарному: (0,11/0,22)*100=50%. Кстати и в этом случае ИМС греется, но уже не фатально… Если увеличить R до 16 ом – то почти не греется, но ток меньше и яркость меня не устроила… Я бы оставил в районе 12-14 ом. Хотя это может быть индивидуально под диод надо подбирать.
В результате на подсевшей батарее (в работе около 6 часов под током 0,15 А), эта схема проработала еще около 8 часов, выдавая равномерный яркий свет, правда режим «щадящий» для солевой батарейки – 7-10 минут «отдыха» на каждый час работы. Но это пока грубый тест, настоящий будет под землей, где еще и другой температурный режим! Как он повлияет?...
О деталях:
Переключатель S1 – мини, под монтаж в отверстия, у него такие две ножки вниз торчат, я его приложил к корпусу головного блока фонаря и ножки подогрел паяльником… они и вплавились, ну и чуть закрепил термоклеем, вывод движка – на обратную сторону через небольшое отверстие (проплавил паяльником).
Индуктивность – я нашел BOURNS SDR 1006, под SMD монтаж, попадаются в каталоге «Чип и Дип», или аналогичные, 22 – 33 мкГ, смотрите только под ток не менее 500 мА (силовые), с сердечником, или смотать самому.
Конденсаторы – электролиты на 47 мкФ, 16 В, монтируются плашмя. Керамика – SMD в корпусе 1206, 0,1 мкФ.
Резисторы - SMD в корпусе 1206, кроме токозадающего – R 12 ом, тип C2-23, не менее 0,5 Вт, его навеской надо монтировать…
Микросхема MAX 1674 (в Чип и Дип 130 р.) в корпусе μMAX – «микро-макс», то есть это фигулька размером 3х3 мм… Чтобы такую припаять потребовалось развести мини-платку… Хорошо, что теперь стали доступны «лазерно-восковые технологии», где можно изготовить дорожки шириной 0,4 мм с контактными площадками 0,5 мм.
Вот как выглядит плата после травления (12х24 мм!!!):
А это со смонтированными деталями (тестовая версия):
Ну, осталось упихнуть все в налобник, подпаять выводы, приклеить термоклеем:
Горит! (тестовая версия):
Разводка платы в формате Sprint Layout здесь: http://sumin.hut.ru/altair/MAX1674.lay
Или для желающих в *.BMP 600 dpi:
С деталями: http://sumin.hut.ru/altair/MaxLF_lay.bmp – 120 kB.
Только дорожки: http://sumin.hut.ru/altair/MaxLF_pcb.bmp – 30 kB.
Чем кормить Барракуду?
Давно назревала идея объединить в фонаре дешевизну источника питания, светодиодный свет, равномерную яркость и высокий КПД, чтобы батарейки выжирать «в ноль».
В качестве ИП выбрал «плоскую» батарейку 3R12 на 4,5 В. Светодиод – «Барракуда», приобретал на «Митинке», впаял в цоколь от лампы накаливания. Монтаж всего проведен в корпусе фонаря «Альтурс-Макси».
Посмотрев все существующие схемы, решил собрать преобразователь напряжения (повышающий) на современной ИМС - МАХ1674 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1878). Типовая схема, предлагаемая производителем, несколько изменена, согласно одной из публиковавшихся здесь: http://gogame.narod.ru/projects/fonarik/fonarik.html. К сожалению, ссылка уже не работает.
Получается вот такой преобразователь - повыситель напряжения с одновременной регуляцией тока:

Размыкатель S2 – стандартный в «Альтурсе» (контакты, замыкаемые при повороте).
Переключатель S1 нужен для отключения преобразователя при работе на свежей батарейке. Потому что она и так выдает достаточное напряжение, его еще надо понижать… Для этого служит резистор на 12 ом. При этом даже уже подсевшая батарейка выдает неплохую яркость при токе 70-120 мА. «Грубое» определение КПД на подсаженной батарее определил как отношение падений напряжения на диоде к общему: (2,85/3,65)*100=78%.
Включать преобразователь на свежей батарее не рекомендую – сама батарея запросто выдаст ток, много больший, чем нужно для работы связки диод-резистор (более 0,5 А), ИМС «не поймет», в чем дело, так как Uin>Uout, весь излишек тока шпарит через ИМС и она жутко греется… Так, что у меня под платой термоклей начал плавиться… Может перегореть ИМС. Но как плюс отмечу, что «сжечь» ее мне так и не удалось…
Далее. Через 3-4 часа работы фонаря напряжение падает, яркость снижается, и можно переключить S1. Теперь включается преобразователь, связка диод – резистор(12ом) выполняет функцию стабилизатора тока, подавая опорное напряжение на FB. «Грубое» определение КПД на подсаженной батарее по соотношению тока через диод к суммарному: (0,11/0,22)*100=50%. Кстати и в этом случае ИМС греется, но уже не фатально… Если увеличить R до 16 ом – то почти не греется, но ток меньше и яркость меня не устроила… Я бы оставил в районе 12-14 ом. Хотя это может быть индивидуально под диод надо подбирать.
В результате на подсевшей батарее (в работе около 6 часов под током 0,15 А), эта схема проработала еще около 8 часов, выдавая равномерный яркий свет, правда режим «щадящий» для солевой батарейки – 7-10 минут «отдыха» на каждый час работы. Но это пока грубый тест, настоящий будет под землей, где еще и другой температурный режим! Как он повлияет?...
О деталях:
Переключатель S1 – мини, под монтаж в отверстия, у него такие две ножки вниз торчат, я его приложил к корпусу головного блока фонаря и ножки подогрел паяльником… они и вплавились, ну и чуть закрепил термоклеем, вывод движка – на обратную сторону через небольшое отверстие (проплавил паяльником).
Индуктивность – я нашел BOURNS SDR 1006, под SMD монтаж, попадаются в каталоге «Чип и Дип», или аналогичные, 22 – 33 мкГ, смотрите только под ток не менее 500 мА (силовые), с сердечником, или смотать самому.
Конденсаторы – электролиты на 47 мкФ, 16 В, монтируются плашмя. Керамика – SMD в корпусе 1206, 0,1 мкФ.
Резисторы - SMD в корпусе 1206, кроме токозадающего – R 12 ом, тип C2-23, не менее 0,5 Вт, его навеской надо монтировать…
Микросхема MAX 1674 (в Чип и Дип 130 р.) в корпусе μMAX – «микро-макс», то есть это фигулька размером 3х3 мм… Чтобы такую припаять потребовалось развести мини-платку… Хорошо, что теперь стали доступны «лазерно-восковые технологии», где можно изготовить дорожки шириной 0,4 мм с контактными площадками 0,5 мм.
Вот как выглядит плата после травления (12х24 мм!!!):

А это со смонтированными деталями (тестовая версия):

Ну, осталось упихнуть все в налобник, подпаять выводы, приклеить термоклеем:

Горит! (тестовая версия):

Разводка платы в формате Sprint Layout здесь: http://sumin.hut.ru/altair/MAX1674.lay
Или для желающих в *.BMP 600 dpi:
С деталями: http://sumin.hut.ru/altair/MaxLF_lay.bmp – 120 kB.
Только дорожки: http://sumin.hut.ru/altair/MaxLF_pcb.bmp – 30 kB.