Зебру можно условно назвать фонариком...CREE c первичной оптикой и батарейка напоминает мне те времена, когда мы детьми ходили по подвалам и катакомбам с обычной плоской батарейкой и лампочкой, закреплённой на плоских выводах.:-D (кстати СREE с отдачей 100 Lm c углом в 120 гр. я не встречал, 90...)
По-моему, там заявлено 60 лм у Н50, но точно не помню. То, что 120 гр - факт, ее свет перекрывает почти все поле зрения, чуть непросвеченные области остаются на самой периферии. 80-градусная оптика Н30 существенно отличается. "Напоминает" - да, но не более того. Потому как надежность повыше. И при налобном расположении она не слепит владельца. Да и светоотдача повыше, чем у лампочки) Ну и контроллер (вроде б со стабилизацией тока)...
Еще раз повторюсь - это хороший
ближний свет, для работы (в т.ч. в условиях абсолютной подземной темноты), когда глаз не нагружается. Но, в общем, это все оффтоп - как пример неплохого фонаря для
специфических задач.
Ну вообщем то всё логично и я так раньше думал, но.. есть маленькое но!
Это в "очень" глубоких отражателях угол ореола (допустим) около 60 градусов, а в обычных этот угол может быть и значительно больше... например 160 градусов.:-X
Собственно, и это не удивительно. Потому что за счет неидеальной (и в т.ч. намеренно гофрированной) поверхности отражателя мы имеем в каждой точке отражателя свой "точечный" источник света, излучающий (отражающий) свет со своей диаграммой направленности. Более того, будет неизбежно иметь место переотражение - вот и имеем 160 градусов ореола. Но и это ничему не противоречит, хотя, естественно, никак не повышает КПД оптики.
Примерно так проиллюстрирую (да, углы падения и отражения у меня кривые!))
Кстати, может, слышали - есть "шуровские" люмены и "китайские". Как раз та самая разница, при которй 160 фениксовских люмен почему-то похожи на 80-100-от силы 120 шурфайровских (лень сейчас искать коэффициент пересчета, где-то на ганзе он был). А все почему - фениксы публикуют, судя по всему, LED-люмены, а шурфайр честно измеряет torch-люмены, с учетом потерь в оптике.
Ну вот видите, что то пока не стыкуется наши соображения о перетекании из одного в другое.... угол источника 120 градусов, а угол ореола 160 градусов... вот как то не получается так вот просто сеё обьяснить. Может в теории всё и правильно, но в частном случае получается, что все углы остаются неизменными, но с приминением большего по диаметру отражателя освещённость в центре растёт с одновременным увеличением диаметра центрального пятна, не изменяя при этом освещённость в ореоле, по краней мере в видимой его части.
Тут есть проблема. А именно - потеря освещенности в 1% в каждой конкретной точке ореола, за счет перераспределения этого 1% из телесного угла 120 градусов в телесный же угол в 10 градусов даст приращение освещенности в нем куда более значительное (грубо говоря, обратно пропорциональное соотношению площадей хотспота и ореола), как я полагаю. При этом это перерасределение окажется за пределами погрешности нашего измерительного прибора.
И, кстати, Вы очень хорошую оговорку сделали насчет "видимой части" ореола. Потому как угол оного (по крайней мере, применительно к первичному источнику света) все ж довольно условен, как я полагаю - просто за его пределами яркость падает настолько, что мы считаем возможным ею пренебречь. Но при фокусировании этой части в хотспот...
Короче говоря, надо брать отражающую сферу (гы, только где?) и измерять люмены по единой методике, подавая одинаковый ток на одинаковые диоды с разной оптикой. Тогда действительно что-то поймем про КПД этой самой оптики. Методика измерения с люксметром позволит только качественно оценить дальнобойность фонаря и характер диаграммы направленности (что тоже полезно).