http://www.perovo-speleo.ru/phrm/viewtopic.php?t=741
На кависе Нина была зарегистрированна как Sugata.
На кависе Нина была зарегистрированна как Sugata.
как бы больше пока неособо известноВчера, 29 мая, при тренировочном погружении в Строгинской пойме погибла Иванова Нина.
Организованные 29 мая, сразу после не выхода в расчетное время поиски нашими силами и силами водолазов МЧС, результатов не дали. Сегодня, 30 мая, силами МЧС и с нашей поддержкой тело было найдено и поднято на поверхность. Причина гибели - утопление в результате ошибки дайвера при нештатной ситуации.
Ну честно говоря черт его знает где тут у нас так утонуть то возможно..Глубина максимальная не больше 20 метров вроде как..Даже если очень захотеть не потонешь.
Да что-то такое имеется. Тогда причиной смерти могло послужить все что угодно.Если я не ошибаюсь - сами в Москве они баллоны не забивают, возят либо в ЦМК, либо на спасстанцию.
И опять, если не ошибаюсь - тренировки в Строгино у них именно максимально приближенные. В прошлый раз у них товарищ утонул на нырянии между прорубями (лет 10-15 назад, точно не помню). Сейчас, по моему глубокому подозрению (хотя информацией не владею), если льда нет, то они тренировались на какой-нибудь затопленной барже или в этом роде.
бъясняю: спелеодайвер - это дайвер весьма высокой квалификации, не ниже Dive Master. Потому что в пещерах погружение идёт под "покрывающую поверхность". А это считается очень опасным, ибо исключает простое аварийное всплытие. Даже на глубинах выше бездекомпрессионного предела. Поэтому требуется специальный дополнительный курс - что для спелеодайверов, что для погружений под лёд. То есть - человек, получивший такую категорию автоматически может работать инструктором для начинающих. В свете этого неясно, как дайвер подобного уровня может запаниковать на малых глубинах и в открытой воде? Какое-то мутное дело... Анализ содержимого баллонов брали? Там может оказаться выхлопной газ от компрессора, которым эти баллоны набивали. Даже следы окиси углерода под давлением, на глубине, становятся сильно токсичными. Единственное, что мне приходит в голову. Гистотоксическая гипоксемия - один из симптомов "преувеличенное чувство ПАНИЧЕСКОГО СТРАХА".
А я в Москве только в Строгино и погружался, ещё - в реках и озёрах средней полосы. Ни на Мальте, ни в Египте сроду не был. Да, на АВМ-7С хожу, я что - офигенный профессионал, получается? Считаю что сложность дайва - это прежде всего глубина, потом - прозрачность воды. Третье - её температура. Четвёртое - рельеф дна. (это условно - если на дне груда металлолома, то никто тебя не заставляет туда лезть)....ЧТо касается малых глубин и открытой воды - те кто ныряют, я думаю, согласятся, что вода воде рознь. 40 метров, скажем в ЕГипте и 40 метров в Крыму это разные 40 метров. ТАкже как и 10 метров на Мальте и 10 метров в Строгино..... Тут сложность не растет линейно в зависимости от глубины, дело несколько сложнее...