Кстати, окуда у этой схемы вообще ноги растут интересно.сли кто делал по этой схеме поделитесь плиз
Точно!!! Там где я её взял это и обсуждалось. Я собственно так долго и не обращал на неё внимания.А насчет схемы из первого поста - разработал ее некто А. Сачков еще в 2000 году или что-то около того. Она в принципе работает, но через 20 минут в колбе лампы начинает канавка прожигаться, т.к. дуга стелется по стеклу
Cразу вопросы:Меня весьма интересует DC балласт но для ламп 150-300Вт. Лампы эти относительно дешевы (15-60 долл) и возможно приобрести уже в прессоустойчивой ударопрочной колбе.
Хороший блок дешевым быть не может. Я вскрывал горелый блок Denso от Лексуса и видел те, которые массово продаются на авторынках - разница небо и земля. За 12 баксов - это наверняка китайщина, которая внутри уныла чуть более, чем полностью, к тому же если сломается, то хрен починишь. Моя схема как раз и отличается тем, что собрана на ширпотребе, у которого есть куча аналогов, к тому же является в значительной степени open-source - кому надо, тот пусть меняет-доводит в зависимости от своих нужд и досягаемости деталей. К тому же она достаточно масштабируема - не проблема сделать ее ватт на 55-70 (изменятся данные силового транса и номиналы пары резисторов, возможно силовой транзистор тоже другой будет). Настройка практически не требуется (максимум - номинал одного резистора подобрать, и то не факт), как правило сразу выдает то, что нужно.Как я упоминал самодельщина до 100Вт экономически будет в этом году невыгодна - травить и настраивать балласт который стоит в Инете 12 долларов нужно иметь много свободного времени и энтузиазма.
Интересно насколько?Автокомплект из двух сетов лампа и балласт 35Вт стоит сейчас 35 уев плюс доставка. 70Вт 180 уев но цена упадет очень скоро.
Ну я думаю, такие вещи, как PIC12F675, UC3843, IR2104 и мосфеты, необходимые для изготовления девайса, можно много где достать. А насчет вопросов, связанных с питанием данных ламп советую почитать книгу Семенова Б.Ю. "Силовая электроника - от простого к сложному", а также диссертацию одного китайца, которая лежит на xenonlab'е в разделе download - там хорошо описано, что требуется для нормальной работы лампы, приведен алгоритм ее розжига (именно по нему я писал программу для микроконтроллера), хотя применять DSP для управления лампой - это ИМХО, уже перебор - можно обойтись куда более простыми, дешевыми и компактными средствами без существенной потери свойств.Я не спец в электронике поэтому изготовление такого балласта мне по плечу только когда все баги уже были бы выявлены и элементная база легкодоступна, чего увы нет в моей деревне.
Но тем не менее подводные фонари я буду продолжать лепить (вчера вот только очередной видео 50 ватник с положительной плавучестью слепил) и тема эта интересна.
Ну два - это конечно громко сказано - сначала идет обратноход, который кстати, выдает не просто 80В, а от 25-30 до 400-500В в зависимости от текущего режима работы лампыдело в том, то лампу нужно питать переменкой 300 Гц или около того, следовательно, нужно ДВА преобразователя(12VDC->80VDC,80VDC-80VAC 300Hz),
Вообще-то это делается непосредственно преобразователем, который управляется от микроконтроллера, завязанного на ток и напряжение лампы.стабилизатор тока в цепи 80 в,
Схема из 4-х деталей, к тому же достаточно 25-30 кВ.устройство последовательного поджига(45 кв и более),
Не нужна. При правильно спроектированной схеме это осуществляется штатными средствами, даже в моей самоделке.схема горячего перезапуска,
И это лишнее - если делать преобразователь на UC3843, как у меня, то могу сказать, что рабочий диапазон у нее от 8.2 до 30В и даже больше (внутри ограничительный диод стоит). Ниже 8.2В она просто не запустится, блок работать не будет.контроль напряжения аккумулятора
Вообще-то 2 ПОЛУмоста = 1 мост.и так далее. т.е.минимальный набор-2 моста,
У меня 2 - силовой и импульсный для поджига3 трансформатора,
25TTS12 (или подобный) тебе в помощьимпульсный ключ поджига,
А откуда 2 ШИМ-контроллера? Хватает одного - UC3843. Ну если ШИМом создавать управляющее напряжение для UC-шки, то тады ой, только я обошелся микроконтроллером без аппаратного ШИМа, я сделал его программно (особо скоростной там и не нужен).микроконтроллер с АЦП, ШИМ-контроллер(2 шт),
С этим никаких проблем - обычные резисторыдатчик тока(2 шт)
"Огласите весь список, пожалуйста!"и так далее.
Согласен, задачка "не для средних умов".Разработка такой штуки тянет, в принципе, на дипломную работу в каком-либо техническом вузе.
Ой, не надо! Моя схема помещается на куске текстолита размерами 68х97 мм (последняя версия), высота пространства, занимаемого деталями миллиметров 35 от силы. Блок Denso от Лексуса ненамного меньше.Почитай ту тему на флайбаке, там была подробная структурная схема преобразователя. Габариты у самоделки окажутся в 5-6 раз больше, чем у китайского блока.
Будете смеяться, но у меня схема практически вся холодная, за исключением силового транзистора преобразователя (довольно горячий) и силового транса (теплый феррит из-за потерь в нем, потому как совковая чашка Ч30 и рабочая частота 80 кГц) я проводил данные испытания (мерял потребляемые блоком напряжение-ток и то, что на лампе) и с уверенностью могу говорить, что он более 90 процентов, может даже 95 процентов. Это мало? Можно еще повысить, перейдя на импортный феррит и применив снаббер для снижения звона на отсечном диоде при его закрытии (влияет довольно хитрым образом, долго объяснять).т.е.для подземли не годится, кпд тоже будет не то чтобы очень высокий.
но если есть интерес-почему бы и не попробовать собрать для мощной лампы.
Питать от литиевой батареи где вопрос ее заряда решен "умным" зарядником с балансировкой элементов. Т.е. с кратностью порядка 3.7В собираю любую батарею, по току с перегрузкой номинала до 10С. Контроллера разряда у меня нет в виду той же проблемы что и с балластом - ну не силен я в проектировании и изготовлении электроники, хорошо было бы ее в балласт впихнуть тоже... Итак есть на выходе постоянка, разумной (вмещаемой в транс по размерам) мощности и напряжения. Балласт соответственно должен запускать металлохалидную лампу в прессоустойчивой взрывобезопасной колбе типа такой http://www.1000bulbs.com/product/5039/MHS-01751P.html...
1. От какого источника будет питаться сей девайс?
2. Что на выходе - постоянка или переменка?
Да с этим все понятно, хотя все они китайцы нынче если массового производства. Они тоже разные бывают. Я делал один комплект из балластов Апекс (их нутро только в наклейке отличаются от других) похожих на вот это http://www.hidonlinestore.com/hid-ballast-slim-p/hid-ballast-slim-p.htm только мои были 50 ваттники, с внешним высоковольтным трансом. И еще делал с коробками где трансы на плате, и нутро просто залито дерьмом и таким вот образом осуществляется защита от влаги (правда как там тепло отводится хрен поймешь). Худенькие нареканий не вызывали, но были дороже процентов на 25. Коробки дохнут, но тут уж от продавца зависит, мой продавец дает "пожизненную гарантию" обмена дохлой продукции (видимо пока его чурки не пристрелят или сам не кончиццо в своем подвале).Хороший блок дешевым быть не может. Я вскрывал горелый блок Denso от Лексуса и видел те, которые массово продаются на авторынках - разница небо и земля. За 12 баксов - это наверняка китайщина, которая внутри уныла чуть более, чем полностью, к тому же если сломается, то хрен починишь.
У меня нет сомнений что вы способны собрать единичный блок и в этом то и есть основное преимущество перед китайцом, но надо делать его мощнее чем ширпотреб. А это значит более мощные вентиля (требуют хороших радиаторов) и проблемы с компоновкой, габаритами, теплом - но закладываться надо сразу на мощное. Возможность заменить впоследствии горелые детали это в таком случае уж просто в техзадании лежит - а как же иначе. 70 вт свет с 12В питалом упадет в 2011 до 90 долл за комплект если последует той же экономической дорогой что прошли 50 ватники, 100Вт может продержится выше стольника но все равно упадет. Я честно говоря не понимаю до конца для кого они их делают, но знаю что "огородники" приловчились на таких комплектах круглогодично выращивать "урожай" в передвижных тележках. Как показывает эксплуатация в подводной пещере даже 200вт ксенон свет 10000лм + просто "завядает" через 15-20 метров поэтому наличие нескольких мощных фонарей было бы большим преимуществом для фото-видео. Спрос на такие изделия единичный, китаец их производить поэтому никада не станет. Существующее предложение по аналогичным балластам от 300 долл за штуку. Для сухих пещер я думаю потребности теже самые - для мелкоты много света не надо и уже все у всех есть, а там где по настоящему большие обьемы снимать надо там любой имеющийся свет просто теряется в воздухе не долетая до верху http://caves.ru/album.php?albumid=1148&attachmentid=14105Моя схема как раз и отличается тем, что собрана на ширпотребе, у которого есть куча аналогов, к тому же является в значительной степени open-source - кому надо, тот пусть меняет-доводит в зависимости от своих нужд и досягаемости деталей. К тому же она достаточно масштабируема - не проблема сделать ее ватт на 55-70 ...
И мощность такая?Питать от литиевой батареи где вопрос ее заряда решен "умным" зарядником с балансировкой элементов. Т.е. с кратностью порядка 3.7В собираю любую батарею, по току с перегрузкой номинала до 10С. Контроллера разряда у меня нет в виду той же проблемы что и с балластом - ну не силен я в проектировании и изготовлении электроники, хорошо было бы ее в балласт впихнуть тоже... Итак есть на выходе постоянка, разумной (вмещаемой в транс по размерам) мощности и напряжения. Балласт соответственно должен запускать металлохалидную лампу в прессоустойчивой взрывобезопасной колбе типа такой http://www.1000bulbs.com/product/5039/MHS-01751P.html
Да уж, у меня инверторный сварочник (тоже самодельный ) меньше весит, при том, что выдает ток до 150А.Как сумел я уже слепил такой свет, но он оказался монстром. Использовал просто трансформатор (вес 12кг) и инвертер 1КВт.
Подозреваю, что самодельный HID-балласт будет гораздо компактнее. Не такой, как для автомобильной лампочки, но думаю, в габариты компового блока питания вписаться вполне должен.От литиевых батарей пришлось отказаться - инвертер сука не работает с напряжением больше 14В (в нем запроектирована №лядская защита по овервольтажу и как ее хакнуть я не знаю, а свежезаряженные литиевые выдают 16В). Итак пришлось делать контейнер размером с бревно для SLA батарей (20кг) с компенсацией забортного давления, гидро и прессоизолировааным кабелем и всеми вытекающими для работы на глубине 30м тонкостями. Вообщем хреновина работает, горит целых 15 минут, но желающих тащить это уе№ище через шкурники нашлось мало. Ужоснах почему бы так...
А это уже зависит от того, сколько его выделяется. Я этот вопрос изучал и понял, что очень здорово влияют 2 вещи: крутизна фронтов на затворе силового полевика (нужен мощный драйвер) и помехи от обратного восстановления отсечного диода на выходе преобразователя (к нему самому требования очень суровые + еще и RC-цепь должна стоять). Собираюсь сделать демо-макет своей схемы с последними изменениями (а то все что было либо распродал, либо у меня в деле постоянно), думаю, нагрев уменьшится более чем. Еще влияет объем сердечника (чем больше, тем выше потери) - в этом плане чашки использовать не совсем комильфо, лучше уж тогда Ш-образник, ETD или на худой конец RMhttp://picasaweb.google.com/ary.cave/Gear#5438559811177583938
Да с этим все понятно, хотя все они китайцы нынче если массового производства. Они тоже разные бывают. Я делал один комплект из балластов Апекс (их нутро только в наклейке отличаются от других) похожих на вот это http://www.hidonlinestore.com/hid-ballast-slim-p/hid-ballast-slim-p.htm только мои были 50 ваттники, с внешним высоковольтным трансом. И еще делал с коробками где трансы на плате, и нутро просто залито дерьмом и таким вот образом осуществляется защита от влаги (правда как там тепло отводится хрен поймешь).
Готов обсудить. Транс посчитать не проблема, нужны только параметры лампы (помимо мощности еще и рабочее напряжение хотя бы примерно - у этой, на 175Вт оно явно больше будет, чем у автомобильной ксенонки, может быть порядка 115-120В, но хотелось бы поточнее узнать)Худенькие нареканий не вызывали, но были дороже процентов на 25. Коробки дохнут, но тут уж от продавца зависит, мой продавец дает "пожизненную гарантию" обмена дохлой продукции (видимо пока его чурки не пристрелят или сам не кончиццо в своем подвале).
У меня нет сомнений что вы способны собрать единичный блок и в этом то и есть основное преимущество перед китайцом, но надо делать его мощнее чем ширпотреб.
У меня есть вариант разводки платы в виде "колбасы" 35х170мм. Тоже хочу один "батареечный" (6 батареек 373) фонарь переделать под автомобильную ксенонку, в одном отсеке для батарей разместить аккумуляторы, в другом - блок управления лампой. Такое решение пойдет?А это значит более мощные вентиля (требуют хороших радиаторов) и проблемы с компоновкой, габаритами, теплом - но закладываться надо сразу на мощное. Возможность заменить впоследствии горелые детали это в таком случае уж просто в техзадании лежит - а как же иначе. 70 вт свет с 12В питалом упадет в 2011 до 90 долл за комплект если последует той же экономической дорогой что прошли 50 ватники, 100Вт может продержится выше стольника но все равно упадет. Я честно говоря не понимаю до конца для кого они их делают, но знаю что "огородники" приловчились на таких комплектах круглогодично выращивать "урожай" в передвижных тележках. Как показывает эксплуатация в подводной пещере даже 200вт ксенон свет 10000лм + просто "завядает" через 15-20 метров поэтому наличие нескольких мощных фонарей было бы большим преимуществом для фото-видео. Спрос на такие изделия единичный, китаец их производить поэтому никада не станет. Существующее предложение по аналогичным балластам от 300 долл за штуку. Для сухих пещер я думаю потребности теже самые - для мелкоты много света не надо и уже все у всех есть, а там где по настоящему большие обьемы снимать надо там любой имеющийся свет просто теряется в воздухе не долетая до верху http://caves.ru/album.php?albumid=1148&attachmentid=14105
Есть один существенный ньюанс по компоновке - форма балласта должна вписываться в цилиндр наименьшего диаметра,
то есть многоэтажные платы или 3D компоновка, при этом не должен страдать теплоотвод. Что я особенно ненавижу в китайцах так это дурацкие технологически оправданные кирпичи - помещая их в переносной фонарь теряем 50 и более процентов полезного обьема который мог бы пригодиться для батарей.