Схема питания «ксенона». Уточнение схемы

Выбираем первый вариант (меньше потери и проще управление затвором полевика при незначительно больших габаритах), заодно проверяем, возможно ли разместить обмотки на каркасе. Площадь окна сердечника Ш12х15 - 270 мм2. Площадь (по меди), занимаемая первичкой 16мм2*3витка=48мм2, вторичкой 0.8мм2*11витков=8.8мм2, обмоткой питания драйверов 1.5 мм2 (считаем по максимуму). Общая площадь 48+8.8+1.5=58.3мм2. Коэффициент заполнения составляет 58.3/270 = 0.216.
Сборка вполне возможна. Казалось бы, места до хренищи. НО: к полученному значению надо отнестись весьма критически - мы не учли площадь, занимаемую каркасом и изоляцией, а между обмотками она должна быть очень надежной, так как напряжение на вторичке при поджиге лампы достигает сотен вольт. К тому же обмоточный провод имеет круглое сечение, а следовательно общая площадь, занимаемая проводом, будет примерно на 22 процента больше. Мотать первичку кстати, желательно "косой" из большого количества тонких проводов для уменьшения потерь на скин-эффект.
В следующий раз - о выборе силового транзистора и отсечного диода преобразователя, а также расчет токоизмерительного шунта первичной цепи.
 
Так, маленький вопрос к ARYcave: сделал тут пробную разводку платы (исходя из условия получения физического минимума при двухстороннем монтаже на двухсторонней плате) под ксеноновую лампу 175 Вт, получилось 155х65 мм - это нормально?
 
А это с трансами уже? Если да то это очень хорошо. Сильно греться будет, как думаете? Если нет то впихнется в 3" канализационную трубу. А если греется сильно то тогда в 4" и вентилятор может быть.... или гелием отсек заполнять перед использованием :)

Я тут прочитал отчет чуваки положили 4 светодиодные мартицы по 100Вт каждая (примерно 50 уев за штуку от Дилекстрима) на алюминиевую доску. Говорят получилось около 10000 люмен. Питалко от 4х литиевых по 7.4 В без стабилизации. Может быть все таки диоды не так плохи как я их имел и они меня ...
 
А это с трансами уже? Если да то это очень хорошо.
Да, это с установленными трансами (силовым и поджигающим). Кстати, высота пространства, заполненного платой/деталями будет примерно 50 мм (42мм - высота сердечника транса(самая высокая деталь)+1.5 мм - текстолит, остальное, может чуть меньше - монтаж с обратной стороны). Должен уточнить - разводка _предварительная_, без учета расположения крепежных отверстий (хотя не факт, что они нужны будут)
Сильно греться будет, как думаете?
Точно не могу сказать, испытывать надо. Но однозначно меньше, чем то, что у меня было (мощный драйвер силового полевика и снаббер на отсечном диоде должны помочь).
Если нет то впихнется в 3" канализационную трубу. А если греется сильно то тогда в 4" и вентилятор может быть.... или гелием отсек заполнять перед использованием :)
Насчет гелия я не ошибся? Это тот, который элемент таблицы Меделеева №2?
Я тут прочитал отчет чуваки положили 4 светодиодные матрицы по 100Вт каждая (примерно 50 уев за штуку от Дилекстрима) на алюминиевую доску. Говорят получилось около 10000 люмен. Питалко от 4х литиевых по 7.4 В без стабилизации.
Это плохо. Все сидит на ВАХ батареи и светодиода и в какой момент кому захочется потребить/отдать какой ток - хз. Стабилизация нужна.
Может быть все таки диоды не так плохи как я их имел и они меня ...

Неплохи, но мощные (50-100Вт) - вещи довольно нежные в плане перегрева - не терпят они его. Нужен могучий радиатор для пассивного охлаждения, либо элемент Пельтье+жидкостное охлаждение, но это уже изврат, особенно если учесть, сколько пельтюшка потребляет, да и световая отдача (лм/Вт) у них ксенону уступает довольно здорово.
 
Последнее редактирование:
...Неплохи, но мощные (50-100Вт) - вещи довольно нежные в плане перегрева - не терпят они его. Нужен могучий радиатор для пассивного охлаждения, либо элемент Пельтье+жидкостное охлаждение, но это уже изврат, особенно если учесть, сколько пельтюшка потребляет, да и световая отдача (лм/Вт) у них ксенону уступает довольно здорово.
Да твари нежные. Спалил 4 штуки, слава богу поменяли. Коллиматор ближе чем на 25мм лучше не ставить - в воздушной среде без продува я спалил матрицу (линза была 8мм от поверхности диода). Но в моей среде с охлаждением легче - забортная вода имеется, надо только теплообменник сымитировать.

А насчет гелия идея то 70 летней давности. Теплопроводность у него хорошая, газ инертный неагрессивный, поэтому часто применяется в качестве теплоносителя в замкнутых энергоустановках. Только вот изолируется плохо - тонкий, вытекает если уплотнения плохие, поэтому изделия вообще иногда заваривают в яйце полностью-необслуживаемые.
 
Так, посчитал 2 варианта трансформаторов...

Для частот до 80 кгц можно использовать кольцевой сердечник от дросселя (на самом деле это трансформатор) из компьютерных БП (желто-белый такой). Там прессованное железо, допускает офигенное перемагничивание (т.е. не входит в насыщение, зазор не нужен).
 
Специально для ARYсave: варианты компоновки фонаря с трубчатой ксеноновой лампой HQI-T
компоновка фон&#10.GIF
 
Ну кем работаешь? просто очень нравится твой подход к делу и твои посты по радиоэлектронной тематике.
 
Ну так, технарь по образованию, правда не электронщик, а инженер по ДВС. Но электроникой увлекаюсь давно и серьезно, даже работаю в фирме, с ней прямо связанной.
 
Сверху