- Регион
- Калужская область
Многие слышали про Кондуки, они же Романцевские горы. Тут на форуме есть тема с хорошими фотографиями https://caves.ru/threads/Романцевские-горы.55926/
Очень известное место, я бы даже нескромно сказал - боян. Там можно погулять на природе, посмотреть красивые ландшафты, покататься на САПе. Место последние годы настолько опопсело, что там даже появился "бизнес" - за въезд на территорию теперь хотят некоторую сумму $$$. Зачем туда ездить, если вокруг полно некатаных мест?
Мне, как дайверу подобные места интересны относительно глубокими водоемами с очень прозрачной водой. Там можно поплавать и поснимать красивые подводные фотки и видео.
Подобных "Кондукам" точек существует несколько. Прежде всего это Кимовский разрез, Грызловский и Суворовский. Эти места тоже довольно известны, но на кавесе до сих пор не запалены. Почему? ХЗ. Исправляю ситуацию и выкладываю всё в открытый доступ - пользуйтесь.
Итак, небольшое "путешествие выходного дня" в Суворовские края. Палю координаты Суворовских карьеров. На замену баянистым Кондукам.
Координаты стоянки и озера 54.060306° 36.491112°
На берегу - отличный сосновый лес. Это искусственно посаженные деревья после того как добычу глины прекратили. За 50 лет сосны успели вполне вырасти и вытеснить другую растительность. На небольшом расстоянии от водоема нашлась ровная сухая площадка, где я и поставил палатку.
Костер, легкий ужин, написать пару комментов на кависе - и - спать.
Продолжение следует...
Очень известное место, я бы даже нескромно сказал - боян. Там можно погулять на природе, посмотреть красивые ландшафты, покататься на САПе. Место последние годы настолько опопсело, что там даже появился "бизнес" - за въезд на территорию теперь хотят некоторую сумму $$$. Зачем туда ездить, если вокруг полно некатаных мест?
Мне, как дайверу подобные места интересны относительно глубокими водоемами с очень прозрачной водой. Там можно поплавать и поснимать красивые подводные фотки и видео.
Подобных "Кондукам" точек существует несколько. Прежде всего это Кимовский разрез, Грызловский и Суворовский. Эти места тоже довольно известны, но на кавесе до сих пор не запалены. Почему? ХЗ. Исправляю ситуацию и выкладываю всё в открытый доступ - пользуйтесь.
Итак, небольшое "путешествие выходного дня" в Суворовские края. Палю координаты Суворовских карьеров. На замену баянистым Кондукам.
День 1.
- 14:00 Проснулся как обычно, довольно рано - примерно в 14:00 утра. Обнаружил себя в Москве, что странно и необычно. Решил что ситуацию надо срочно исправить - прыгнул в автобус и направился по Киевке (М3) в сторону Калуги. Дорога - пробки, куча сужений, ремонтов и строительства эстакад. До Калуги доехал примерно за 4 часа.
- 18:00 Калуга. Продуктовый магазин "Глобус". Координаты не даю - сикрет, а то все пиво там скупите. Позавтракал и закупился едой на пару дней, с запасом на +неделю вперед.
- 18:30 Выехал из "Глобуса" в сторону г.Суворов. По пути нужно пересечь реку Черепеть - так вот, мост там закрыт, а гугл объезд не знает. Он несложный. Закладывайте на него еще пол-часа, т.к. объезд там через город и частный сектор.
Особенности. В Суворове находится Черепетская ГРЭС - крупный режимный объект. И еще несколько военных объектов рядом. Поэтому - рекомендую заранее скачать карты, так как навигации у вас не будет. Интернета тоже не будет. Белые списки. Разве что вы не используете какую-нибудь военную систему помехозащищенной навигации, заблаговременно снятую с истребителя.
- 19:30 Из Суворова доехал до точки 54.109302, 36.468469 - там заканчивается современная дорога, и есть поворот на довольно неплохую асфальто-бетонную дорогу, оставшуюся в наследство от суворовского рудоуправления. По этой дорожке двигаемся на юго-восток еще несколько километров, и паркуемся примерно тут 54.077516, 36.500105.
До этой точки можно спокойно доехать на ЛЮБОЙ пузотёрке в любую погоду. Дорога прекрасна. По пути можно зайти на разрушенный участок рудоуправления. Я в этом месте особо не шарился, т.к. никакой подземки кроме пары стволов ТИСа (остатки строительства служебной "ветки" РВСНщиков Козельск-Тула), там нет.
- 20:00 Выкатил из автобуса квадроцикл и поехал штурмовать лесные дорожки.
Суворовские карьеры встречают меня красивейшим космическим пейзажем, в котором я вижу одни плюсы! Особенно красиво это выглядит в лунную ночь.
Координаты этого места 54.064559° 36.490335°
Координаты стоянки и озера 54.060306° 36.491112°
На берегу - отличный сосновый лес. Это искусственно посаженные деревья после того как добычу глины прекратили. За 50 лет сосны успели вполне вырасти и вытеснить другую растительность. На небольшом расстоянии от водоема нашлась ровная сухая площадка, где я и поставил палатку.
Костер, легкий ужин, написать пару комментов на кависе - и - спать.
Продолжение следует...
Последнее редактирование: