Странный бункер...

• Автор темы Автор темы stranik
  • Дата начала Дата начала
Да прикалываюсь я, прикалываюсь! "Zyclon B", кстати говоря, вообще невозможно использовать для массовых убийств, это ИНСЕКТИЦИД! Это выдумки союзнической пропаганды времён войны, т. н. "спецпропаганды".

Baron написал(а):
Да прикалываюсь я, прикалываюсь! "Zyclon B", кстати говоря, вообще невозможно использовать для массовых убийств, это ИНСЕКТИЦИД! Это выдумки союзнической пропаганды времён войны, т. н. "спецпропаганды".

- Тогда ты очень наивен. Циклон Б, в разных видах
(гранулы, баллоны ) - весьма эффективно использовался немцами
специально, намеренно для умерщвления людей. Обоснование
у инженеров было простое - рациональное использование
одного и того же оборудования, сооружений - как для дезинсекции
одежды и личных вещей кого-бы то ни было (хоть бы и солдат вермахта) --
так и для быстрого умерщвления людей. В документах и инструкциях тех лет
были подробнейшим образом расписаны как методики дезинсекции,
так и методы и дозы умерщвления. Довольно технологично все происходило,
можешь сам изучить подробности по документам, если нервы крепкие.

Те же, кто с пеной у рта доказывает что не было, не было ничего такого -
тот просто выдает желаемое за действительное. Ну да ладно, о таких подлецах
разговор другой - я же раскрыл тему наивной доверчивости....

По делу - может быть, это действительно остатки оборонительных
сооружений - линия Маннергейма и т.п. Например, склад
боеприпасов, как тут верно заметели. Рядом были еще какие-нибудь позиции,
дот - да снесли давно.

Насчет перегородок есть одна шальная мысль. Перегородок раньше не было,
потом появились, и довольно бестолковые. Мысль такая: хотели
разрушить сооружение, просто взорвать. Для эффективного подрыва
и сделаны эти перегородочки - в каждый отсек немного взрывчатки,
и всю верхушку снесет начисто.

очень похожий девайс, тока поменьше, стоит недалеко от моего универа.
уж какой там бетон и штукатурка я не знаю, знаю только, что когда вместо универа было инженерное училище, там торф хранили; может конечно не всегда хранили, но последние годы точно.
местных получше прочешите, старшее поколение стопудово знает, особенно старики - он знают много и поговорить любят, к ним главное с душой, они вам еще тогда с десяток таких бункеров покажут
насчет Циклона Бэ: то, что им не травили людей - бред и бессмыслица, конечно, истинное его предназначение травить крыс, но и массовые убийства им совершались, и это четко доказано и задокументировано в тысячах архивах. Это не происки союзнической пропаганды, это происки новоявленных неонацистов

Спасибо за ответы. Информации правда немного, но главный вывод, что подобная штука - редкость. Местные однозначного ответа не дают, никто толком не помнит, когда оно строилось и для чего использовалось. Как хранилище оно очень неудобно - коридор неширокий, заглублён он несильно, следов хранящегося продукта нет, одни камни. Вполне возможно, что это что-то экспериментальное, учебное и недостроеное.
Придётся ехать ещё раз и искать зацепки и детали...

Бетон по виду не старый. Сооружение 1970-х годов, не раньше. И по назначению, похоже, оно не использовалось. Никакое оно не защитное - глубина малдовата. Скорее всего - все-таки какое-то хранилище.

По бетону сложно сказать, о возрасте, так как у нас, тут, имеются обьекты периода ВОВ, в нехудшем состоянии.. К тому же в сооружении имеються следы реновации, кто-то хотел использовать данное сооружение, но не смог довести до ума. С другой стороны пока нет и сведений о использовании данного сооружения в 70-е годы. А это бы точно помнили, так как недалеко живут люди и стоит садоводческий кооператив. Но.... Тишина.. 8)

alzebra1 написал(а):
По делу - может быть, это действительно остатки оборонительных
сооружений - линия Маннергейма и т.п.

Для справки линия Маннергейма располагается на Карельском перешейке.

Rumm написал(а):
Для справки линия Маннергейма располагается на Карельском перешейке.

- Имею в виду некоторое общее сходство. Малозаглубленные укрепления
в Эстонии тоже были.

имхо
1 - одна из разновидностей так называемых "тоннельных убежищ".
2 - коммуникационные переходы, связывающие наземные объекты (Зушки или что то подобное)

stranik написал(а):
По бетону сложно сказать, о возрасте, так как у нас, тут, имеются обьекты периода ВОВ, в нехудшем состоянии..
Речь шла о цвете бетона и некоторых особенностях исполнения.

Ivan Pupikov написал(а):
Речь шла о цвете бетона и некоторых особенностях исполнения.

А вот тут, пожалуста, уточните... Какие именно детали позволяют судить, об времени постройки. Дело в том, что внутри видны следы недавнего ремонта, но неясно для чего он проводился....

stranik написал(а):
А вот тут, пожалуста, уточните... Какие именно детали позволяют судить, об времени постройки. Дело в том, что внутри видны следы недавнего ремонта, но неясно для чего он проводился....
В чем заключались следы ремонта? не моглили они скрыть следы забутовок?

Видел похожие бункеры на танковом полигоне (но менее масштабные).
Используются просто как укрытия во время испытательных подрывов (рядом куча воронок и горы развороченной земли, в бункере дембельские надписи: "А мы тут взрываем" и т.п.).

Описываемый бункер мог использоваться примерно для тех же целей. А через квадратные отверстия в потолке, к примеру, можно высовывать перископ. :)

stranik написал(а):

По моим наблюдениям, бетон на старых постройках чаще всего с характерным желто-бурым оттенком. А вот на сооружениях 70-х - 80-х - просто серый, достаточно светлый. В этом "убежище" нет никаких следов от гермодверей, никаких закладных для кабелей, расположено оно неглубоко. Нет также следов эрозионного разрушения бетона, которое неизбежно должно идти в условиях перепадов температур (глубина маленькая, дверей нет, все открыто).

К сожаленью, у меня не было достаточно времени, для более полного иследования обьекта. Но могу сказать, что я уже говорил - бетонные стены имеют следы рестоврации. При реставрации использовался очень крепкий раствор, не просто серого, а темно-серого цвета, с образованием глянцевой поверхности. Другое - старожилы говорят, что в 70-е обьект уже был заброшен. Придётся ехать ещё раз и осматривать более внимательно.
Перед бункером простое поле, не похоже, что оно использовалось под пахоту. Чуть в отдалении остались следы хутора, но его постройки совершенно другого качества...

Склад это. Стандарная конструкция для обороны. Если там есть комната квадратного образца примерно на 5-8 человек - то точно он. В Подмосковье практически такой же только больше раза в 4-ре. :-\ Типовой армейский объект - ничего потрясающего. Можешь даже не копать - это тупорылая квадратная труба. :-\

Oboroten написал(а):
Склад это. Стандарная конструкция для обороны. Если там есть комната квадратного образца примерно на 5-8 человек - то точно он. В Подмосковье практически такой же только больше раза в 4-ре. :-\ Типовой армейский объект - ничего потрясающего. Можешь даже не копать - это тупорылая квадратная труба. :-\
Никаких комнат или их следов там нет - только изогнутый коридор. Кроме того - нет рядом никаких военных сооружений. Только остатки лагеря...
Может это быть остатками вент системы шахт или какой нибудь эксперементальной конструкции?

stranik написал(а):
Никаких комнат или их следов там нет - только изогнутый коридор. Кроме того - нет рядом никаких военных сооружений. Только остатки лагеря...
Может это быть остатками вент системы шахт или какой нибудь эксперементальной конструкции?
Про "экспериментальность" можешь забыть. Я такую же фигню в реале видел и сам с нее тушло забирал. Если есть "остатки лагеря" - глянь, нету ли там небольшой будки размером.... гм... 6 шагов на 8 - это сколько? Потомму что если этот объект типовой, то в армии должно быть всё параллельно, перпендикулярно, однообразно и хреново. Увидишь будку - точно склад бывший и точно военные строили.
Единственное что, если найдешь там маленькую комнатку с надписью " СТОЙ" - туда лучше не ходить. А то можешь в "такое" войти, что тебе СПИД - раем покажется..... В 60-х там столько говна лежало, что на 4-ре Америки хватит... :-\

Назад
Сверху