Сообщения прессы о ЧП в Сьянах

• Автор темы Автор темы Vii.
  • Дата начала Дата начала
;D бугага.... такую хрень пронесли... Сафронов жжет!!! из тех 40 минут , что он давал интервью оставили около 15 секунд!!! ;D

А вот и поприличнее:

Танцы до упаду

Пещеры, обустроенные под дискотеку, стали газовой камерой

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, «Новые Известия»

В ночь на воскресенье в подмосковных каменоломнях едва не задохнулась группа молодежи. Компания ребят, решившая устроить дискотеку, принесла с собой бензогенератор и не учла, что его бездымные выхлопы содержат угарный газ. Большинство тусовщиков успели выйти на поверхность, остальным помогли выбраться спасатели. Медики госпитализировали десять человек.

В конце минувшей недели из Москвы в Домодедовский район Подмосковья прибыла группа молодых людей. Парни и девушки добрались до деревни Ям – именно рядом с этим населенным пунктом и был вход в Сьяновские каменоломни. «Это система ходов, которые образуют протяженные лабиринты, еще в XIX веке здесь добывался камень, – объяснил «Новым Известиям» известный российский спелестолог (специалист по искусственным пещерам) Юрий Долотов. – Сейчас общая протяженность ходов – около 18 километров». Сьяны считаются местом развлечения для местной молодежи и начинающих спелеологов. «Молодые люди спустились в пещеру, чтобы устроить там дискотеку в честь дня рождения одного из них, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных. – С собой они принесли небольшой бензогенератор – чтобы осветить пещеру, а также включить музыку». Однако туристы не знали или забыли о том, что агрегат выделяет выхлопы, пусть и бездымные, но содержащие смертельно опасный угарный газ – СО. В лабиринты группа не стала углубляться далеко. «Как мне известно, они остановились в зале «Большой колонник», – говорит Юрий Долотов. – Этот зал находится всего в сотне-другой метров от ближайшего входа. Он достаточно большой, и там устраиваются большие праздники с настоящими балами, конечно, с соблюдением всех правил безопасности».

Прибывшие туристы поставили бензогенератор рядом с собой, чтобы не выпускать дорогой аппарат из виду. Видимо, количество выделяемого газа было достаточно невелико, так как первое время молодые люди чувствовали себя нормально, хотя несколько человек жаловались на головные боли. Натанцевавшись, люди легли спать, но (в ночь на воскресенье) постепенно начали задыхаться. «Произошло небольшое скопление угарного газа, – сообщил «НИ» один из спелеологов. – Надо, конечно, было додуматься до такого, чтобы принести бензогенератор в пещеру, и направить его выхлопы прямо на людей». Однако, по словам представителей МЧС, не исключается и поломка генератора. «Пока в качестве основной причины рассматривается короткое замыкание агрегата, – сообщила «НИ» Елена Смирных. – Генератор мог заискриться, после чего и произошло сильное задымление. Точную причину ЧП еще будут устанавливать, но могу сказать, что в пещере был сильный запах дыма и гари».

Всего в тот момент в каменоломнях, по подсчетам спасателей МЧС, было 77 человек, большинство из них – жители Москвы и Домодедовского района. Пробудившиеся туристы бросились к выходу. Многие вышли сами. Опытные спелеологи, отдышавшись, вновь спускались под землю, искали оставшихся людей. Вскоре прибыли специалисты Центроспаса, а за ними – сотрудники МЧС Московской области. «Пострадали десять человек, – рассказала Елена Смирных. – Из них семь позже отказались от госпитализации, а трое были доставлены в больницу с отравлением угарным газом. Уже утром 19 спасателей и пять спелеологов, хорошо знавших каменоломни, провели разведку. Они обошли все уголки лабиринта и обнаружили еще одного человека, отравившегося угарным газом. К обеду поиски были завершены».

Для подмосковных спасателей заброшенные каменоломни в Домодедовском районе – постоянная головная боль. Но причина не в самих пещерах. «Опасность обвала в Сьянских пещерах – минимальна, – комментирует спелестолог Юрий Долотов. – Стены и потолок там стоят крепко, и чтобы вызвать обвал, нужно очень сильно постараться». Последнее ЧП с обвалом, напомним, было весной. Тогда огромный валун упал на вход, а в пещерах было около 60 человек. «Но и тогда камень не закрыл полностью вход, люди спокойно выходили, – объясняет Юрий Долотов. – Панику посеял юный турист, который и вызвал спасателей. Однако после подобных вызовов власти района вынуждены реагировать. И появляются слухи, что каменоломни будут перекрыты для входа. На самом деле закрыть все отверстия в пещере просто невозможно». Причиной же большинства происшествий в Сьянах спелестолог называет человеческий фактор. «Устроить трезвый образ жизни в России еще никому не удавалось, – вздыхает Юрий Долотов. – Хотя попытки предпринимаются. Есть группа активистов, которая присматривает за этими каменоломнями. Создан негласный кодекс правил, укреплен вход и первые галереи, наложен запрет на употребление наркотиков – нескольких человек за это даже поколотили. Были попытки создать формальный свод правил, но до финала эта затея не дошла».

http://www.newizv.ru/print/78437

интересно, это реальное интерьвью Долотова?
Вчера на мой мобильный звонили из этой же редакции с просьбой инрервью. Я была под землюй, на телефон ответил мой муж, бывший около входа. Прокоментировал происходящее, но не представился.
На вопрос откуда у редакции этот номер телефона был дан ответ - www.caves.ru.

Респект АНАСТАСИИ БЕРСЕНЕВОЙ.
А вы всё журналюгтолько ругаете. Видите. есть и наши люди.

чёрт найти бы такую статью как у ярика, мне же всякая фигня попадается ...

Устроить дискотеку в подмосковной каменоломне не получилось
Десять спелеологов-любителей госпитализированы после неудачной попытки провести дискотеку в заброшенных подмосковных каменоломнях.
Накануне вечером спасателям поступила информация, что несколько десятков молодых людей спустились в каменоломни в районе деревни Ям в Домодедовском районе, чтобы провести дискотеку. С собой спелеологи взяли бензогенератор, который оказался неисправен и загорелся.

Дым быстро распространился, пришлось вызывать спасателей, которые спустились в каменоломни и начали эвакуировать пострадавших. По данным на 8.00, из-под земли вывели 60 человек, десять из которых направлены в больницу. Состояние их здоровья уточняется.

Под землей остаются предположительно еще от 10 до 30 человек, сообщает РИА "Новости".

ну илиhttp://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/21/srochno/319413/

или
В подмосковных пещерах едва не погибли десятки человек</a>
В подмосковных пещерах едва не погибли десятки человек
Все потому, что спелеологи-экстремалы решили провести там дискотеку
Елена ШЕРЕМЕТОВА, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ — 22.10.2007
В эту субботу группа спелеологов, около ста человек, задумала оторваться на полную катушку в Сьяновских пещерах недалеко от деревень Ям и Старосьяново Домодедовского района. С собой взяли генератор с бензиновым двигателем. В самый разгар веселья он вспыхнул.

- Люди оказались в капкане, в кромешной тьме, - рассказал один из спасателей. - При этом дым от загоревшегося генератора очень быстро распространялся.

Первая бригада спасателей, подъехавшая к десяти часам вечера субботы, вызволила из подземного плена более 60 человек. К полуночи вытащили еще 17. К 6 часам утра воскресенья - еще четверых. Их отправили в Домодедовскую больницу с диагнозом «отравление угарным газом».

По словам спасенных, в заброшенных каменоломнях больше никого не осталось. Однако вчера весь день спасатели обследовали пещеры, длина ходов в которых от 20 до 70 километров, чтобы удостовериться в том, что все люди спасены.
http://kp.ru/daily/23988.5/76042/

кстати заголовок заметки в печатной версии МК: УЧАСТНИКИ ПЕЩЕРНОЙ ДИСКОТЕКИ ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ СЕБЯ

Re: Сообщения прессы о ЧП в Сьянах

а чего вы, собственно, ждёте от СМИ?  ::)
что людям интересно читать?
спасатели - молодцы. "молодые люди/туристы/спелеологи/..." - лохи.
а дальше всё зависит от контенгента читателей/зрителей.. Либо соплей о любви, либо ужастиков (спелеологи ВДРУГ оказались СОВЕРШЕННО без света  :D ), либо секретности (не сьяны, а метро3 прям: 150 км и 40 метров залегания) примешать и всё будет чики-пык.

правда мало кому интересна.. разве что самим спелестологам, для предотвращения в дальнейшем такой лабуды. Для остальных читателей статья/репортаж - это максимум повод для разговора за ужином.

kuzya написал(а):
пещеры, длина ходов в которых от 20 до 70 километров, чтобы удостовериться в том, что все люди спасены.
[/i] http://kp.ru/daily/23988.5/76042/
;D ;D ;D извините, вырвалось. Меня вообще начала сначала разыскивать подруга мамы :o ппц. Шухер навела, типа там пещеры горят, куда дочь твоя ходит...
Я попыталась уточнить, чему там гореть, но мне сказали, что раз горит, значит есть чему.
Natalia_Stone написал(а):
На вопрос откуда у редакции этот номер телефона был дан ответ - www.caves.ru.
а так обычно и бывает. это относительно публикации отчётов в дигге, кста...

Заметка о закрытии меня порадовала черезвычайно)))))

Спасатели отмечают, что инцидент случился в тех же каменоломнях, где в марте этого года произошло обрушение, в результате которого под землей оказались заблокированными около 100 спелеологов. Выйти на поверхность им удалось самостоятельно, никто из них не пострадал.

;D ;D ;D

Natalia_Stone написал(а):
интересно, это реальное интерьвью Долотова?
Да, это я говорил. Хотелось чтоб хотя бы в одной газете (причем достаточно влиятельной) был не антиподземнический материал. И не нелепый. Конечно, без накладок не обошлось, но вроде обе стороны старались их избежать.

suslik написал(а):
Респект АНАСТАСИИ БЕРСЕНЕВОЙ.
А вы всё журналюгтолько ругаете. Видите. есть и наши люди.

Респект что не переврала сказанное Долотовым. Ну а Долотову респект что не побоялся осуждения коллектива за сотрудничество с прессой. ;)

ТД отжог. 150 км улыбнуло, а любовная история прям таки умилила.

Даааа.... цифры присуствующих и жертв растут неумолимо! Генераторы взрываются таки наглазах. Куда катится мир!

Elff написал(а):
А вот эта статься всех сделала ;D http://www.tden.ru/articles/020303/

И не говорите.....
Начнем сопостовлять все в реальность....

для начала проясним ситуация , что ежика последний раз видели около двух часов ночи в воскресенье.
далее мы немного погуляли...
И часам к 5 пошли спать

]"Но когда люди в панике выбегали из задымленной каменоломни, Марина потеряла Никиту из виду"- в это время когда уже всех выносили мы с Мариной спокойно спали в гроте, так как стояли далеко от места происходящего.

]"Марина бросилась к любимому, которого выносили из подземелья на носилках, но спасатели удержали ее - Никита был без сознания" -да мы действительно очень сильно переживали за Ёжика..... даже успели поругаться с репортерами и еще кем то, чтоб они это не снимали.
Мы сидели и ждали...когда его найдут....после ..когда его несли к скорой помощи, Марина не кидалась к "любимому"....а только собирала вещи,после этого мы побежали за ним к скорой помощи, чтоб вместе с Ёжиком поехать в больницу.

А ведь люди то читают...
В частности мой отец.
НАчитался, поверил всему, теперь объясняй, что вроде как все было не совсем так.....
И 99 % информации либо ложны либо на порядок преувеличено....

Временный логин написал(а):
А ведь люди то читают...
В частности мой отец.
НАчитался, поверил всему, теперь объясняй, что вроде как все было не совсем так.....
И 99 % информации либо ложны либо на порядок преувеличено....

это уж точно....

На то они и родители. Я уже 15 лет хожу хрензнаеткуда и хрензнаетнасколько, однако меня начали доставать с 8ми утра - а не поехал ли я туда. И бесполезно объяснять что я если еду, то с пятницы (искали меня в вск, в субботу я был у родителей лично), не один (телефон приятеля, с которым мы ездим и который вкурсе если я куда собрался, родители знают, его таки достали) и вообще, это не моя блин дырка! И потом рассказывай полдня почему это я не брал телефон (пьяный был зело, спал канкретна).

Вощем-то правильно, только местами подобная паника кончается внеплановыми учениями у спасателей.

Вывод. Тщательно инструктируем родителей по двум пунктам:
1. Не верить ни единому слову прессы и телевидения.
2. В случае возникновения ЧП уточнять инфонмацию у народа по списку - http://www.caves.ru/index.php/topic,24140.0.html Знакомых заранее подчеркиваем, чтобы им звонили первыми.

Назад
Сверху